21 августа 2009
808

Кто приходит в Дагестан?

По данным достоверных источников, в течение последних нескольких дней в Дагестан введены три полка дополнительных сил из числа внутренних войск и подразделений спецназа МВД из сопредельных регионов Южного федерального округа.

Один полк выводится из пригорода Грозного Ханкалы, откуда прибыли прочие воинские подразделения пока неизвестно. О прибытии гостей жители Махачкалы могли судить по череде въезжающих в город военных, крытых брезентом грузовиков и БМП с зачехленными пулеметами. Участились слухи о непременном вводе в столице Дагестана, других городах и отдельных районах режима КТО. Уже не успокаивают и заявления отдельных федеральных и местных чиновников, что оснований для ввода подобного режима нет. По мнению многих экспертов, рядовых граждан, усиление местных правоохранительных органов приезжими, тем более введение режима КТО, может еще больше дестабилизировать обстановку в республике.

"Спецоперации - не решение проблемы. Сюда приедут силовики, которые не имеют даже понятия о специфике жизни дагестанцев. Будут многочисленные конфликты на уровне конкретных граждан. А бандиты как чувствовали себя уютно, так и будут чувствовать. Нужно укреплять местные правоохранительные органы, им нужна социальная и прочая поддержка. У милиционеров нет транспорта в нужном количестве, нет вооружения. Если и привлекать силы из-за пределов Дагестана, то только профессионалов для проведения точечных операций", - заявил депутат Народного собрания Дагестана, лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров.

Директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, соглашаясь с Хидировым, отметил, что в первую очередь нужно найти людей, которые заинтересованы в нынешней дестабилизации обстановки. "Когда нам говорят, что за всеми последними преступлениями стоят так называемые религиозные экстремисты, ваххабиты - это упрощение ситуации. В Дагестане есть и прочие силы, которые, преследуя свои цели, способны на убийства, террор. Нужно обезопасить общество от подобных сил. А режим КТО - это упор на силовую составляющую, тогда как в основе многих, если не всех, проблем в республике лежат политико-идеологические причины. С ними и нужно бороться политико-идеологическими методами", - отметил Уладиев.

Поэт, общественный деятель Адалло считает, что Москва должна более решительно действовать в регионе. "Власть в Дагестане коррумпирована, некомпетентна. Экономика стала криминальной. Нужно решить именно эти проблемы. Но, похоже, Кремль идет по другому пути. Слушал на днях выступления одного федерального чиновника. Он заявил, что нужна конкретная статистика по убитым боевикам. Боюсь, что подобную статистику на местах при режиме КТО будут формировать за счет простых граждан. Их убьют, а потом задним числом причислят к боевикам. Такое, впрочем, в регионе практикуется и без режима КТО", - заявил поэт. Житель Махачкалы Гаджимагомед Магомедов предложил найти общий язык с боевиками: "В леса ушли наши ребята. Нужно разговаривать с ними, нужно делать все, чтобы вернуть их к мирной жизни. Естественно, режим КТО не предполагает подобные переговоры, а это еще больше ухудшит ситуацию в Дагестане".


Ахмеднаби Ахмеднабиев

21.08.2009

www.ndelo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован