03 февраля 2009
6557

Кто в думу надумал

Интересно складываются выборы и в Челябинскую городскую Думу. Как неоднократно сообщал "УралПолит.Ru", челябинская тенденция на выборах в горпарламент - наличие кандидатских пулов - партийных по сути, но жестко привязанных к их лидерам. При этом лидеры в свою очередь баллотируются в мэры Челябинска. Соответственно, ресурсы кандидатов в гордуму и лидеров пула - кандидатов на должность мэра - общие. Таким образом, экономятся средства при проведении кампаний разных уровней, а кандидаты в депутаты пользуются одними с кандидатами в мэры СМИ, вдобавок "отражая" на себя харизму лидера.

Свои пулы в гордуму стараются провести кандидаты на должность мэра Челябинска Михаил Юревич (действующий градоначальник), Евгений Рогоза (лидер челябинских эсеров), Петр Свечников (депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ), Артур Никитин (депутат гордумы, "Справедливая Россия"), а также центры влияния в региональном отделении "Единой России" - прежде всего, председатель ЧРО "ЕР" и спикер облпарламента Владимир Мякуш (по согласованию с губернатором Петром Суминым).

Что касается парламентской кампании в городе, то политолог Алексей Швайгерт ("Proполитика") считает главной особенностью ее малобюджетность и отсутствие сколько-либо значимой конкуренции в целом.

"Мы наблюдаем последствия кризиса - внешние экономические риски привели к тому, что потенциальные кандидаты решили сократить риски политические и попросту отказались от мысли инвестировать во власть. Несколькими ресурсными оппонентами может "похвастаться" всего несколько округов. Учитывайте, что среди них есть кандидаты-дублеры и просто желающие "поучаствовать". Анализ социальных статусов и возрастов кандидатов показывает, что реальную борьбу в округах будут вести от силы 2-3 человека. Где-то выборы практически безальтернативны, это "бой с тенью".

Из 264 претендентов, подавших документы в избирком, зарегистрированы 227 кандидатов в депутаты челябинского парламента. Конкурс в думу составляет примерно 6 человек на одно место.

Своих кандидатов в городскую думу Челябинска представили 4 парламентских партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, а также непарламентская партия "Патриоты России". Выдвинули своих кандидатов также общественные организации Челябинской области.

Первой партией, выдвинувшей своих кандидатов в гордуму, стала на Южном Урале "Единая Россия". Единороссы закрыли все 37 округов, при этом, по заявлению лидера южноуральских "медведей" - Владимира Мякуша, принят план победить в 28 округах.

02.02.2009
www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован