26 февраля 2007
1953

Кто есть кто

В связи с тем, что мы не писали о депутатах Госдумы РФ 4-го созыва после окончательного подведения итогов выборов, к нам поступают вопросы читателей о количестве депутатов-дагестанцев в новом парламенте и их фракционной принадлежности. Напомним: в нижней палате российского парламента из 450 мест сегодня занято 447, из которых 306 (68%) принадлежат фракции "Единая Россия", 52 (11,56%) -фракции КПРФ, 36 (8%) фракции ЛДПР, 38 (8,44%) -фракции блока "Родина". 15 депутатов российского парламента, среди которых такие известные лица, как Геннадий Селезнев, Светлана Горячева, Владимир Рыжков, Михаил Задорнов, Виктор Черепков, Александр Невзоров и другие, не входят в какую-либо фракцию.
Помимо трех депутатов, прошедших по одномандатным округам Дагестана, по спискам в Госдуму прошли еще 9 выходцев из нашей республики. Членами фракции "ЕР" являются дагестанцы Курбан-Али Амиров, Ахмед Билалов, Магомед-кади Гасанов, Гаджи Махачев и Гаджимет Сафаралиев, которые были депутатами Госдумы 3-го созыва, и Магомед Гаджиев, Мамма Маммаев и Асан Нюдюрбегов, получившие мандаты впервые. По спискам КПРФ избраны депутат Госдумы РФ всех созывов Сергей Решульский и Махмуд Махмудов. Членом фракции ЛДПР является наш земляк Сулейман Керимов, который также был депутатом Госдумы 3-го созыва. По непроверенным данным, отношение к Дагестану имеет также член этой же фракции Ашот Егиазарян.
Из всех депутатов-дагестанцев в СМИ и информационных агенсив
в последнее время на слуху крупные бизнесмены - первый заместитель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов и заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Сулейман Керимов, о которых основная масса жителей республики мало что знает. Они оказались в центре внимания прессы в связи с нашумевшими слухами о покупке российской компанией "Нафта-Москва" итальянского футбольного клуба "Рома" за 400 млн. евро. Нынешние владельцы и руководство клуба опровергли эти слухи, но компания оказалась с этой историей в центре внимания. В частности, о ней пишут следующее: "Нафта-Москва" является наследницей главного советского экспортера нефти "Союзнефтеэкспорта", создана она была чиновниками из этого ведомства. В середине 90-х годов была крупнейшим трейдером нефти с годовым оборотом около 2 млрд. долл. Однако к концу десятилетия крупные компании стали обзаводиться собственными сбытовыми структурами. Выкупить контрольный пакет захотел "Сургутнефтегаз", к тому времени владевший 17% акций трейдера. Но его опередили структуры, близкие к депутатам Думы, выходцам из Дагестана: Ахмеду Билалову (бывший руководитель банка "Диамант") и Сулейману Керимову. В последние годы г-н Керимов, которого недавно вновь избрали в парламент по списку ЛДПР, считается единоличным владельцем компании "Нафта-Москва". Правда, после практически полной потери трейдерского бизнеса ему пришлось перепрофилироваться. Наиболее ярким эпизодом в новейшей истории компании стала покупка "Автобанка", "Ингосстраха" и Орско-Халиловского металлургического комбината "Носта" совместно со структурами Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Близость отношений г-на Керимова с нынешним владельцем "Чел-си" подтверждается и вне бизнеса. Говорят, наш земляк даже приобрел персональную ложу на арене "Челси" "Стэмфорд Бридж". Авторитетный бизнесмен и депутат частенько фигурирует и на страницах светской хроники.


Новое Дело
13 Февраля 2004 г., Махачкала

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован