03 октября 1999
1270

Кто кукловоды?

Под флагом мятежной Ичкерии в Россию вошла армия интернациональных наемников

Последние события в Дагестане не только показали слабость современной России и ошибочность кавказской политики последних лет. Они подвели жирную черту под целым периодом в мировой современной истории. Периодом противостояния ядерных гигантов. Вплоть до последних месяцев считалось, что сам факт обладания ядерным оружием является стопроцентной гарантией безопасности и территориальной целостности страны. На самом деле это не так. Летом этого года впервые в истории был совершен акт военной агрессии против ядерной державы. Мало того - против ядерной сверхдержавы. Ведь по количеству боеголовок с нами могут сравниться только США.
Поражает также и личность агрессора и то, какие цели он перед собой ставил. По сути, под флагом мятежной Ичкерии в Россию вошла армия интернациональных наемников, вооруженных самым современным оружием и способная длительное время оказывать сопротивление регулярным частям. И хотя официальной идеологией агрессоров является ваххабизм и ставится цель принести "чистый ислам" на землю Дагестана, - настоящей мишенью Хаттаба, Басаева и их покровителей является выход к Каспию. Появление на берегах нефтяного моря некой пусть никем и не признанной, но реально существующей "исламской республики" в корне изменило бы расклад сил в регионе. А учитывая стратегическое значение Каспия, - и в мире.
Тут есть над чем задуматься: несколько тысяч наемников нападают на ядерную сверхдержаву, чтобы повернуть мировой политический процесс в выгодную им сторону. Еще пару лет назад это воспринималось бы как сценарий очередного фильма о Джеймсе Бонде, в финале которого агент 007, весь в белом, убил бы супостатов и спас человечество.
Но сегодня, увы, все происходит на самом деле. И чем эта история закончится - все еще не известно. Интеграционные процессы, идущие в мире, глобализация экономики, скорость передвижения людей, капиталов, информации - до неузнаваемости изменили мир. Но изменения эти имеют не только положительную сторону. Буквально у нас на глазах создается зловещий и практически непобедимый симбиоз мафии, терроризма, теневых капиталов, экстремизма (прежде всего религиозного).
Да, террористы, мятежники, политические авантюристы, религиозные фанатики были всегда. Но феномен Бен Ладена - феномен конца ХХ века. И скорее всего, в следующем столетии именно он и ему подобные будут представлять главную угрозу для человечества. Мир, в котором при помощи Интернета или спутникового телефона можно руководить из какого-нибудь Кандагара действиями своих сообщников в Найроби, Нью-Йорке, Москве, Кизляре - просто создан для Бен Ладена. Хотя в этой игре Бен Ладен только некий символ, знаковая фигура, которую пытаются использовать в своих интересах все: торговцы наркотиками и оружием, нефтяные магнаты, спецслужбы, политики.
Не секрет, что начало могуществу Бен Ладена положили американские спецслужбы во время войны в Афганистане. В благодарность получили взорванный торговый центр в Нью-Йорке. Это не считая взрывов в американских посольствах, представительствах и военных объектах по всему миру. Тут мы имеем классическую историю с джином, выпущенным из бутылки. Но что самое удивительное: люди, возомнившие себя кукловодами, совершенно не способны учиться на своих ошибках!
А ведь у нас на глазах повторяется афганский сценарий, только в более опасном варианте. Дело уже идет не о далекой горной стране, а о территории в сердце Европы. О Косово. Только законченный олигофрен может не понимать, что как только миротворцы уйдут оттуда, самозванное албанское государство превратится в аналог Чечни, в черную дыру, в которой будут исчезать люди, деньги, куда будут скрываться беглые преступники и откуда будут появляться наркотики, оружие, бандиты. Первыми прелести соседства с освободившимися от "сербского ига" албанцами почувствуют их нынешние натовские покровители: Италия, Франция, Германия, а дальше, как говорится "везде". Уже сегодня Интерпол вполне официально заявляет, что Освободительная Армия Косово и албанская наркомафия, стремительно завоевывающая Европу, это одно и то же. Какова реакция? Никакой. Г-жа Олбрайт, как и раньше, бубнит о сербском национализме и жмет руку главарям ОАК. Точно так же как 10 лет назад г-н Бжезинский жал руки афганским моджахедам. Не было ли среди них руки Бен Ладена?
Вообще весь стиль, весь смысл существования современной политики весьма далек от решения глобальных, долговременных задач. Всем нужен, прежде всего, конкретный, понятный, эффектный и хорошо смотрящийся по телевизору результат. Мы это уже проходили, в Хасавюрте.
Еще пару десятилетий назад может и оправдало бы себя использование всяких освободительных, революционных, контрреволюционных движений, а то и просто бандитов и полубандитов в политических играх. Но сегодня, когда некий единый мировой порядок - это такой же миф, как и столетия назад, а ООН из прообраза мирового правительства превратилось в фикцию, и единственной организованной, дисциплинированной, способной на самые решительные действия силой планетарного масштаба является мафиозно-террористический спрут, расползшийся уже по всему миру, - сегодня эти игры могут завести человечество слишком далеко.
К угрозе общемирового терроризма надо отнестись так, как в своё время отнеслись к ядерной угрозе. То есть необходима общая, никак не связанная с текущей политической конъюнктурой и рассчитанная на многие десятилетия антитеррористическая политика всех стран большой Восьмерки. Которая предусматривала бы не только определенные мероприятия на своих территориях, обмен информацией и т.д., но так же и возможность реального экономического, политического, а если надо и силового давления на те государства, которые предоставляют свою территорию в качестве базы для международных террористов. Необходимы отслеживания по всему миру, включая оффшорные зоны, источников финансирования экстремистских организаций и жесткие меры для их ликвидации. Национальные спецслужбы совместно с Интерполом должны уделить тщательное внимание связям традиционной преступности, прежде всего наркомафии и торговцев оружием, с террористическим подпольем. Без постоянной подпитки деньгами и оружием терроризм просто не сможет существовать в своем нынешнем глобальном виде.
Только в случае успешной реализации всех этих мер, есть надежда, что хотя бы через несколько десятилетий человечеству удастся покончить с угрозой, куда более страшной, чем СПИД и рак вместе взятые.
Ситуация на сегодняшний день такова, что пытаться свалить решение задач, а заодно ответственность на спецслужбы - бессмысленно. Органы госбезопасности не являются, да и никогда не являлись неким самодостаточным организмом, блюдущим безопасность государства. Они всегда действовали в тех рамках, которые им отводили политики. Так что, какие бы высокого класса профессионалы ни были задействованы, какие бы титанические усилия ни применялись - не стоит ожидать очень высокого КПД от действий наших спецслужб до тех пор, пока борьба с терроризмом не будет возведена в ранг государственной политики, пока под нее не подведут законодательную базу, учитывающую опыт дагестанских событий, пока именно борьба с "импортом революции" не станет основой внешнеполитического курса России.

Татьяна Грозмани,
Главный редактор журнала "Политика"

Интернет-версия журнала "Политика"
Номер: 5 (33) Сентябрь-Октябрь 1999г.
www.politika-magazine.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован