Эксклюзив
29 января 2020
135

Кто на самом деле портит газоны и огороды? Ученый реабилитировал кротов

Теплая зима стала причиной того, что кроты вышли из спячки и начали проявлять активность раньше времени. Садоводы и огородники Центральной России отмечают, что земельные участки уже активно вспахиваются насекомоядными. Насколько велик урон от их деятельности, в интервью радиоSputnik объяснил доктор биологических наук, директор Институт пест-менеджмента Валентин Рыльников.

Мультфильм "Дюймовочка" подарил нам стереотип о старом, слепом и жадном кроте, питающемся зерном и притесняющем Дюймовочку. Но это миф. Кроты – насекомоядные. Зерно и растения они не трогают. Вред от жизнедеятельности животных сильно преувеличен, рассказал радио Sputnik  Валентин Рыльников. По его словам, водоплавающие крысы наносят гораздо больший урон.

"Единственный ущерб, который от них очевиден – это их активная роющая деятельность. Они могут нарушить поверхность покрова, на котором посажены какие-то интересные, ценные декоративные растения, цветы, альпийская горка, или, например, площадку для гольфа, которая требует исключительно строгие геометрические формы и абсолютную ровность поверхность. А в принципе кроты не являются вредителями, более того, это животные, которые нуждаются в защите и охране. Некоторые недобросовестные предприниматели используют бренд "кротов", опираясь на то, что в народе все, что роют – это кроты. Но вместе с кротами роют и другие виды грызунов, например, водяные крысы, которые по размеру не уступают кроту, но повреждают и корни деревьев, и клубни, и травянистые растения, и все съедают", – отметил биолог.

Отношение к кротам превратилось в настоящую охоту. Методы борьбы – живодерские. Кротоловки, поставленные дилетантами, убивают животных, но не избавляют от новых посетителей. 

"В некоторых местах люди пытаются оградить себя от этих животных, потому что они нарушают целостность их участков. В таких случаях помогают кротоловки. Но для этого надо знать,  где их ставить и как. Для этого должен быть какой-то определенный опыт. Самостоятельно вы это не сделаете, надо знать, где ходит крот. У него есть основной ход, а есть куча уже ранее использованных. Обычно он их вообще забивает землей, и там уже никогда не бывает. Ловушка их отлавливает, и кроты в этих ловушках погибают. Какая-то часть кротов, которая раньше ходила по вашему участку, там ходить не будет, но это не значит, что не придут новые. Еще один способ отпугивания кротов – в середине участка, если участок слишком большой, тогда это делается в нескольких местах, вкапывают шест, сверху крутится двух или трехлопастный пропеллер. Колебания от вращения передаются на шест. Вибрация переходит в землю и создает неблагоприятный фон для кротов, и они стараются покидать такие места", – посоветовал Валентин Рыльников.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован