Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
11 января 2016
3744

Кто изобрел “коктейль Молотова” (реплика на статью Мамедова Низами Мустафа оглы “ К 110-летию Юсуфа Мамедалиева”)

На портале Виперсон.ру размещена статья Мамедова Низами Мустафа оглы “К 110-летию Юсуфа Мамедалиева”. Судя по-всему, Юсуф Мамедалиев был незаурядным человеком, вся жизнь которого заслуживает уважения. Это, в свою очередь, заставляет относиться к нему с должным почтением и, главное, исключает необходимость приписывать заслуги, к которым он не имел никакого отношения. В противном случае человеку оказывается “медвежья услуга”.

В этой связи в статье г-на Мамедова нас заинтересовал следущий отрывок: “Велик был вклад Мамедалиева в борьбе с немецкими танками. Он видел в картинах кинохроники, слышал от очевидцев безнаказанность немецких танкистов. Потери Советской Армии в начале войны сказывались также на нехватке противотанковых орудий. Немецкие танки безнаказанно разрушали дома, утюжили окопы, охотились за людьми. Мамедалиев представлял ужас, который охватывал безоружного перед танком человека. И он предложил очень эффективное средство для  борьбы с ними: синтезированную по его методике горючую смесь, 200 миллилитров которой было достаточно, чтобы превратить любой танк в горящий факел. Так появился знаменитый «коктейль Молотова», гроза немецких танков. Образное название им дал Уинстон Черчилль, который  впервые услышал от Молотова, что в СССР изобретено такое средство уничтожения танков. Во время войны в СССР по технологии Мамедалиева был реализован массовый выпуск таких “коктейлей”.

Мы не знаем, откуда г-н Мамедов получил эту информацию, но ни в одном из источников нет сведений о том, что горючую смесь для “коктейля Молотова” синтезировал Юсуф Мамедалиев. Общеизвестно, что сосуды с горючей смесью в качестве оружия использовали еще древние греки. Во время войны за независимость сосуды с зажигательной смесью применяли кубинские повстанцы в борьбе с испанцами. Во время Первой мировой войны зажигательные снаряды сбрасывали с аэропланов русские летчики. Бутылки с зажигательной смесью широко использовались в Испании в 1936 году и в ходе боевых действий у озера Хасан в 1938 году. Весьма преуспели в применении “коктейля Молотова” финны в советско-финской войне 1939-1940 годов. Некоторые источнике даже утверждают о приоритете финской промышленности в изобретении и массовом производстве этого оружия.

В самом начале Великой Отечественной войны зажигательные бутылки, наполненные бензином (sic!), применяли в связи с острой нехваткой противотанковых средств. Маршал И.Х. Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: “Не хватало артиллерии, встречали их (германские танки) связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное”. Но уже в августе 1941 года в Саратове А. Качугин и П. Солодовник разработали самовоспламеняющуюся смесь. Смесь состояла из бензина, керосина и лигроина.

Такова правда. Зачем ее искажать? Впрочем, возможно, у г-на Мамедова есть другие, более достоверные данные. Надо их сообщить широкой общественности!

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован