15 июня 2004
1071

Кто защитит наши заповедники? Интервью

В России набирает силу административная реформа. В этой связи всех граждан страны интересует, а что измениться в структуре и работе органов исполнительной власти в сфере экологии? С вопросами об этом мы обратились к Заместителю председателя Комитета ГД по экологии Марине Лебедевой.

- Марина Яковлевна, а нужны ли в принципе, какие-то изменения в сфере государственной экологической политики?

- Безусловно, ведь общественно признанные,
Единые для всех государств и субъектов хозяйственной деятельности экологические требования - это вопрос формирования прозрачной и честной рыночной среды и в самой России, и в мире.
Марина Лебедева
единые для всех государств и субъектов хозяйственной деятельности экологические требования - это вопрос формирования прозрачной и честной рыночной среды и в самой России, и в мире. Без этого наивно всерьез рассчитывать на повышение конкурентоспособности, как российских компаний, так и российской экономики в целом. В этой связи, создание Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, подчиненной напрямую Правительству - это большой шаг вперед. Восстановление такого органа федеральной власти было лозунгом всего отечественного экологического движения в течение последних четырех лет. Следует напомнить, что в свое время именно попытка референдума по этому вопросу набрала максимальное количество подписей граждан России - около 2,5 миллионов.

- Экологический надзор - это правильно и понятно. А кто станет реально управлять и руководить работой на территориях, которые принято считать неприкосновенным природным фондом России, я имею в виду природные заповедники и национальные парки?

- Правильный вопрос. Ни Министерство природных ресурсов, ни какая-либо федеральная служба не предназначены для непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками - а ведь это почти 3% всей территории России.

Я считаю, что для решения этих вопросов, и, прежде всего, для сохранения и развития сети заповедников и национальных парков России необходимо создание федерального агентства по особо охраняемым природным территориям, которое будет специально уполномочено осуществлять государственное управление в области организации и функционирования природных заповедников, национальных парков и природных заказников федерального значения. Вопрос о создании такого специального органа уже не раз поднимался. Об этом постоянно говорят представителя российского отделения Всемирного фонда дикой природы, также эта тема прозвучала и на встрече С.М.Миронова с руководителями государственных природных заповедников и национальных парков. Но, к сожалению, ни в первом, ни во втором Указе Президента это не нашло отражения. В этой ситуации было бы разумно учесть опыт других стран. В Канаде, например, национальные парки занимают место в числе трех ведущих символов национальной гордости у населения страны.

- Еще один важный вопрос - экологическая экспертиза. На какой орган будет возложена эта важная функция?

- До 20 мая вопросы государственной экологической экспертизы были отнесены к Федеральной службе по надзору в сфере экологии и природопользования. Сейчас, как мы надеемся, их передадут новой Службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но сразу возникает вопрос - является ли государственная экологическая экспертиза инструментом надзора или контроля? Контроль предполагает выявление нарушений действующего законодательства и осуществления санкции в случае выявления таких нарушений. Однако сегодня результатом проведения государственной экологической экспертизы является лишь вывод экспертной комиссии о допустимости или недопустимости реализации той или иной проектной документации.

- Где здесь санкция?

- Очевидно, что этот вопрос требует незамедлительного решения. Ведь
Экологическая экспертиза является, по сути, единственным эффективным инструментом защиты экологических интересов россиян.




15.06.04
("Известия")


http://www.lebedeva-m.ru/ru/press/index.php?from=3&id=24
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован