08 июля 2004
844

`Кто обижает чиновников`,




Ещё до начала рассмотрения документа независимый депутат Владимир Рыжков взял слово и заявил, что депутаты не имеют морального права принимать этот нормативный акт, Он призвал коллег обратить внима-ние на то, что законопроектом сохраняются за чиновниками служебный транспорт, спецобслуживание в больницах и поликлиниках. спецкурорты, 45-дневный отпуск и даже вводятся субсидия на приобретение жилья. "Мы только что лишили граждан конституционных гарантий на получение жилья, а чиновникам этим законом вносим такие гарантии... Госдума одновременно отменяет социальные гарантии гражданам и дает чиновникам колоссальные финансовые, социальные и другие привилегии, в том числе в натуральной форме, то есть льготы, - возмутился Владимир Рыжков и категорично резюмировал: - Это абсолютно аморальный и политически невоз-можней документ".

Глава Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин ему тут же возразил, заметив, что законопроект "повышает ответственность государственных служащих". Однако, по его мнению, надо усовершенствовать оплату труда госслужащих и снизить размеры надбавок а. для этого следует вернуть нормативный акт к процедуре второго чтения. "Если взять, к примеру, зарплату руководителей коммерческих структур и зарплату чиновника, то они несопоставимы... Разница в оплате превышает 4-5 раз. Это ведет к оттоку управленческих кадров", - отстаивал права на привилегии для госслужащих депутат. Пагубные последствия этих кадровых потерь он подкрепил цифрой: в 2002 году из 840 поручений Президент в срок были выполнены 420. "Задачи по удвоению ВВП, снижению бедности и другим социальным вопросам утыкаются в проблему управленческих кадров", - обозначил всероссийский масштаб вопроса депутат, увязав его с возможными успехами или провалами отечественной экономики.

Такая логика председателя регионального комитета показалась либерал-демократу Алексею Митрофанову весьма странной. По его мнению, надо чиновникам не льготы предоставлять, а заменять их денежными компенсациями. Как и всем другим льготникам - инвалидам, ветеранам и пенсионерам. "Льготы надо оставить Президенту, Предсдателю Правительства, трём председателям судов м двум председателям палат, - предложил Митрофанов, - а депутатам тоже выплатить компенсации, и они будут немалыми. По нашим подсчетам, для депутатов - 10 тысяч долларов в месяц". В эти подсчеты вошли бесплатные телефонные звонки за рубеж, служебный транспорт, санаторно-курортное лечение. Однако Виктор Гришин остудил пыл коллеги, заметив, что закон о государственной гражданской службе никоим образом не относится к народным избранникам, для которых предусмотрен специальный документ о статусе депутата. После чего заместитель председателя палаты Владимир Жиринов-ский пессимистично заметил, что догонять коммерческие структуры по размеру зарплаты бесполезно - они все равно вырвутся вперед.

Однако парламентское большинство решило вернуть законопроект к процедуре второго чтения и к обеденному перерыву внесло необходимые поправки в систему оплаты труда госслужащих. В частности, введена новая форма материального стимулирования - выплаты в виде ежемесячного денежного поощ-рения. В документе появилось и понятие "денежного содержания", устанавливаемого по отдельным должностям гражданской службы Президентом в виде единого вознаграждения. Сохраняется порядок и размер выплат ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет и за особые условия гражданской службы. Коммунист Сергей Решульский заметил, что законопроект увеличивает зарплату только небольшой прослойке госслужащих высшего эшелона и "тем самым снижает возможности хотя бы на том уровне, который сейчас существует, поддерживать заработную плату всем остальным". И возмутился, что и здесь "прослеживаются элементы коррупции, когда все будет зависеть от того, насколько чиновник лоялен к власти". Однако опасения коммуниста большинство его коллег не разделили, и поправки в законопроект были приняты.

Сергей ТРУСЕВИЧ, Оксана УШАКОВА.




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован