Эксклюзив
09 ноября 2021
444

Кто стоит за проявлениями ксенофобии в Казахстане? Взгляд эксперта

Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о причине случаев ксенофобии в отношении русскоговорящего населенияКазахстана прокомментировал в эфирерадио Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

 

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что случаи ксенофобии по отношению к русскоговорящему населению Казахстана – это следствие воздействия внешних сил, которые хотят внести раздор междуМосквой и Нур-Султаном.

"К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией", – написал Лавров в статье, опубликованной в "Российской газете".

 

По словам министра, уровень отношений между странами позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого задействуются прямые каналы связи – по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов, отметил Лавров.

 

В эфире радио Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что в Казахстане действует определенное националистическое лобби, которое систематически занимается разжиганием межнациональной розни.

 

"Эта группировка стояла за созданием так называемых языковых патрулей. Кроме того, эта группировка активно лоббирует ограничение использования русского языка в Казахстане, включая недавно "прогремевшие" поправки о рекламе. Действия в долгосрочной перспективе направлены на ухудшение отношений Казахстана с Россией в интересах США, которые финансируют подобную группировку и ее участников", – сказал Никита Мендкович.

По его словам, эту ситуацию можно заморозить, однако для этого нужна политическая воля.

 

"Члены группировки занимают порой высокое положение в государственных структурах Казахстана. Все эти фигуры известны, их связи – финансовые и политические – сомнительны, и все основания для их отставки у руководства Казахстана есть", – считает эксперт.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован