13 ноября 2003
6636

Кто имеет право на российское гражданство?

13 ноября 2003 года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", принятый Госдумой 17 октября и одобренный Советом Федерации 29 октября 2003 года.


За комментариями корреспонденты KM.RU обратились к двум специалистам, имеющим непосредственное отношение к данной проблематике.

Анатолий Чехоев
- автор принятого проекта Закона о гражданстве; заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:

"Поправки, внесенные президентом, в точности повторяют концепцию, заложенную в законопроекте, который я предлагал в качестве альтернативы закону просуществовавшему до 13 ноября, авторство которого принадлежало команде во главе с ректором Московской Государственной Юридической Академии, председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ Олегом Емельяновичем Кутафиным. В концептуальном смысле, их проект исходил из "предположения", что Россия не имела тысячелетней истории и возникла только 12 июня 1990 года. Мы же считали и считаем, что Россия - это и Российская Империя, и Советский Союз и нынешняя Российская Федерация: всё это Россия..."



Олег Кутафин
- автор старого Закона; председатель Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ; ректор Московской Государственной юридической академии:

"...С юридической точки зрения, Советский Союз перестал существовать в 1991 году, и возникший на его месте правовой вакуум необходимо было заполнить. В том числе и в вопросах гражданства. Эту функцию и выполнял Закон "О гражданстве", разработанный возглавляемой мною Комиссией по гражданству при Президенте РФ и принятый ранее Государственной Думой и Советом Федерации.
Первоначальный проект Закона, внесенный президентом, мало отличался от принятого в настоящий момент (13 ноября - Ред.). Из Комиссии по гражданству проект поступил в Государственную Думу, а на "выходе" мы получили то, что получили. Кто в этом виноват: Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ или депутаты? И что мешало депутатам, несогласным с ранее действовавшим Законом, вносить в него те поправки, которые они считали необходимыми (ведь, как известно, законотворчество - прерогатива Государственной Думы!)?"

13 ноября 2003 г.
http://www.km.ru/magazin/view_print.asp?id=%7B3D5E4DAE-E740-4181-A446-309D3F0F6B03%7D
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован