Эксклюзив
31 января 2009
28113

`Кто ответит за незаконную аттестацию ВУЗов?`

Main kom
В последнее время, все только и говорят... о финансовом кризисе и его последствиях. Оно и понятно, тема актуальная и наболевшая. Но есть еще одна проблема, о которой умалчивают, но она грозит превратиться в самую настоящую социальную катастрофу. Это модернизация российского образования.


Негативные плоды введенного Единого государственного экзамена в школах, мы уже пожинаем. Примеры, которые приводятся экспертами и преподавателями в прессе, на конференциях, круглых столах, общественных слушаниях, вызывают то смех, то ужас.

Смешно и грустно слышать, что выпускники средней школы не знают кто такой Павка Корчагин и Гитлер. Не читают пьес Чехова, стихотворений Пушкина, романов Толстого. Слово "наслаждение" пишут через "О" потому, что, по их мнению, - происходит оно от слова "ложе". Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Вчера 29.01.2009г. на общественных слушаниях в Общественной палате, звучали интереснейшие доклады по актуальной и наболевшей теме: "Положение среднего класса и гражданского общества в условиях кризиса".
Именно там, прозвучал пример приведенный Анной Константиновной Михальской: о "наслОждении", а еще о том, что по мнению абитуриентов - вчерашних выпускников средней общеобразовательной школы, "В начале было Слово. И это слово было убого"...
Действительно, новая философия получается... "убогого слова".

Как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, половина российских университетов, академий и институтов не соответствует сегодня своему статусу.
"Мы посмотрели на исполнение (вузами) действующих аккредитационных показателей и смоделировали ситуацию по всем вузам нашей страны. В результате получилась такая картина: 48% университетов не соответствуют статусу университета, 52% академий не соответствуют статусу академии и 59% институтов не соответствуют статусу института".

Это значит, что большую часть ВУЗов, придется сократить. По мнению господина Фурсенко "вообще жизненный успех вовсе не обязательно связан исключительно с получением высшего образования" ("Начало рабочей встречи с Министром образования и науки Андреем Фурсенко" - http://www.kremlin.ru/text/appears/2005/03/84857.shtml).
А с чем же тогда, позвольте спросить? Не имея возможности получить желаемого высшего образования, наша страна "наполнится рабочим классом". Большая часть молодежи, окончившая школу, попросту почувствует себя "выброшенной на улицу". Не имея возможности оплатить учебу в Высших учебных заведениях, многие вынуждены будут забыть о своих "высоких стремлениях и служению во благо России". Взять в банке кредит? Возможно, это действительно, кому-то покажется достойным выходом из сложившейся ситуации. Но ставки по кредиту растут, на сегодняшний день, они варьируют от 20 до 28%.

Сможет ли молодой специалист, только вчера окончивший ВУЗ найти такую работу, чтобы суметь выплатить за три года кредит с процентами, прокормить себя, семью? Ответ на этот вопрос очевиден. Единицы смогут выжить в такой ситуации (выжить это не значит приобрести жилье, автомобиль и прочее). Для остальных, все настолько критично, что выхода из данной ситуации нет. Почему в Японии 95% студентов учатся бесплатно, тогда как в России их только 40%? неужели, нашей стране не нужны образованные граждане?

Разрастающийся экономический кризис, может привести к социальному. Людям ничего не останется кроме как отстаивать свое право на жизнь "физической силой".

И все же, как считает господин Комков: выход есть.
Сегодня в Независимом Пресс-центре прошла пресс-конференция `Кто ответит за незаконную аттестацию ВУЗов?` Сергея Константиновича Комкова с журналистами, где было озвучено множество поражающих воображение проблем в нашем обществе.
И мы рады, что имеем возможность показать читателям информационно-аналитического портала "VIPERSON" запись пресс-конференции. И если верить словам Сергея Константиновича: "выход есть! Главное, чтобы соответствующие меры приняла "наша власть"".

Ольга Гороховская

31.01.2009,
ulduz.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован