11 ноября 2000
1889

Кто станет первым на родине Ильича?

Как никогда острая борьба развернулась в Ульяновской области, где 24 декабря состоятся выборы губернатора

Тихий, можно сказать, малозаметный регион, находящийся, как принято считать, в "красном" поясе, стал интересен всей России классическим примером расстановки сил. Вероятно, губернаторские выборы-2000 в Ульяновской области войдут во все учебники политтехнологии. Период тактических маневров закончился. Выдвижение кандидатов завершилось. Черта подведена. Круг реальных претендентов на пост губернатора очерчен. Осталось лишь выбрать, кто нужен именно сегодня, какие качества лидера более востребованы, какой имидж более популярен в российской глубинке.

Оборона крепости

Первым и очевидным кандидатом задолго до официального начала выборной кампании для ульяновцев был ныне действующий глава администрации области Горячев Юрий Фролович. Последние 14 лет он находится у руля региона. Все его достоинства и недостатки жителям области хорошо известны. Для них он понятен и предсказуем. Если выберут Горячева, то ничего, по большому счету, в регионе не изменится. Его опорой будут, как и четыре года назад, прежде всего сельские районы. Будучи сам выходцем из деревни, Горячев для сельчан свой. Он много помогал селу, нередко в ущерб областному центру. Правда, в последнее время накопилась некоторая усталость от его чрезмерного администрирования. К тому же, нельзя забывать тот факт, что сельского населения в области всего 37 процентов. Только в Ульяновске, в котором Горячев на прошлых выборах проиграл, живет половина избирателей. Даже среди его сторонников многие считают, что "его время прошло". Его тактика - оборонительная: "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Но среди очевидных преимуществ Горячева - 100 процентов узнаваемости иЙ значительный административный ресурс.

Игра на противостоянии

Как чуть ли не единственную альтернативу Горячеву подали местные СМИ появление в Ульяновске генерала Шаманова. Собственно, другого варианта предвыборной кампании у него и быть не могло. Чем еще может взять шумный варяг, весьма далекий от проблем тихого региона, кроме резких заявлений и "непримиримой борьбой" с властью (правда, стремясь в ту же самую власть)? Тем более что в его штабе особенно и не скрывают, что рассматривают Ульяновскую область только как трамплин в большую политику.
Шаманов обладает общероссийской известностью по чеченской кампании как решительный и жесткий генерал. Таким его активно, как по команде, подавали центральные СМИ. Герой России. Но война практически закончилась, а в мирное время неизбежен спад популярности. Поэтому неудивительно, что Шаманов пошел в политику именно сейчас, находясь на вершине своей военной карьеры. И само собой напрашивается сравнение с А. Лебедем, ноЙ
В губернаторы Лебедя (уже не как генерала, а одного из высших советников Президента) двигал Березовский с согласия и при поддержке тогдашнего Кремля. Тогда как Шаманов уходит из армии, вероятно, из-за "разногласий во взглядах на чеченскую кампанию" с Москвой. Он спешит, так как в ходе начинающейся военной реформы его могут "задвинуть" первым.
Спешат и московские покровители Шаманова. Среди них называют и Березовского, который еще весной 2000 года бредил идеей создания "карманной" оппозиционной партии, опирающейся на региональных лидеров. Борису Абрамовичу сейчас, конечно, не до Ульяновской области. Сегодня он мотается между Израилем и Штатами, опасаясь заезжать в Россию, где его, вероятно, ждет арест за финансовые махинации...

"Серый кардинал"?

У Бориса Абрамовича в Ульяновске есть достойный преемник - Арам Габрелянов, тоже владелец медиа-холдинга, активно занимающийся политикой. Его СМИ разбросаны по всей России, но наиболее силен он дома - в Ульяновске. Именно Габрелянов с помощью СМИ четыре года назад "сделал" мэром 700-тысячного Ульяновска завхоза одной из своих газет. Именно подконтрольные Араму СМИ ведут на протяжении последних лет настоящую информационную войну против губернатора Горячева, что привело к общему озлоблению и расколу политической и экономической элит региона. И именно в его газете впервые появилось упоминание о "возможном" выдвижении в губернаторы Шаманова, а чуть позже приторные статьи о "генерале-победа". Остается только вспомнить, что в свое время Габрелянов помогал Березовскому "двигать" в Красноярске А. Лебедя. Неудивительно, что в курилках политконсультанты поговаривают, что скорее не Арам работает на Шаманова, а наоборот, Габрелянов проталкивает в губернаторы "своего" человека. Поэтому можно предположить, что рейтинг Шаманова искусственно "надут" СМИ, как четыре года назад СМИ Арама "надули" имидж будущего мэра Ульяновска Марусина, в конец развалившего город. Что характерно: чем больше генерал встречается с избирателями, тем меньше у него рейтинг.

Раскладец, батюшка, раскладец...

В Ульяновской области сложилось традиционное противостояние: действующий губернатор - известный "варяг". Вдруг, за полтора месяца до выборов, появилась третья сильная фигура - председатель местного парламента Сергей Николаевич Рябухин, смешавший все карты. Стартовые позиции Рябухина выглядят, на первый взгляд, слабее, чем у Горячева или Шаманова. Прежде всего за счет позднего старта, ноЙ Вопрос в том, на чьи голоса он претендует?
Даже при поверхностном взгляде на распределение предпочтений избирателей видно, что есть три больших группы населения: "за" Горячева, "за" Шаманова и те, кто "против" них обоих. Вот здесь-то и кроется ловушкаЙ Потому, что неожиданно появилась "третья сила".
Электорат Горячева в основном консервативен и с недоверием относится к каким-либо изменениям. Это прежде всего люди старшего поколения (в области их большинство). Их столько раз обманывали во имя реформ за последние 10 летЙ Поэтому появление чужака Шаманова, с его резкими заявлениями, их просто напугало. Опыт подсказывает им, что с приходом варяга передел власти и собственности (в том числе и бюджета) неизбежен. А передел, как правило, сопровождается социальными потрясениями. Поэтому та часть людей, которые поддерживают Горячева только в противовес Шаманову, может уйти к Рябухину. Для них Рябухин тоже свой: работал замом губернатора, дважды выигрывал выборы в областной парламент в сельских районах. Причем в последний раз, в декабре 2000 года, с подавляющим перевесом у лидера местных коммунистов (это в "красной-то" области!) А. Кругликова, главного конкурента Горячева на предыдущих губернаторских выборах. А это дорогого стоит.
В общем, Рябухин тоже понятен жителям области, к тому же он значительно моложе Горячева и более "продвинутый" в новых экономических реалиях. При этом надо иметь в виду, что имиджу губернатора сильно навредила настоящая война с мэром Ульяновска, во многом приведшая город к энергетическому кризису. Рябухин же, находясь в команде Горячева, сумел не дать втянуть себя в этот конфликт. Более того, занимаясь не свойственным для председателя законодательного собрания делом, он, по сути, подменял губернатора, занимаясь решением главного вопроса для ульяновцев - "по теплу".
Электорат Шаманова куда более размыт. И как отражение в зеркале - предвыборный штаб генерала, в котором тусуются люди столь различной ориентации, что слов нет. По сути, вокруг Шаманова объединились (во многом, усилиями Арама Габрелянова) почти все "обиженные" губернатором Горячевым (в первую очередь, мэр Марусин), неудачники предыдущих выборов (ректор УлГУ Полянсков, миллионер Повтарев) и другие. Пользуясь тем, что Шаманов, как и любой приезжий, слабо ориентируется "кто есть кто", вокруг него сейчас вьется немало любителей ловить рыбку в мутной воде.
Говоря о тех людях, кто поддержал Шаманова, выделим главную причину предпочтения генерала: "он - единственная альтернатива Горячеву". Но после стремительного выдвижения Рябухина - уже не единственнаяЙ Сколько голосов отберет Рябухин у Шаманова? Думаю, немало. Медвежью услугу оказал генералу Арам Габрелянов, подав в подконтрольных ему СМИ выдвижение Рябухина, как согласованные действия с Горячевым. Он, видимо, думал, что "топит" этим обоих, а вышло по-другому. Арам, сам того не желая, "отобрал" у Шаманова имидж "борца" и отдал его Рябухину. На самом деле именно крайнее обострение энергетического кризиса в Ульяновске вынудило Рябухина вынести споры с Горячевым в публичную плоскость. А в конечном счете и заявить свою кандидатуру на участие в выборах губернатора.
Смелый, можно сказать, рискованный шаг, ведь в случае неудачи карьера Рябухина может быть просто сломана более удачливым соперником. Ему было бы выгоднее тихо сидеть: избранный народом на 4 года в Законодательное собрание, он мог еще минимум три года оставаться на одном из ключевых постов в области - при любом губернаторе. Однако Рябухин поступил иначе.

За кого центр?

Третья большая группа избирателей - это те, кого не устраивают ни Горячев, ни Шаманов. Ведь, как ни странно, оба этих кандидата очень похожи: методами решения проблем и даже характерами. И оба заняли полярные позиции. С одной стороны, старый партиец Горячев. С другой - занявший место сторонника "казарменного" социализма Кругликова, Шаманов. А между ними остался неприкаянный пока центр.
В социальном плане третья группа - это преимущественно средний класс. Это те, кто может сам себя прокормить и знает цену хлеба. Это те, кто ценит образование и стремится к лучшему. Это те, кому не дает развернуться Горячев с его социальной уравниловкой, и те, кто не хочет "ходить строем" при Шаманове. Так вот, если бы не появился Рябухин, центр проголосовал бы "против всех". Теперь у этих людей есть выбор.

Свежая фигура

Чем хорош Рябухин для среднего класса (не в западном, а в российском понимании), так это тем, что он перспективная политическая фигура, без явных отрицательных качеств. Рябухин со своей принципиальной позицией избегать конфликтов в пользу совместной работы - компромиссная фигура. Его хорошо знают в Москве: и в Правительстве, и в Госдуме, и в аппарате Президента. Не случайно, губернатор Горячев даже делегировал ему часть своих полномочий для "решения" вопросов области в столице. Вероятно, для Москвы Рябухин наиболее удобная кандидатура: Шаманов - слишком непредсказуем, Горячев просто устарел для намеченной модернизации. Но выбирать-то будут не там, а в родной области, где Москва не указ.
В борьбе с сильными соперниками Рябухину есть на кого опереться, но его сила пока лишь потенциальная, так как у него есть огромный недостаток. Его мало знает население области (по сравнению с Горячевым), хотя он много лет успешно работает в ней. Он не проводил каждую субботу по телевидению "селекторные" да и вообще мало работал на публику. Не сотрясал воздух по любому случаю, как "красный банкир" Казаров (некогда грозный конкурент губернатора, сегодня он списан всеми: даже Шаманов, пообещав сначала кресло главы правительства области, "кинул" его). Нет у Рябухина и прожженного имиджмейкера, как у генерала Шаманова. Он предпочитал набираться хозяйственного опыта, да и по правде говоря, если бы он "высунулся" раньше, то его просто бы "съели". Сегодня, похоже, он созрел до главной роли в регионе.


Вместо эпилога

Ситуация в Ульяновской области складывается таким образом, что выбор губернатора реально (редкий случай!) находится в руках населения. Все будет зависеть от здравомыслия ульяновцев, а также от того, кто из претендентов на губернаторство сделает наиболее неожиданный ход в шаге от финиша.



Владимир КАРАГАНОВ.
Ульяновск
http://www.rg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован