26 февраля 2007
1811

Кто за отмену льгот? Как голосовали депутаты Госдумы

В распоряжение "УралПолит.Ru" попали результаты вчерашнего голосования депутатов Государственной Думы по правительственному законопроекту о льготных выплатах. Народные избранники от регионов УрФО в целом сохранили фракционную дисциплину, но среди них появились и отступники.
Напомним, Госдума на внеочередном пленарном заседании во вторник, 3 августа, приняла во втором чтении законопроект о льготных выплатах. За его принятие проголосовали 304 депутата, против - 120, воздержался один. Второе чтение законопроекта являлось, по сути, основным. До момента голосования к документу было предложено почти 4 тыс. поправок
Законопроект, в частности, предусматривает замену льгот льготным категориям граждан на денежные компенсации. В нем устанавливается, что с 1 января 2005 года льготная категория граждан будет иметь право на пользование социальным пакетом и право на получение ежемесячных денежных выплат.
Из 25 депутатов Государственной Думы, представляющих регионы УрФО, избранных по одномандатным округам и по партийным спискам, 18 человек проголосовало "за", четверо - "против" и три человека отсутствовали.
Среди свердловских депутатов законопроект во втором чтении поддержали все единороссы - Игорь Баринов, Валерий Язев, Евгений Зяблицев, Георгий Леонтьев и Зелимхан Муцоев. Независимый депутат Евгений Ройзман и коммунист Николай Езерский проголосовали "против". Независимый депутат Антон Баков на заседании палаты отсутствовал.
Челябинские депутаты-единороссы Валерий Панов, Михаил Юревич, Михаил Гришанков, Александр Аристов, Георгий Лазарев и Павел Крашенинников проголосовали "за", коммунист Петр Свечников - "против". Отсутствовал на заседании только депутат Валерий Гартунг. В интервью корреспонденту "УралПолит.Ru" он сообщил, что данное голосование считает бессмысленным. "Я внес около 30 поправок к этому законопроекту, но еще до начала заседания правительство дало понять, что право внесения изменений оставляет только за собой. Заседание Думы превратилось в фарс, и я не пожелал при этом присутствовать", - заявил Валерий Гартунг. Отметим, что Гартунг является членом фракции "Единая Россия", и его мнение идет вразрез с позицией партийного руководства.
Еще одним единороссом-отступником оказался единственный депутат Госдумы от Курганской области Николай Безбородов, проголосовавший против замены социальных льгот денежными выплатами.
Все восемь депутатов Госдумы от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов входят во фракцию "Единая Россия", семеро из них, Леонид Симановский, Вячеслав Тимченко, Наталья Комарова, Юрий Конев, Геннадий Райков, Владимир Асеев и Александр Сарычев, дружно проголосовали "за". Один депутат, Курбан-Али Амиров на заседании отсутствовал.
В условиях подавляющего числа депутатских голосов от УрФО, поданных "за" правительственный законопроект интересным представляется мнение представителей региональных профсоюзов о поведении народных избранников. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских сообщил корреспонденту "УралПолит.Ru", что ФПСО вела предварительные консультации со всеми свердловскими депутатами Госдумы, отчасти благодаря этому в законопроект были внесены необходимые поправки. "Тот законопроект, который принят во втором чтении, уже совсем другой документ. Он во многом учитывает те позиции, на которых настаивают профсоюзы. В частности, депутатами были одобрены поправки, предусматривающие сохранение в трудовом законодательстве понятия "минимальный размер оплаты", принято решение постепенно приближать эту норму к прожиточному минимуму. Также принято право самостоятельного выбора льготников между государственным социальным пакетом и денежными компенсациями. По нашей договоренности с депутатами Госдумы они будут способствовать тому, чтобы на областном уровне для ветеранов труда и тружеников тыла сохранились льготы", - отметил Андрей Ветлужских.
Председатель объединения профсоюзов Тюменской области Михаил Кивацкий сообщил "УралПолит.Ru", что возглавляемая им организация также искала контакты со всеми депутатами региона, в том числе из ХМАО и ЯНАО. Большинству из них профсоюзы выслали свои предложения по внесению изменений в законопроект. "Депутаты Конев и Райков нам ответили прямо, что будут голосовать за принятие законопроекта. Они ссылались на то, что сельское население, от которого они избирались, поддерживает замену льгот на денежные компенсации. Но профсоюзы по поводу социальной реформы будут рассматривать вопрос о проведении осенней акции протеста", - сказал Михаил Кивацкий.
Довольны позицией депутата от своего региона оказались курганские профсоюзы. "У нас очень тесное сотрудничество с Николаем Безбородовым, - сообщила "УралПолит.Ru" заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Нина Попова, - Он всегда относился с уважением к нашим рекомендациям. Мы призывали Безбородова не голосовать за этот законопроект, и он показал свою последовательность". Вместе с тем, по мнению представителя курганских профсоюзов, в принятом законопроекте их предложения во многом учтены. "В полном объеме восстановлены льготы и компенсации работникам села, сохранен уральский коэффициент в размере 15%, предусмотрены дотации региональным бюджетам на оплату социальных льгот", - пояснила Нина Попова.


Курганский Информационный Портал
5 августа 2004 г., Курган

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован