14 июня 2002
242

Кто пострадал от погромов?

ЖЕРТВА
`Он просто жил футболом...`

Родители до последнего не верили в гибель Андрюши Труженикова

Мы молча стояли в светлом школьном кабинете. Одноклассники Андрея, директор, учителя. Не верилось, что прошла всего минута. `А теперь садитесь`, - сказала директор. Но ребята так и остались стоять.

- Андрей, да как он мог не пойти болеть? - вздыхают заплаканные девчонки из 11-го `А`. - Да он с третьего класса занимается футболом, играет просто феноменально.

Они так и говорят - `играет`, в настоящем времени.

- Он меня в третьем классе в футбольную секцию повел записываться, - Роман теребит юношескую бородку. - Он футболом просто жил, не то что эти фанаты, для которых матч - повод разгромить все и подраться.

Не отпустить Андрея в воскресенье на футбол родители просто не могли. Тем более что первый экзамен - сочинение, сын написал хорошо, получил `четверку`. А к математике в понедельник мальчик подготовился заранее, чтобы вечер провести с друзьями под большим экраном на Манежной.

Родители искали Андрея всю ночь. Сначала думали, что его задержали вместе с погромщиками. Потом - что попал в больницу.

Утром отец мальчика прибежал в школу уговаривать директора перенести экзамен для Андрея.

По совету учителей Михаил Алексеевич обратился в местное отделение милиции. Но, по данным милиционеров, Андрей Тружеников не значился ни в одной больнице. Правда, был погибший парень, которого принесли на руках случайные прохожие в 4-ю городскую. Юношу ударили ножом в левый бок на площади, а `Скорая` не могла проехать к раненому. Кто-то пытался делать парню искусственное дыхание, зажать рану, чтобы кровь не била фонтаном...

Взглянув на фотографию, медленно выкатывавшуюся из факса, Михаил Алексеевич не узнал своего сына. А может быть, просто запрещал себе узнавать.

- Простите нас, но никто сейчас разговаривать не может, - сестра Катя тяжело опирается на ручку входной двери. - Приходите потом, у нас сейчас самые тяжелые дни.



ПОСТРАДАВШИЕ
Омоновец Болмотов, к счастью, жив!
Полученное нами из неофициальных источников в понедельник сообщение о том, что боец ОМОНа скончался в больнице от ран, не подтвердилось

34-летний омоновец Болмотов в понедельник трижды умирал и воскресал снова. Соседи по госпиталю ГУВД то и дело заглядывали к нему в палату и сообщали:

- Слышь, Вань, там по первому каналу только что сказали, что ты умер. Ты как?

После каждого телевизионного сообщения начальство Болмотова посылало гонцов в госпиталь, чтобы лично убедиться в том, что он в порядке.

А Иван по очередному кругу обзванивал родных и знакомых и повторял: `Жив я... Все нормально. Не верьте`.

Вместе с другими двадцатью сотрудниками столичного ОМОНа Иван Болмотов дежурил на Манежной площади во время трансляции футбольного матча. Когда толпа ринулась крушить стекла, выскочили из автобуса и стали пробираться в гущу. Ваня не помнит, как оказался на полу универмага `Седьмой континент`. Сначала фанаты сорвали с него шлем, потом жилет, и тут же прапорщик почувствовал сильный удар по голове. Охранник магазина отбил Ваню, когда пацаны уже прыгали на его груди.

В универмаге омоновец терял сознание несколько раз. `Скорая` отвезла в 36-ю городскую больницу вместе с другим раненым прапорщиком Николаем Филиниди. Однако замполит, приехавший к ним через полтора часа, срочно перевез ребят в госпиталь ГУВД: в 36-й раны милиционеров просто залепили пластырем, обосновывая это тем, что у прибывших нет медицинского полиса.

Супруга Ивана Лена тут же приехала в госпиталь. Она уже восемь раз встречала мужа из командировок в `горячие точки` и не могла подумать, что может потерять родного человека в центре столицы. По злой иронии судьбы воскресенье было для Болмотова первым рабочим днем после... выписки из больницы: ему удаляли аппендицит. И вот теперь снова на больничной койке с сотрясением мозга, ушибами головы. Но врачи уверяют, что скоро омоновец поправится.

А вот его коллеге, бойцу 3-й роты 4-го батальона Сергею Гречко, повезло еще меньше. Сегодня он из семи пострадавших омоновцев - самый тяжелобольной. 42-летний прапорщик попал в эпицентр бойни. С него стащили шлем и несколько минут просто месили по площади. В итоге - сотрясение мозга и множественные ушибы. Сын Сергея Евгений тоже служит в Московском ОМОНе, а дочка поступает в Академию МВД.

49-летнего прапорщика Николая Филиниди спасли от убийц... болельщики. Когда по его телу пробежалась толпа пацанов, двое здоровых парней, тоже из фанатов, подхватили избитого на руки и попытались оттащить к обочине.

- Ах вы гниды, менту помогаете?! - завизжал сзади какой-то юнец и стукнул одного из спасителей по голове бутылкой. Парень тут же упал.

Младший сержант Сергей Гордин оказался в руках погромщиков зажатым между двумя разбитыми машинами. Одна из них была `Ауди`, которая загорелась от вспышки фальшфейера. Сергею удалось вырваться - иначе вряд ли бы спасся.

- Сейчас легко ругать милицию за то, что `допустила` и `не предотвратила`, - полагает командир ОМОНа Москвы Вячеслав Козлов. - Конечно, часть вины есть и на правоохранительных органах. С главной же задачей омоновцы, считаю, справились. Ведь это наши сотрудники не дали толпе прорваться дальше здания Центрального почтамта. Неизвестно, сколько жертв могло бы быть еще...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Ближе к вечеру вторника `воскресшего` Ваню Болмотова выписали из госпиталя.



Виноваты ли фанаты?
Наиболее воинственные группировки столичных футбольных фанатов составляют поклонники `Спартака`, ЦСКА и `Динамо`

По данным отдела по работе с неформальными объединениями граждан ГУВД Москвы, численность самой крупной группировки - спартаковской - составляет 8 тысяч организованных фанатов.

Подавляющее число фанатов - люди мирные. Но в каждом движении есть группировки, которые любят подраться с бойцами из конкурирующих фан-движений. Отличить их от мирных любителей футбола можно по атрибутике. Например, по надписи Hooligans на фанатском шарфе.

Самые известные группировки среди `спартачей` это: FLINTS CREW (`Банда Флинта`), GLADIATORS (`Гладиаторы`) и MAD BUTCHERS (`Безумные мясники`). Спартаковские фаны настолько сильны, что могут вести войну со всем остальным фанатским миром России. Их злейший враг - RED-BLUE WARRIORS (`Красно-синие воины`) - организация армейских фанов. Несколько раз эти группировки устраивали многотысячные побоища. В союзниках у армейцев динамовские BLUE-WHITE DYNAMITE (`Бело-голубые динамиты`) и питерские `Невский фронт` и `Питерские волки`.

Поначалу милиция воспитывала драчунов только резиновыми дубинками. Однако когда министром МВД стал гражданский человек Борис Грызлов, стражи порядка стали искать контакт с лидерами фанатских группировок. Правда, общий язык пока не найден. Лидеры фанатов добивались права самим организовывать порядок на проблемных матчах, пока они его не получили. Тем временем фанатов взяла под колпак и ФСБ. В группировки внедрялись свои люди, создавалась база данных.

Фанаты какой группировки организовали побоище на Манежной площади? Специалисты по фанатской проблеме в ГУВД скептически относятся к самой фанатской версии погрома.

В околофанатской среде существует множество `диких` дивизий, которые никому не подконтрольны и тесно смыкаются с криминальными и маргинальными кругами, поэтому футбольный след в воскресном погроме вряд ли можно считать основным.



ТЕЛЕФОНОГРАММЫ ИЗ БОЛЬНИЦ

Согласно существующим правилам, если в медучреждения обращаются граждане с явными признаками физического насилия, врачи обязаны уведомлять об этом милицию. Вот лишь несколько телефонограмм, отправленных столичными медиками после побоища в центре Москвы

ТЕЛЕФОНОГРАММА No 651 466

ДГКБ No 13 им. Филатова сообщает, что 09.06 2002 года в 16 час. 30 минут по наряду `Скорой помощи` No 659 074 поступил Федотов Евгений Викторович 18.12.1987 г. рождения, уч-ся школы No 1112, 7-й класс, проживающий: г. Москва, ул. Петрозаводская. Со слов: ударили бутылкой по голове на Манежной площади. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана теменной и височной областей, алкогольное опьянение. Госпитализирован во 2-е хирургическое отделение.

Врач Артамонова.

ТЕЛЕФОНОГРАММА No 1339

Больница им. Боткина сообщает, что 09.06 2002 года в 22 часа 05 минут нарядом `Скорой помощи` No 660 992 доставлен гражданин Мусайлиян Сурен Савадович, 41 год, прож.: г. Москва, ул. Молостовых. Около 20 часов избит у Библиотеки им. Ленина неизвестными со спартаковской символикой. Диагноз: ссадина лица, множественные ссадины спины, алкогольное опьянение, отпущен домой.

Врач Кафанов.

ТЕЛЕФОНОГРАММА No 2802

ГКБ сообщает, что 09.06.2002 года в 19 часов самотеком обратился гражданин Тан Кэ Синь, 54-го года, урож. Китая. Со слов, избит неизвестными 09.06.2002 г. по адресу: Варварка, 6. Диагноз: ушиб головного мозга. Госпитализирован в реанимацию травмы.

Врач Седов.

ТЕЛЕФОНОГРАММА Б/Н

Европейский медицинский центр сообщает что 09.06 2002 года в 16 часов 30 минут был доставлен гражданин Японии Ямошито Хироши, 43 года. Диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ушибы головы и конечностей. Отпущен.

(Сохранены особенности стиля источников.)



Не претендуя на полноту и социологическую точность, все же сделаем первые выводы нашего расследования

1. Большинство задержанных на Манежной - дети из не самых благополучных семей.

2. Живут они в типичных московских `спальных районах`.

3. Учеба и работа этих ребят не особо интересует, тут успехов они не добились.

4. Их родители раньше были гегемонами и работали на знаменитых московских заводах и фабриках, которые ныне позакрывались. Эти самые родители раньше спокойно покупали у `иностранца` с Кавказа помидоры: одни делали шарикоподшипники, другие растили помидоры. Зарплаты одних хватало на жизнь другим. Теперь для многих удачливые торговцы - хозяева жизни, подчеркивающие их бедность и неудачи. Дети бьют ларьки на рынках и витрины дорогих бутиков, вымещая эту родительскую - и собственную! - досаду.

5. Все вышесказанное никак не отменяет их вины за содеянное. Просто, когда мы видим, что толпу не может остановить милиция, надо помнить: у милиции тоже маленькая зарплата, а дома дети, которых надо кормить... Впрочем, дома ли?

Может, они здесь, на Манежной?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован