12 октября 2007
5157

Кто сохранит уникальный архив узников фашизма?

"РГ" неоднократно писала о выплатах Германией компенсаций узникам фашистских концлагерей и жертвам рабского и принудительного труда в годы Второй мировой войны. В июне этого года германский Фонд "Память, ответственность и будущее", предоставивший деньги для узников, объявил об успешном завершении семилетней программы. Получателями средств стали более 250 тысяч человек - граждане России, Литвы, Латвии, государств СНГ. Сумма выплат превысила 420 миллионов евро.

Однако вчера к нам в редакцию обратились бывшие узники - члены наблюдательного совета российского Фонда взаимопонимания и примирения, через который осуществлялись выплаты, с единственной просьбой - в интересах сотен тысяч жертв нацизма помочь сохранить Фонд взаимопонимания, а также накопленные в ходе его работы уникальные архивы и базы данных.

По словам члена наблюдательного совета Фонда взаимопонимания, руководителя Международного союза бывших малолетних узников фашизма академика Николая Махутова, на сегодняшний день фонд является единственной организацией в нашей стране, целенаправленно занимающейся судьбами бывших узников нацизма, представляющей их интересы в российских государственных органах и на международной арене, являющейся координатором деятельности, информационным центром и связующим звеном бывших жертв нацизма на всем постсоветском пространстве.

Для того чтобы деятельность фонда продолжилась, необходимо преобразование статуса и соответствующее государственное финансирование. Однако до сих пор какого-либо четкого решения Российским государством не принято. Напротив, в минздравсоцразвития всерьез обсуждался вопрос о ликвидации фонда.

- Будущее зарубежных фондов - участников компенсационных выплат, также представляющих интересы жертв нацизма, уже гарантировано соответствующей финансовой поддержкой со стороны государства с учетом нового, модифицированного круга задач, - сообщил Марк Тилевич, вице-президент Межрегиональной общественной организации инвалидов - бывших узников концлагерей, бывший узник Заксенхаузена. По его мнению, ликвидация фонда в России вызовет резонансный, резко критический характер среди бывших жертв нацизма, правозащитных, общественных организаций, широкой общественности как внутри страны, так и за рубежом.

С ликвидацией фонда может исчезнуть собранный за двенадцать лет архив, в котором содержатся личные воспоминания, архивные справки, фотографии военных лет. Исчезновение архива узников может стать событием не менее трагическим и знаковым, чем закрытие российской экспозиции в Освенциме и перенос памятника советскому солдату в Таллине.

Президент Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма Ефим Гологорский считает: "Неопределенность будущего Фонда взаимопонимания уже негативно сказывается на возможностях осуществления гуманитарных программ в интересах бывших узников, финансировать которые готовы муниципалитеты немецких городов, германский Фонд будущего, общественные организации Германии".

Следует отметить, что одна из уставных задач российского фонда - выплаты жертвам нацистских репрессий согласно постановлению правительства РФ от 2 августа 1994 г. N 899 - невыполнима из-за отсутствия средств для этих выплат. Средства, переданные правительством ФРГ правительству РФ в начале 90-х годов и частично утраченные в результате дефолта 1998 года, правительством России до сих пор не восстановлены. Николай Махутов утверждает, что тысячи бывших узников, имеющих право на эти деньги, их так и не получили.

12.10.2007
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован