13 декабря 2007
820

Кто заказал календарики?

В череде значительных нарушений, которыми сопровождалась предвыборная кампания и собственно выборы в Госдуму 2 декабря, пожалуй, наиболее очевидным была выдача избирателям - вместе с бюллетенем голосования - визитки-календарика с лозунгом "Единой России" "Верим в Россию! Верим в себя!". "Наблюдатель" попытался выяснить, откуда эти календарики с агитацией за одну из партий появились на избирательных участках.

Первым делом мы обратились в типографию "Лона-плюс", где они были отпечатаны. Но там нам сообщили, что заказчика назвать не могут - это его требование.

Поскольку о существовании календариков было заранее известно руководителям предприятий и организаций, которые требовали от своих работников принести их для подтверждения участия в голосовании (а затем, очевидно, сами отчитывались таким же образом перед вышестоящими инстанциями), то логично было предположить, что их раздавали по приказу областной избирательной комиссии. Однако заместитель председателя облизбиркома Ирина Верзилина заверила "Наблюдатель", что комиссия ничего подобного не заказывала и распространением не занималась.

В региональной организации "Единой России" также ничего пояснить не смогли. По простой причине: предвыборный штаб партии уже распущен, и выяснить теперь, делали ли единороссы такой заказ, невозможно. А сотрудники журнала "Товар-деньги-товар", занимавшиеся изготовлением оригинал-макетов полиграфической продукции для местного отделения "ЕдРа" во время избирательной кампании, таких макетов не помнят.

В территориальной избирательной комиссии Ленинского района некто Андрей Борисович, не пожелавший назвать нам свою фамилию и проявивший крайнюю настороженность по поводу нашего невинного вопроса, сообщил, что календарики ТИК получила из городской администрации, а потом распространила по участковым избирательным комиссиям. Однако в горадминистрации уверенно сказали, что не имеют к этому никакого отношения...

Ксения ДЕМАКОВА
13.12.2007
www.nabludatel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован