23 ноября 2001
2836

Кто такой арбитражный управляющий?

На этот вопрос в какой-то мере дала ответ Всероссийская научно-практическая конференция "Законодательное обеспечение антикризисного управлении и финансового оздоровления предприятий Российской Федерации", которая состоялась в Госдуме по инициативе думского комитета по собственности. Итоги конференции по просьбе корреспондента "Бизнес для всех" прокомментировал председатель подкомитета по банкротству Юрий КУРИН.

На конференции речь шла о своеобразной революции в практике применения законодательства о финансовом оздоровлении при банкротстве предприятий и реструктуризации их задолженностей. Можно сказать, что революция началась с принятия закона "О лицензировании". В соответствии с этим законом с февраля следующего года лицензирование такого важнейшего вида деятельности, как арбитражное управление, будет отменено. В связи с этим возникает масса проблем. На рынок арбитражного управления хлынет огромное количество людей, считающих себя специалистами в арбитражном управлении.

Верховный Суд признал незаконным существование лицензий трех категорий у арбитражных управляющих. Как известно, выдавалась лицензия первой, второй и третьей категории арбитражных управляющих, и только управляющие третьей категории имели право действовать на крупных, градообразующих, социально значимых предприятиях. Поскольку до последнего времени ни одной лицензии третьей категории выдано не было, антикризисное управление всеми предприятиями осуществляли работники Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, которая входит в правительственную структуру. Это, конечно, неправильно. Но, как признала руководитель Федеральной службы финансового оздоровления Татьяна Трефилова, нередко банкротство используется как средство борьбы с конкурентами; только 20 % предприятий из тысячи были спасены арбитражными управляющими. Острую дискуссию вызвал вопрос: в какой степени арбитражный управляющий ориентирован на позитивные результаты своей деятельности? На конференции был приведен показательный пример недобросовестного банкротства, когда за копейки был продан столичный таксомоторный парк No8, который за долги угодил в арбитражный суд и объявлен банкротом с арбитражным управляющим. Нехитрый подсчет показывает, что 30 тысяч квадратных метров земли со всей движимостью и недвижимостью достались покупателю всего по 15 долларов за 1 кв. метр. И не где-нибудь за МКАД, а в той части Лефортова, что тяготеет к центру столицы.

На конференции звучало такое утверждение: арбитражному управляющему иной раз невыгодно работать честно. Вот в чем парадокс. И виновато неуклюжее законодательство в области банкротства.



Записал Василий ТРЕСКОВ
Бизнес для всех No 23 (343)
Ноябрь 2001 года
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=68
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован