08 августа 2013
6890

Кто нас самом деле попался к Путину на крючок

"Рыбалка на троих" показала: Медведев больше не является вторым человеком в стране

Те "интернет-пикейные жилеты", которые со страстью уверяют, что Путин не то никогда не ловил пресловутую щуку, не то поймал ее раньше, либо настолько глупы, что не понимают, что в данном сюжете вовсе не это было важным, то ли настолько изощрены, что сознательно уводят разговор о важном в сторону абсолютно неважного. Потому что абсолютно неважно с политической точки зрения - ловил Путин эту щуку или не ловил, а то, какой он рыбак, абсолютно не связано с тем, какой он президент.

Как в том анекдоте о грузинском тосте: "Выпьем за Ленина! - Вах, Ленин-то здесь причем? - Я не знаю, мог ли он съесть целого барана. Я не знаю, смог ли бы он выпить полный бурдюк вина. Я не знаю, смог ли бы он после этого перейти по бревну через пропасть, перенеся на руках девушку. Но зато - ах, как красиво он отомстил за смерть своего старшего брата!"

Важно не то, ловил Путин щуку или нет. Важно то, зачем всем публично показали, что он ее поймал, и что она у него на крючке. Причем показали не просто так, а на пикнике вместе с Медведевым и Шойгу. И кому, собственно, это показали. Потому что современное политическое искусство предполагает, что многое из того, что показывают по центральному телевидению, показывают не только и не столько массовому телезрителю. Часто это показывают элите, и не для того, чтобы ее о чем-то проинформировать, а для того, чтобы подчеркнуть, что именно этот эпизод важен. А иногда еще это показывают вообще тем, кто сам при этом в кадре или рядом с кадром находился. Показывают не для того, чтобы показать, что это было, а для того, чтобы подчеркнуть, что им нужно понять больше, чем они видели на встрече и больше, чем им, собственно, показывалось.

Примерно четыре года назад Путин приехал на выставку художника Ильи Глазунова. Будущие активисты Болота в это время инициировали сбор подписей под письмом Медведеву с требованием отставки Путина. На выставке Путин уделил особое внимание двум сюжетам: "Олег и Игорь", и "Борис и Глеб". По поводу первой сказал, по одной версии "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", а по другой ("Московского комсомольца") - еще более откровенно: "У того мужика меч как ножик перочинный в руках смотрится". И дальше - что таким мечом только колбасу резать.

Тут же явно, продуманное или спонтанное - но отношение к предмету: Меч - должен быть мечом. И если ты взял в руки меч - то не стоило его брать, если собираешься всего лишь "колбасу нарезать". По иному, в классической формуле: "Без нужды не обнажай, без славы не вкладывай".

Все должно быть в серьез. Меч должен быть мечом, власть должна быть властью, борьба должна быть борьбой.

И тогда, как минимум два варианта вложенного смысла: один в отсыле к себе - взяв меч нужно использовать его по назначению. А другой - к кому-то другому: "А вот тут кое-кто меч взял, мы ему поверили - а он им только и может, что колбасу резать". И тогда - к этому другому: "Не тем занимаешься парень. Не для того тебе меч давали, в игрушки играешь!".

И еще, если исходит из варианта "МК": "У того мужика меч как ножик перочинный в руках смотрится". То есть - отзыв без всякого пиетета. То ли - в принципе демонстрация демократизма: "мужик он и есть мужик". То ли более конкретная демонстрация: "Не по должности оценивать будем".

Интересно, к кому бы это? Как-то перекликается с известной репликой одного непосредственного русского генералиссимуса: "Это ты раньше был князь. А теперь ты - тьфу, небылица". Это про кого? Или просто так, превентивно, предупредительно - реальная политика не терпит чинопочитания... "Если что - на должность не посмотрим".

Многие тут же истолковали это в духе "ну вот, новый Хрущев выискался, художников картины писать учит". Суть же высказывания была в другом: "Не по должности оценивать будем". То бишь - каким бы ты не был великим, от критики не застрахован.

А по поводу второй картины комментарий Путина был таким: "Надо бороться за себя, за страну, а Борис и Глеб отдали все без борьбы. Это не может быть для нас примером". Отметим - сказано открытым текстом: бороться надо не только за свою страну, но и за себя. И что еще важно: Борис и Глеб - первые русские святые. То, что они сделали, церковью провозглашено подвигом и образцом для подражания. Путин же прямым текстом продекларировал, что хоть они и святые, но для него лично их поступок примером быть не может. Так он не поступит, чтобы там церковь по этому поводу не говорила.

К 2011-12 году об этом сюжете и об этих словах Путина все забыли, и, скорее всего, напрасно. Путин уже тогда все сказал прямым текстом уже и про события этой бурной зимы и про свое к ним отношение: сдаваться он не намерен.

То есть мы можем констатировать, что Путин, как правило, ничего не говорит и публично не делает просто так, тем более - для мелкого пиара. И думать, что он снялся со щукой в присутствии Шойгу и Медведева только для того, чтобы кому-то показать, какой он рыбак - это примерно тоже самое, что думать, что он собрал вместе Медведева и Щойгу на своей рыбалке просто для того, чтобы вместе половить рыбу и показал это по телевизору просто для того, чтоб страна порадовалась за его уху.

Медведев - формально человек номер два в государственной иерархии. Шойгу - самый популярный министр, по рейтингу доверия в обществе и возможной избираемости вышедший на второе место и обогнавший Медведева. И министр с большим силовым потенциалом.

Медведев еще недавно намекал, что тандем все еще существует. Хотя, в принципе уже громко, пусть и косвенно, объявлялось, что тандема больше нет, и что Медведев больше не его член. При этом гадания на тему, является ли сегодня Медведев реально вторым человеком в государстве или нет, продолжались и продолжаются до сих пор. Элите и политическому классу ненавязчиво, но определенно указывается, что ставок на Медведева делать не надо. Не защитит.

Да, были люди в его окружении, которым год назад выдали индульгенцию, несмотря ни на что, и кто-то явно воспринял это как индульгенцию всему этому кругу. Формально у них есть основания допускать для себя ориентацию на Медведева как минимум на всякий случай: мало ли - Путин умирает или гибнет, или вдруг подает в отставку, и на его пост заступает Медведев, чтобы через три месяца выйти в ускоренном порядке на выборы.

Пикник с участием и Медведева и Шойгу формально демонстрирует: "Политбюро работает как никогда дружно". В советское время такие декларации однозначно читались ровно наоборот: "борьба под ковром обострилась до предела". И все это знают, в том числе и Путин. Формально демонстрируя дружеские отношения троих, Путин публично показал, что "дружеских отношений двоих" больше нет. Даже не в том смысле, что "нет дружеских отношений", а в том, что нет особых отношений двоих. Тандема больше нет. Об этом уже говорилось и ранее, а теперь было наглядно продемонстрировано, как говорится, "для тех, кто в танке".

Но эта встреча, и то, как она была подана в СМИ, продемонстрировала и то, что Медведев - больше не второй человек в стране. Это отнюдь не значит, что вторым человеком стал именно Шойгу - это лишь значит, что вторым перестал быть Медведев. И что у Путина есть вариант, кем его заменить на посту премьер-министра. Причем этот вариант будет активно поддержан обществом и сопротивляться которому, хотя бы уже в силу этого, ни одна элитная группа не сможет себе позволить. Таким образом, Медведеву напомнили, а определенным элитным кланам продемонстрировали - что он больше не самая большая щука в озере у Путина. Есть более большие щуки, и одна из них стоит рядом с ним. Причем она, это "щука": во-первых, много популярнее, во-вторых - намного эффективнее как руководитель, а в-третьих - располагает реальным силовым потенциалом.

Человека, соединяющего в своей фигуре армию, популярность, признанность высшим менеджментом, и в силу этого способного в определенной ситуации претендовать на высший пост в государстве, в стране не было со времени отставки в 1957 году Георгия Жукова. То есть - пятьдесят шесть лет. В крайнем случае - со времен смерти в 1983 году Маршала Устинова, на тот момент последнего сталинского наркома. То есть - тридцать лет.

Причем одновременное обладание популярностью в народе и поддержкой армии означает и то, что в случае непредвиденных обстоятельств (если кто-то на них рассчитывает) - именно он будет решать, кто станет первым лицом в стране. То есть - что решать это будет не формальный статус, а его позиция.

Как это окажется оформлено юридически - вообще неважно. Это технический вопрос. То есть, обществу и элитам (в большей степени - им) сказано: никому не нужно делать ставку ни на покровительство со стороны Медведева (он никого не защитит), ни на его возможное вступление в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств в должность даже и.о. Президента (случись что - он в нее попросту не вступит).

Но крупная щука в руках Путина - это не только объявление Медведеву, что он больше не самая крупная щука в этом пруду. Это еще и мягкое предупреждение Шойгу: "да, теперь ты - самая крупная щука. Вот только все щуки могут быть таковыми, только если они на крючке у Президента.

И всем остальным было продемонстрировано тоже самое: "У нас - новая щука. И она - на крючке".

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/08/dmitrii-medvedev/717938-kto-nas-samom-dele-popalsya-k-putinu-na-kryuchok
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован