01 февраля 2007
2494

Кто сядет на кнопку после Йордана

Как заявил на пресс-конференции 21 января экс-гендиректор ЗАО "Газпром-медиа" Борис Йордан, он отправил письмо руководству ОАО "Газпром" с просьбой назвать кандидатуру нового гендиректора телеканала, которому он мог бы передать дела.

В своей речи Йордан умело дозировал акценты. Нет, его увольнение не связано с политическими причинами. Однако при этом он не знает, почему перестал удовлетворять руководство "Газпрома". Ведь 3 месяца назад с ним был заключен контракт на 3 года. Ну вот не знает, и все. Борис Алексеевич также заявил, что будучи членом Индустриального комитета СМИ, он принимал участие в дискуссии о свободе СМИ. То есть в свободе слова кое-что понимает, да. Он напомнил, что после 11 сентября 2001 года мир изменился и поэтому должны быть изменены многие подходы к освещению терактов. Тем самым бизнесмен и медиа-менеджер отправил скрытый мессидж Кремлю и лично Владимиру Путину. Дескать, вы, конечно, могли, уважаемый Владимир Владимирович, проигнорировать озабоченность ситуацией со свободой слова в России, высказанную накануне вам лично послом США Александром Вершбоу как раз в связи с моей отставкой. Но ведь не всегда у вас это будет получаться. Мы оба понимаем, что дело не в перемещениях спецназа, якобы появившихся в телекартинке НТВ, снимавшего штурм Театрального центра на Дубровке. Просто вам хочется иметь суперлояльный канал, а вашим присным - заработать на этом денег на жизнь, и в этом все дело.

Затем Йордан, широко улыбаясь, отклонил все предположения журналистов о том, что его отставка может быть связана с освещением телеканалом НТВ событий на Дубровке. И в самом деле, по сведениям источников Граней.Ру, идею отставить Йордана, изначально принадлежавшую главе кремлевской администрации Александру Волошину, руководство "Газпрома" поддержало не сразу. А лишь после того, как не слишком замысловатый глава департамента информационной политики газовой компании (и попутно председательсовета директоров "Газпром-медиа") Александр Дыбаль, в прошлой известный питерский ди-джей, понял, что Йордан пытается вывести из состава информационного холдинга телекомпанию "НТВ+". На нее были брошены главные финансовые и юридические кадры принадлежащего Йордану инвестфонда "Спутник". "НТВ+" - уникальный проект, вроде сети мобильной связи МТС. Основные затраты сделаны еще при Владимире Гусинском, остается только продвинуть продукт на рынок. Пока у "НТВ+" 300 тысяч пользователей. По мнению независимых экспертов, при умело построенной промоутерской кампании через 2-3 года их будет 3-4 млн.

Итак, Йордан пал, и между политико-аппаратными кланами в президентском окружении развернулась напряженная борьба аппаратных кланов за право поставить на этот пост "своего человека". Как дал понять Граням.Ру осведомленный собеседник в президентской администрации, если гендиректором НТВ будет назначен нынешний первый замгендиректора ОРТ Александр Любимов, это будет означать "резкое усиление влияния на канале Абрамовича и Волошина и слом баланса сил в структуре негласных акционеров телеканала". Структуры, близкие владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу, как раз в декабре завершили сделку по приобретению контрольного пакета рекламной группы "Видео Интернешнл". Поставив Любимова на НТВ, новые владельцы группы получат лакомый кус рекламы на "четвертой кнопке". Если телеканал возглавит тот же Дыбаль, баланс сил в составе акционеров между "группой Чубайса" и "группой Межпромбанка" сместится в пользу последней. Если, наконец, этот пост примет зампредседателя ВГТРК Владимир Кулистиков, тот же баланс, не исключено, будет опять-таки пересмотрен. Кулистиков считается креатурой председателя ВГТРК Олега Добродеева. Оба - выходцы из холдинга "Медиа-Мост", перебежавшие по доскам c тонущего корабля Гусинского на госслужбу. Добродеева часто называют кандидатом на пост руководителя президентской администрации. Он, как считается, близок к "интеллектуально-чекистской" фракции путинского окружения, символизируемой фигурой замруководителя президентской администрации Виктора Иванова.

Кто бы ни возглавил НТВ, на состоянии свободы слова в стране это уже скажется не слишком. Однако, принимая во внимание вышесказанное, можно предположить, что Путин даст себе труд поискать четвертого кандидата.

21.01.03

Грани.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован