13 июля 2009
7388

Кто такие бизнес-ангелы и как они живут?

Где найти финансирование для инновационного проекта? Какие существуют госпрограммы поддержки инноваторов? Кто поможет вам `упаковать` проект для инвестора? Какие проекты им наиболее интересны? 


На эти и многие другие вопросы можно было получить ответ на III Венчурном Форуме, который недавно состоялся в Москве. Организаторами выступили Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и НП "Агентство по развитию инновационного предпринимательства".

 

Форум собрал более 800 участников – венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, предпринимателей-инноваторов, ученых, экспертов и госчиновников, отвечающих за инновационную политику. Желающих попасть на Форум было гораздо больше, чем ожидалось. В первый день зал был переполнен, многим пришлось несколько часов стоять на ногах, слушая выступающих, лишь бы не пропустить важную информацию.


На Форуме была уникальная возможность увидеть, как презентуются инновационные проекты, проконсультироваться с профессионалами, поделиться опытом друг с другом, узнать побольше о бизнес-ангельских сетях.


На пресс-конференции, состоявшейся в рамках форума, было подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и ОАО `Российская венчурная компания`.


Второй день, после тематических заседаний и круглых столов, закончился презентацией перед инвесторами бизнес-проектов, подготовленных `Национальным содружеством бизнес-ангелов`, `Технопарком `Строгино` и `Сетью бизнес-ангелов `Частный капитал`. 


Как же развивается инновационный бизнес сегодня и что ждет его завтра? Об этом рассказывают ключевые игроки этого рынка:


Александр КаширинАлександр КАШИРИН, председатель правления `Национального содружества бизнес-ангелов России` (СБАР), практикующий бизнес-ангел:


Бизнес-ангельское посевное инвестирование – это финансирование в малые инновационные компании на ранней стадии, объем инвестиций до 1 млн. долларов. Механизмы инвестирования – государственные источники, бизнес-ангелы, посевное финансирование. Это новый механизм, который появился в 60-е годы прошлого столетия. 


Для инноваторов существуют программы РОСНАУКИ, которая финансирует НИОКРы, фонд Борника, который дает гранты для развития компаний, появляются фонды бизнес-ангелов. 


Национальное содружество бизнес-ангелов было образовано в 2006 году. Сейчас СБАР объединяет около 100 инвесторов, у нас 4 региональные сети. СБАР принимает заявки от инноваторов, обрабатывает их, доводит до инвестиционной привлекательности и представляет инвесторам. 


Работать с нами достаточно просто. Надо зайти на наш сайт www.russba.ru и заполнить заявку на привлечение инвестиций. За прошедший год в СБАР поступило более 500 заявок. Из них 70 мы представили на презентационные сессии. И только 7 из них были профинансированы.


Есть два разных мнения, что является главным – деньги, которые необходимы для инвестирования или сами проекты. Одни говорят, если будут проекты – деньги найдутся. С другой стороны, когда есть проект, куда податься, если нет `правильных` денег?! Инвесторы часто сетуют, что не хватает предпринимателей и интересных проектов. Инноваторы говорят, что не хватает денег. Думаю, и то, и другое правильно и здесь важно соблюсти баланс соотношений сил.


Давайте сравним, сколько бизнес-ангелов в США и в России. По последним данным в США 250 тысяч бизнес-ангелов и они вкладывают 25 млрд. долларов в 50 тысяч компаний. У нас в тысячу раз меньше. Провал огромный. Существует мнение, что в России несколько сотен бизнес-ангелов. Мы посчитали, что в этой сфере с учетом госпрограмм сейчас около 3,5 млрд. рублей. А потребность по оценкам специалистов от 50 до 100 млрд. руб. Но частный капитал туда не идет. В чем причина? Прежде всего, до кризиса у всех был понятный источник дохода. Люди вкладывали свободные деньги в недвижимость, в фондовый рынок. И были довольны – там все просто и понятно.


Что касается бизнес-ангельского инвестирования – здесь требуется квалификация, новые компетенции, которым надо учиться. И надо сказать, что и преподавателей таких нет. Поэтому идут в этот сектор медленно и с опаской, потому что не знают, как финансировать, как дальше работать с компанией. Нет опыта.
Боле того, ни в одном правительственном документе бизнес-ангелы, как субъекты инновационной экономики не определены.


Вадим АСАДОВ, генеральный директор “Neurok”:Вадим АСАДОВ, генеральный директор “Neurok”:


По моим данным, в США в общем пространстве Сан-Диего – Лос-Анжелесе 350 тысяч бизнес-ангелов. Это пенсионеры, юристы, стоматологи и другие представители высокооплачиваемых профессий. Средний размер бизнес-ангельского взноса у них колеблется от 100 тысяч до 300 тысяч долларов. В России средняя сделка – от 50 тысяч долларов. Если учитывать, что разумный человек вкладывает не больше 5% активов и 10% своего текущего годового дохода, то получается, что эти люди – долларовые миллионеры. По статистике у нас было 88 тысяч таких миллионеров. Сейчас, думаю, меньше раза в два. Поэтому 40 тысяч бизнес-ангелов на всю нашу страну – это моя оптимистическая оценка.


Игорь АГАМИРЗЯНИгорь АГАМИРЗЯН, генеральный директор ОАО `Российская венчурная компания` (РВК):


Недавно на Петербургском форуме мы утвердили стратегию развития РВК на ближайшие годы. И одним из ключевых пунктов является партнерство РВК со всеми заинтересованными активными участниками рынка. В ближайшее время планируем создать фонд посевных инвестиций. Инвестиции будут охватывать все регионы РФ.


Посевной фонд планирует предоставлять проектам до 75% запрашиваемых ими сумм, но не более 25 млн. рублей на проект. Отбором и изучением проектов займутся `венчурные партнеры` - другие фонды, бизнес-ангелы, академические центры. Прежде чем обратится в РВК, инноваторам придется подыскать частного инвестора, который также согласится вложиться в их проект. Частные деньги – гарантия того, что проект стоящий. Всего фонд сможет профинансировать 50-80 компаний за два-три года.


По своему опыту скажу, что бесполезно давать деньги, если нет механизма управления этими деньгами. Я столкнулся с этим, когда сам хотел вложить в большее количество компаний, но на следующий год понял, что это абсолютно бессмысленно, потому что, если давать деньги и не участвовать в самом проекте, то цель никогда не достигается. То же самое и в посевных инвестициях. Часто бывают важнее не деньги бизнес-ангела, а сам бизнес-ангел – его умения, знания и опыт. 


Николай ПРЯНИШНИКОВ, генеральный директор ООО `Майкрософт Рус`:Николай ПРЯНИШНИКОВ, генеральный директор ООО `Майкрософт Рус`:


Сегодня в России сложилась интересная ситуация. Мы видим, что в России большое количество высококвалифицированных кадров и есть серьезный интеллектуальный потенциал. Кто выигрывает большинство конкурсов по программированию? – Наши соотечественники. И с другой стороны, есть большой бизнес потенциал. Почти в каждой области существует возможность создания нового бизнеса. И кризис этому только способствует. 


`Майкрософт Рус` имеет целый ряд программ для предпринимателей – поддержка 1000 инновационный стартапав, бесплатное предоставление программного обеспечения и наше новое предложение – специальный бизнес-курс по выращиванию инновационных чемпионов в России. 


Илья ПономаревИлья ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Подкомитета по технологическому развитию:


Форум проходит третий раз, и это дает нам возможность проанализировать путь, который мы прошли за эти три года. И, к сожалению, мы видим, что многие институты созданы `для галочки`. Они не выполняют свое главное предназначение – развитие инновационной отрасли – и финансируют, прежде всего, самих себя. До сих пор у нас в стране не сформирован спрос на инновации! Нет новых рынков. Вся культура экономики `заточена` на потребление традиционной продукции. Государственные органы, занимающиеся поддержкой инноваций, стимулируют предложение, обходя вниманием проблему спроса. Никакого конкретного движения, чтобы поддержать спрос на инновации у нас нет. 


Мы предложили большой пакет законов и создали `Инновационный кодекс`. В этом пакете есть предложения по правовому обеспечению упрощения процедуры банкротства, коммерциализации новейших технологий, электронного документооборота, развития корпоративного законодательства для нужд инновационных стартапов и пр. Согласовать в правительстве и провести через Государственную думу этот пакет законодательных инициатив будет легче, если представители инновационной сферы консолидируются. В качестве базы для объединения - закон о венчурной деятельности. Но, к сожалению, процесс идет крайне медленно.


Юрий ФРАНЦУЗОВ, директор по стратегическому развитию Корпорации Интел:


Несмотря на кризис, к нам приходит много новых предложений, компаний. И мы продолжаем инвестировать. За первый квартал этого года мы вложили 2 млрд. долларов в 25 компаний. 63% наших инвестиций ушли на Запад, в Китай, Ближний Восток.


За все время существования компании мы проинвестировали 400 компаний в области информационных технологий, альтернативной энергетики. В нашей компании нет временного горизонта по выходу из проекта, мы можем оставаться столько, сколько считаем нужным. И у нас нет ограничений по размерам инвестиций.


Дмитриц ВасютинскийДмитрий ВАСЮТИНСКИЙ, управляющий директор ОАО `Альянс-РОСНО Управление Активами`:


У нас частно-государственные фонды. Это означает, что половина денег предоставляется государством, а вторая половина приходит от частных инвесторов. 110 млн. рублей – это максимальная сумма, которую мы можем инвестировать в компанию. С начала кризиса мы не отказались ни от одной сделки, о которых договаривались. Мы активно инвестируем. Более того, мы организовали новый фонд с участием РВК. В этом фонде около 200 млн. рублей. Он создан на 10 лет. 


Самая целесообразная стратегия выхода из проекта для нас – это перепродажа доли стратегическому западному инвестору. Это вызвано трудностями выхода для нас на биржевые площадки. Ведь торговые площадки в России только созданы. И мы не видим инвесторов, которые желали бы покупать акции таких компаний.


В России, к сожалению, нет рынка продаж компаний, как продукта. До тех пор пока крупные российские частные компании в своей стратегии не сделают ставку на инновации, они не будут заинтересованы покупать компании, выращенные венчурными фондами.


Финансовый кризис – это неплохое время. В условиях кризиса даже легче что-то делать, так как стоимость активов, стоимость ресурсов гораздо дешевле. Также как и возможность привлечь высококвалифицированных специалистов.


Научно-интеллектуальный потенциал, который остался еще с советских времен, позволяет делать интересные продукты во многих областях. Не секрет, что русские инженеры, программисты высоко котируются. В Силиконовой Долине работают несколько тысяч наших русских программистов. В области нантехнологий в России тоже есть серьезный научный потенциал.


Александр ГалицкийАлександр ГАЛИЦКИЙ, управляющий партнер `Almaz Capital Partners`:


У России есть большое преимущество перед Израилем, Финляндией и другими маленькими странами, потому что у нас внутренний рынок гораздо больше. В России сегодня проблема даже не в том, чтобы создать замечательную компанию, а в том, что есть сомнения, будут ли она востребована. И начинающим инноваторам нужно об этом думать. 


В этом году мы закроем 6 сделок. На одну инновационную компанию мы выделяем в среднем 10 млн. долл. И рассчитываем получить 5-кратный возврат наших инвестиций. Все определяется тем, какая команда собралась, что они умеют делать, какой у них опыт.


Без активного участия по изменению законодательства, Россия может проиграть даже среди стран БРИК. Вкладывая деньги только в венчурные фонды, мы строим второй этаж, не достроив первого. Сначала надо финансировать посевные фонды, а потом венчурные. 


Нам необходимо очень быстро двигаться, чтобы не только выращивать своих, но и привлекать предпринимателей из других стран. 


Если рассматривать мой ангельский опыт – я всегда давал деньги на бизнес своим друзьям или людям, которым очень доверял, даже если иногда не очень верил в их проекты. И это обычная ситуация с деньгами.


100 тыс. долларов считается большой суммой для любого стартапа. Скажу по своему опыту, если нормально заниматься развитием компаний, то реально осилить не более пяти-шести компаний. Если инвестор берет более пяти проектов, тут возникает вопрос, является ли он эффективным. У меня время на звонки, переговоры, интервью занимает порой до 16-17 часов в сутки!


Олег КРУЖИКОВ, управляющий венчурного фонда `Лидер-инновации`Олег КРУЖИКОВ, управляющий венчурного фонда `Лидер-инновации`:


В нашем фонде 3 млрд. рублей. Мы работаем с крупными промышленными предприятиями. Сначала стараемся понять, какие инновации были бы для них интересны, а после чего ищем такие инновационные проекты. Особенно нас интересуют проекты в сфере энергетики, химии, нефтехимии и новые материалы. В первую очередь смотрим на команду, которая развивает проект, какой потенциальный рынок, их шансы стать успешными. Мы инвестирует только в российские компании. 


Сергей РОМАШОВ, главный управляющий директор `ВТБ Управление активами`Сергей РОМАШОВ, главный управляющий директор `ВТБ Управление активами`:


Пока большинство инновационных продуктов больше востребованы в США и Европе. В России рынок только формируется. 


Большинство западных инвесторов, которые могли бы инвестировать в наши фонды, в последний момент отказываются, ссылаясь на то, что под нашим законодательством им некомфортно работать. Наши переговоры с ними пока не заканчивались успешно. 


Инвестируя в компании, мы стараемся, чтобы им хватило наших денег без привлечения ими долгового финансирования. 

 


Анна ДВОРНИКОВА, президент американской бизнес-ассоциации российских профессионаловАнна ДВОРНИКОВА, президент американской бизнес-ассоциации российских профессионалов:


Я хочу рассказать о нынешней ситуации на рынке венчурных инвестиций в Силиконовой Долине. Венчурные фонды собирают деньги у институциональных инвесторов. Кто эти люди? – Банки, инвестиционные фонды, университеты. У них есть свои правила. Например, они не могут вкладывать более 10% из своих фондов. Когда наступил кризис, их фонды уменьшились. Соответственно привлечение денег в венчурные фонды также сократилось. Как при этом проявило себя государство? Сменился фокус инвестирования. Сейчас почти каждый проект связан с солнечными панелями. Венчурные инвестиции в альтернативную энергетику увеличилось на 90%! И здесь главную роль сыграло именно государство.


Елена МАСОЛОВА, директор по инвестициям фонда `AddVenture`:Елена МАСОЛОВА, директор по инвестициям фонда `AddVenture`:


Много проблем на правом поле и из-за этого недостаточно массово происходит финансирование на начальной стадии. Наше законодательство не дает достаточных налоговых льгот и преимуществ людям, которые хотели бы вкладывать свои деньги в проекты на ранней стадии. Есть еще недостатки в мировосприятии, как предпринимателей, так и инвесторов. Я вижу решение проблемы не только в положительных законодательных инициативах, но и просветительской работе.
Знаю множество людей, которые не являются профессиональными инвесторами, но могли бы вложить свои средства в развитие инновационных компаний. И как только эти люди узнают, что для этого есть определенные технологии, позволяющие им заработать на этом деньги, то, мне кажется, произойдет цепная реакция. 


                                                                        Подготовила Дарья Желнорович

 

www.timetolive.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован