22 февраля 2011
13028

Кто в совете

Выдвинуты новые кандидаты представителей от власти в госкомпании

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров Банка Москвы. В повестке дня были вопросы, связанные новым составом совета директоров столичного банка, в том числе вхождением в него представителей одной из крупнейших в России банковской группы ВТБ.

После того, как акционеры Банка Москвы выбрали новый состав, в который вошли и топ-менеджеры ВТБ, состоялось заседание совета директоров, передали информагентства. Однако, как заявили "РГ" в пресс-службе ВТБ вчера поздно вечером, члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года. Оно состоялось с нарушением порядка извещения сразу после собрания акционеров. Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания, подчеркнули в ВТБ. И пояснили, что "это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права".

В связи с отсутствием на совете директоров ряда его членов, говорят в пресс-службе ВТБ, "результаты собрания, в том числе избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета директоров, следует рассматривать как незаконные, а также нарушающие корпоративные нормы в интересах нынешнего топ-менеджмента". Кстати, ранее информагентства сообщали, что в совет директоров избран президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. А от столичного правительства - заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина. Но на момент подписания номера официальных сообщений об этом не было.

Вчера же на сайте правительства был опубликован ряд распоряжений премьер-министра, связанных с изменениями в составе совета директоров компаний с госучастием. Так, в совет директоров "Транснефти" вновь выдвинут входящий в действующий совет глава минэнерго Сергей Шматко. Также правительство не изменило список кандидатов от государства в совет директоров "Газпрома". В качестве кандидатов от государства предложены глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Сергей Шматко, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и спецпредставитель президента России Игорь Юсуфов.

А вот в совете директоров ряда транспортных компаний могут произойти изменения. Замминистра транспорта Андрей Недосеков выдвинут в качестве кандидата от государства в совет директоров РЖД. Всего правительство выдвинуло в совет директоров РЖД 12 кандидатов. Как пояснили в компании "РГ" пока будет действовать прежний состав, но на начало марта запланировано заседание совета директоров, который назначит дату общего собрания акционеров. Ориентировочно в начале июля.

Возможно, произойдут и изменения в совете директоров "Аэрофлота", в список кандидатов вошли глава ВЭБа Владимир Дмитриев, министр транспорта Игорь Левитин, замруководителя Росимущества Глеб Никитин, генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев. В качестве двух независимых директоров правительство рекомендует независимых экспертов Кирилла Андросова и Кирилла Левина. Есть в списке и Сергей Чемезов, глава "Ростехнологий". Уже известно, что в 24 февраля пройдет заседание нынешнего совета директоров "Аэрофлота", который назначит дату очередного собрания акционеров.

Есть у правительства и кандидаты в совет директоров Первого канала. В него вошли глава минкомсвязи Игорь Щеголев и музыкант, композитор Андрей Макаревич. Кроме того, согласно документу, в список кандидатов для избрания в качестве представителей РФ и независимых директоров в совет директоров Первого канала вошел замглавы администрации президента Алексей Громов.

Татьяна Шадрина

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N5413 от 22 февраля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован