21 декабря 2006
620

КТО ПОСТРОИТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ БУДУЩЕГО



Ни одна отрасль не может развиваться без постоянной научной подпитки

Перспективные научные разработки, даже если кажутся пока фантастичными, определяют вектор дальнейшего движения. Вовремя поддержать тех, кто генерирует идеи, - значит обеспечить будущее своего дела.

На днях академик Российской академии наук Владимир Фортов и член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман вручили премии победителям ежегодного конкурса среди научной молодежи "Новая генерация".

В этом году за лучшие научные работы в области энергетики были отмечены 65 молодых ученых и студентов. Победители получили не только почетные дипломы, но и денежную премию, учредителями которой выступили РАО "ЕЭС России" и Российская академия наук.

Работы лауреатов охватывают практически все направления современной электроэнергетики: теплообмен, механика жидкости и газа, системная и ядерная энергетика, возобновляемые источники энергии. "Не могу назвать ни одной области, которая бы не была охвачена", - отметил Владимир Фортов на торжественной церемонии. Он назвал электроэнергетику отраслью, которая является базисной составляющей развития мировой экономики. Эта отрасль будет востребована всегда, а потребление электроэнергии будет только возрастать. "Работы вам здесь хватит на многие-многие годы с учетом того, что в нашей стране будет происходить революция в электроэнергетике", - подчеркнул Владимир Фортов. Он отметил важное значение возможности в молодом возрасте получить поддержку и признание своей работы.

Крупнейший российский энергохолдинг выступает организатором конкурса с 2004 года. Ежегодно на поддержку талантливых молодых ученых и студентов РАО "ЕЭС России" выделяет 100 тысяч долларов. И предпочтение жюри принципиально отдается молодым дарованиям, которые в состоянии не только сделать фундаментальный вклад в науку, но и придать энергетике новый импульс. В конце концов, от этих молодых людей зависит, какими будут электростанции будущего.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован