Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
17 сентября 2019
248

Кто организовал контрабанду оружия из Украины в Россию

Контрабандисты поставляли оружие из Украины в Россию транзитом через территорию Белоруссии и Литвы. Об этом телеканалу «Беларусь 1» рассказалпредседатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько.

Действительно, прозрачные границы в течение долгих лет позволяли транспортировать оружие из Украины, в том числе или прежде всего в Россию. На Украине хранились огромные запасы советских вооружений, они плохо охранялись и регулярно разворовывались, причем целыми складами. Надо понимать, что взрывы и пожары на украинских складах обусловлены необходимостью уничтожить следы воровства.

Покупатели тоже понятны. Это экстремистские, террористические группировки, ну и криминалитет в целом. Если есть заказ на вооружение, а речь здесь идет о стрелковом оружии, значит, за него платят. А для нищей Украины это был крупный бизнес. И это удобно: не надо ничего производить, надо просто украсть стволы, перевезти и получить хорошую прибыль. 

Эти потоки шли всегда, надо сказать, их было трудно остановить, потому что границы между Россией и Белоруссией по сути нет, а российско-литовская граница тоже достаточно символическая. То есть если не задаваться специальной целью отследить эти потоки и не искать контрабандистов, этого не произойдет.

С украинской стороны торговлей оружием в последние годы промышляют прежде всего те, кто имеет к нему доступ, в основном так называемые тербаты, то есть те, кто захватывал власть на Украине и прикрывающие их политики. При свержении власти они захватили в том числе отделы МВД, откуда было похищено огромное количество оружия, плюс хищения на складах. Эти люди еще имеют определенный иммунитет от власти — их не преследовали за кражу оружия.

Тем более, если так называемый батальон находился, или делал вид, что он находился в боевом соприкосновении, то ему поставляли оружие и боеприпасы в большом количестве, а учета особенного не было.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован