23 марта 2007
2068

Кто в Европе хозяин?

РАСКЛАДЫ. Испания и Англия сохранили по четыре команды в еврокубках на стадии четвертьфиналов, причем их представительство получилось симметричным: у британцев три команды в Лиге чемпионов и одна - в Кубке УЕФА, у испанцев - наоборот. На двоих эти страны имеют, в общем, ровно половину оставшихся претендентов на победу. Учитывая специфику итальянского сезона, который пропускается "Ювентусом" и вообще скомкан последствиями скандала, это совершенно естественная картина событий. Мало того - думается, с большой долей вероятности можно говорить о том, что именно англичане - главные претенденты на победу в Лиге, а испанцы - в младшем еврокубке.

АНГЛИЧАНЕ ДОМИНИРУЮТ В ЛИГЕ...

Картина абсолютно логичная. В Англии состоялся ренессанс "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс Фергюсон долго искал, искал, и, наконец, нашел привычный - стремительный, крылатый стиль. Криштиану Роналдо хочется отдать "Золотой мяч" прямо сейчас. Правда, нужно вспомнить, что манчестерцы во времена прежней великой команды умели найти повод проиграть в плей-офф бог знает кому. Ну, не совсем, конечно, людям с улицы, однако командам явно слабее себя. Мне кажется, что предыдущие две замечательные команды сэра Алекса должны были бы все-таки набрать несколько больше Кубков чемпионов. Ну, хотя бы по одному на брата. Впрочем, таким победам, как дареным коням, в зубы не смотрят.

Вот и все. "Манчестером" уже многое сказано. А еще есть "Челси", который рядом с манчестерцы смотрится как формулический болид, вчерашний лидер и просто едущий на прошлогодней машине следом за лидером новым, совершившим технический прорыв. Едет ровно на той дистанции, на которой такой старый волк опасен; а тут ведь еще и не чемпионат, тут плей-офф... Ну, и "Ливерпуль", разумеется. Обратите внимание - все три английские команды в чемпионской лиге ведомы тренерами, которые уже этот трофей выигрывали. Они фавориты. Они страшны.

"Валенсия" рядом с ними как представитель другого доминирующего чемпионата на самом деле смотрится не очень. Наверное, она так или иначе будет затоптана. Она не кубковая команда под руководством нынешнего тренера, кроме того, ей не хватает непредсказуемости.

...ИСПАНЦЫ - В КУБКЕ УЕФА

Нет, испанский турнир в этом году - это Кубок УЕФА. Вот там все ново и интересно. Впрочем, думается, шансов у испанцев там гораздо меньше, чем у англичан в Лиге. В Кубке УЕФА традиционно ровный состав участников.

В противовес Британии, в испанском первенстве, напротив, кризис лидеров. Нуждается в новой мотивации "Барселона". Капелло не смог осуществить в "Реале" блицкриг. "Валенсия" пока держится, но и она ничуть не лучше - ведь несмотря на то, что "Реал" с "Барсой" то и дело спотыкаются в чемпионате, "Валенсия" так и остается в их тени.

Однако у лидерского спотыкача есть оборотная сторона. Значит, лидерам национального первенства есть, кому проигрывать. Значит, их окружает действительно конкурентная, амбициозная среда. В Кубке УЕФА Испанию как раз представляют команды из этого жизненного слоя.

Особняком, конечно, стоит "Севилья". Это уже топ-команда, она действующий обладатель двух европейских трофеев. Кстати, Кубок УЕФА крайне мало кому удавалось выигрывать дважды подряд - дополнительный стимул. О "Севилье" мы и раньше говорили много, а сейчас там еще и наш Кержаков играет - так что с "Севильей" читателю, полагаю, и так многое понятно.

ЧТО МОГУТ СЕРЕДНЯКИ?

А вот "Эспаньол" и "Осасуна", две другие команды, чрезвычайно занятны.

Отметим для начала, что в обоих клубах - новые тренеры. Причем наставник "Осасуны" Куко Сиганда и вовсе дебютант - он впервые работает в команде уровня высшего дивизиона, до того работал с дублерами. Сиганда из молодых, да ранних - стоит запомнить это имя. Согласитесь, крайне редко бывает так, чтобы в скромном клубе, поднятом вверх долгосрочной работой умницы-тренера, после ухода этого тренера (Агирре в "Атлетико" теперь) удавалось не просто сохранить позиции, но и сделать это собственными силами! Ведь руководство командой элитного дивизиона помимо просто более высокого уровня турнира включает в себя навыки, которых уровнем ниже просто нет. В частности, невозможно играть на два фронта, не ротируя состав. И этих задач в турнире дублеров не бывает... Но Сиганде и потребовалось всего-то полтора месяца, чтобы все наладить.

"Эспаньол" же в последние годы был командой, которая, подкопив весьма солидные ресурсы, в первую очередь кадровые, никак не могла найти тренера, который мог бы с этим счастьем управиться. Баск Эрнесто Вальверде оказался именно таким человеком. Мне кажется наиболее точным показателем прогресса "Эспаньола", лакмусовой бумажкой этой успешности то, как по-новому предстает в команде Иван де ла Пенья. Ну, казалось бы - чего мы еще не знали об этом увальне с виду, который, тем не менее, гениально умеет видеть игру? Все, казалось бы, знали. И были уверены, что давно позади те времена, когда де ла Пеньей интересовались большие клубы. Но сейчас Иван снова в центре внимания. Он играет настолько ярко, что кое-кто снова подумывает - а не дать ли шанс Ивану сыграть за суперклуб...

Кубок УЕФА традиционно - турнир, который показывает то, что называется "средним уровнем". Потому и лидера, сиречь явного фаворита, здесь нет, потому и матчи получаются удивительно качественными. Потеряв позиции в чемпионской лиге, испанский чемпионат именно здесь может отыграться за все. Ну, настолько, насколько это вообще возможно в младшем по рангу турнире. И даже досадно, что сейчас, когда определилась восьмерка сильнейших и состоялась жеребьевка четвертьфиналов, ждать матчей придется до апреля. Скорей бы!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/254051
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован