02 августа 2004
96

Кто хочет уничтожить российское предпринимательство?

`Предприниматели сегодня разобщены и вынуждены жить по законам джунглей - каждый умирает в одиночку`, - так прокомментировал состояние предпринимательского сообщества в провинции президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса `Опора России` Сергей Борисов.

Хотя пресс-конференция 28 июня и носила название `Беспредел по-волгодонски`, тема, поднятая на ней - взаимоотношение власти и бизнеса в небольших российских городах - остро стоит в масштабах всей страны.

16 декабря 2003 года Волгодонским городским судом был осужден и приговорен к 2,5 года лишения свободы депутат Думы г.Волгодонска и президент городского союза малого и среднего бизнеса Леонид Петрашис.

Эта история с волгодонскими предпринимателями началась двумя годами раньше, в декабре 2002 года, когда около 200 предприятий города подверглись организованным вымогательствам. Посланцы преступных группировок в обмен па `крышу` требовали платить дань. Действовали они нагло: демонстративно врывались в офисы, в случае неуплаты угрожали расправой, уверенные в своей безнаказанности, откровенно заявляли о покровительстве со стороны городских властей и даже руководства ГУВД Ростовской области во главе с генералом Шевченко В.В.

Тогда более 40 предпринимателей и руководителей предприятий, отчаявшиеся найти защиту, публично обратились в Президенту РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Государственную Думу РФ. В открытом письме они просили навести порядок в городе, остановить криминальный беспредел. Леонид Петрашис был инициатором этого обращения. Он открыто обвинял в связях с криминалитетом городскую власть, местные и областные правоохранительные органы.

Письмо к Путину вызвало мощный резонанс: ситуация попала на страницы федеральной прессы и в эфир центральных телеканалов, в Волгодонск были направлены комиссии разного уровня. После этого ситуация в Волгодонске была взята под контроль федеральных правоохранительных органов, по фактам группового вымогательства были возбуждены уголовные дела, осуждено 9 человек.

Однако очень скоро людям дали понять, что `выносить сор из избы` просто так нельзя. Предприниматели, поставившие свои подписи под обращением к президенту, стали объектом репрессий со стороны областных правоохранительных органов. Службы ГУВД Ростовской области в полном составе вместо того, чтобы разыскивать сбежавших вымогателей, стали искать любые возможности для привлечения `подписантов` к уголовной ответственности, в разговорах ссылаясь на то, что причиной такого пристального внимания к деятельности предприятий явилось обращение их руководителей к Президенту.

По инициатору обращения, Леониду Петрашису, проверки проводились с удвоенным рвением, но, судя по отсутствию обвинений, предприниматель вел свои дела честно.

Будучи депутатом, он боролся с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств; выявлял факты коррупции. Это вызывало постоянные конфликты с представителями администрации Волгодонска. Дело кончилось тем, что заместитель председателя городской Думы Татьяна Воронько выдвинула против Петрашиса обвинение в угрозе насилия. Леонид Петрашис открыто заявлял о ее нечистоплотном отношении к городскому бюджету и о том, что она путает личный карман с государственным.

Несмотря на то, что, по мнению многих, обвинение было `шито белыми нитками`, Леонид Петрашис был осужден и взят под стражу прямо в зале суда. Показательно, что в ходе расследования, которое велось прокуратурой области, было проведено более двадцати обысков у тех, кто подписал обращение к Путину. Основаниями для обысков были дружеские отношения их с Петрашисом.

Не выдержав этого прессинга, Союз организаций малого и среднего бизнеса прекратил свою деятельность. Цель достигнута, вряд ли, кто-либо из волгодонских предпринимателей рискнет писать президенту о коррупции и связях с криминалом местных властей.

По мнению президента `Опоры России` Сергея Борисова, ситуация в Волгодонске типична для многих других провинциальных городов. Самый явный беспредел творится на местах местными властями в отношении малого бизнеса. В некоторых городах сращивание власти и преступных сообществ давно стало свершившимся фактом, а бизнесменам приходится сталкиваться и с криминальным насилием и с административным произволом.

`Результатом беспредела является апатия и безнадежность которая все больше проявляется среди активных и предприимчивых людей. Беспредел идет одновременно со стороны местной власти и преступников. Увы, все чаще приходится слышать от предпринимателей, что надо платить взятки, идти на поклон, унижаться. А тех, кто поднимет голос против этого произвола, давят. Многие просто не выдерживают и сворачивают свой бизнес. Сколько теряет наша экономика от того прессинга, который испытывают наши предприниматели?!`, - сказал Сергей Борисов.

Президент `Опоры России` отметил, что для борьбы с `беспредельщиками от власти` нужны экстренные меры. В частности, на ближайшем заседании Комиссии по правам человека под председательством Эллы Панфиловой `Опора России` поставит вопрос об уничтожении российского предпринимательства. По словам Сергея Борисова, одним из главных направлений работы созданного 29 июля Координационного совета предпринимательских союзов России станет защита предпринимательской деятельности от властного произвола.

| СОБЫТИЯ | 2004-08-02 10:11:00http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован