Кто и зачем делает из РПЦ раскольницу?

Мой ответ на позицию протодиакона Андрея Кураева

 

     Я всегда с большим вниманием и пониманием относился к позиции известного российского богослова – протодиакона Андрея Кураева. Мне весьма импонирует его острота мышления, непредвзятость и стремление докопаться до истины.

     В связи с этим, его последнее заявление по поводу решений Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года меня серьезно удивили и насторожили.

     По мнению отца Андрея Кураева, высказанному им и опубликованному в ряде электронных СМИ, «основание для разрыва отношений с Константинопольским патриархатом – фантомное, поскольку раскол из-за простого назначения послов происходит впервые».

     Более того! Отец Андрей Кураев делает весьма серьезные выводы! Он заявляет, что Константинополь теперь «может вычеркнуть нас вообще из канонического пространства»!

     Вот так! Все, оказывается, очень просто! Раз! И нету больше никакой Русской Православной Церкви! С ее многовековой историей!

     Сам того не осознавая, отец Андрей Кураев фактически подтвердил мысль, высказанную мною в моей новой статье «Современная Византия и вероятность Третьей Мировой войны».

     Только, вот, акценты отец Андрей расставил неверные.

     Да! Мы становимся свидетелями крупнейшей исторической провокации, которая может привести к фактическому кризису всего Православного Мира. Только надо четко осознавать, кто стоит за всей этой провокацией. Кто является ее духовным вдохновителем, разработчиком и реализатором.

     Действительно, за последние годы между руководством Русской Православной Церкви и Константинопольской патриархией порой возникали спорные проблемы. Так, к примеру, было в 2013-м году в период кризиса в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Когда Московская патриархия попыталась оказать свое влияние на внутренние процессы в этой независимой поместной церкви. В разрешении этих проблем пытались принять участие и представители Константинопольской патриархии. Ситуация дошла до определенной степени накала. Но, благодаря мудрости всех сторон, вопрос разрешился безо всяких тяжелых последствий. И (что весьма важно!) все это касалось исключительно внутрицерковных проблем!

      А вот то, что происходит сегодня с Украиной и с его многострадальным народом – это уже предмет крупной международной политики! И не понимать этого может лишь совершенно безграмотный человек!  Каковым я уважаемого мною отца Андрея Кураева пока не считаю.

     Так что же тогда реально происходит? И кто тому виной?

     А происходит, уважаемый отец Андрей, элементарная вещь!

     Идет планомерное осуществление прописанной еще в августе 1948 года Директивы СНБ (Совета Национальной Безопасности) США под названием «Задачи в отношении России» за № 20/1.  В главе 4 которой четко прописано, как и каким образом будет разрушаться единство России и Украины, и как будет разрушаться единое культурное и духовное пространство русского и украинского народов.

     Хотя, замечу вам, Украины как самостоятельного государства вообще никогда до 1991-го года на карте Мира не существовало! Это всегда была составная часть России!

     Я уже не буду вам, священнику, напоминать, что именно в Киеве – «матери городов русских» князь Владимир Святославович в 988 году крестил Русь!

     Поэтому все украинские православные храмы, подворья и монастыри, безусловно, являются канонической территорией Русской Православной Церкви!

     А посему, даже засылка неких «послов» от Константинополя на чужую каноническую территорию без приглашения и без разрешения хозяина может расцениваться как недружественный акт! Тем более, когда те, к кому едут эти самые «послы» вместе с бандитствующими элементами громят храмы, уничтожают святыни и совершают акты надругательства над лицами священного сана!

     На простом политическом языке это называется весьма просто – «поощрение агрессии»!

 

     Так кто в подобной ситуации является истинным провокатором, уважаемый отец Андрей?!

     Кто надоумил высокочтимого патриарха Константинопольского Варфоломея на столь грубое вмешательство во внутренние дела Русской Православной Церкви?!

     Кто стоит за его спиной и так ловко манипулирует всеми его действиями?!

     Чего реально хотят добиться эти враждебные России и русскому народу силы?!

     Кто сегодня реально заинтересован в расколе Мирового Православия?! И как это планирует использовать в своих целях?!

     И почему именно господин Порошенко, не верующий ни в Бога, ни в Аллаха, ни в Будду, а видящий перед собой только одну икону, на которой нарисован огромный мешок с американскими долларами, сегодня вдруг воспылал любовью к Православию и решил создать у себя в своей «незалежной» Украине собственную «карманную» «независимую православную церковь»?!  Не для того ли, чтобы там послушные ему и нанятые им «священники» (с «благословения» патриарха Константинопольского) денно и нощно отмаливали его грехи по разрушению собственной ненки-Украины и по обкрадыванию ее простых людей?!

 

     Вот, когда вы сумеете ответить на все эти вопросы, - тогда и делайте реальные серьезные выводы!

     А пока – все, что вы заявляете попахивает популизмом и работает на руку провокаторам, давно мечтающим превратить нашу Великую Россию в некую «Резервную территорию»!

     Для кого же готовится эта «резервная территория», я думаю, вы сумеете догадаться сами…

 

 

Сергей Комков – член Союза писателей Москвы, член Международной Славянской Академии, д.пед.н., д.юр.н., проф.       

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован