14 июля 2005
1980

Кубанские власти присмотрели кандидата`

Вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на встрече с руководителями общественных организаций, сферы торговли и обслуживания, городского хозяйства, образовательных учреждений и строительных организаций Краснодара, заявил о намерении краевых властей поддержать и. о. главы города Владимира Евланова на предстоящих выборах мэра. Политические партии и движения, отделения которых имеются в городе, пока не определились со своими кандидатами. Однако не исключено, что конкуренцию губернаторскому протеже могут составить экс-спикер краснодарской гордумы Александр Кирюшин или бывший заместитель главы города Николай Петриков. Вчера также стала известна новая дата проведения выборов - горизбирком крайцентра назначил ее на 18 сентября текущего года.
Необходимость в досрочных выборах главы краевого центра возникла после того, как 17 марта Первомайский суд Краснодара признал виновным в превышении должностных полномочий занимавшего этот пост Николая Приза и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с запрещением занимать должности в органах власти и самоуправления.

18 мая на внеочередном заседании гордума Краснодара досрочно прекратила его полномочия в связи с обвинительным приговором суда.

Политические партии и движения, отделения которых имеются в Краснодаре, пока не называют своих кандидатов на пост мэра. Лишь в Краснодарском крайкоме КПРФ не исключили участия в выборах экс-спикера гордумы Александра Кирюшина или бывшего заместителя главы города Николая Петрикова. Зато уже окончательно определись со своим кандидатом краевые власти. Выступая вчера на встрече с руководителями общественных организаций, сферы торговли и обслуживания, городского хозяйства, образовательных учреждений и строительных организаций Краснодара, губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о полной поддержке и. о. главы города Владимира Евланова. "Я сделаю все, чтоб руководителем города стал Евланов, я готов с этой целью работать и всецело ему помогать", - сказал господин Ткачев.

Между тем до вчерашнего дня не была известна дата предстоящих выборов. Сразу после лишения Николая Приза полномочий мэра гордума обратилась в избирательную комиссию Краснодарского края с предложением совместить выборы нового главы города с выборами депутатов гордумы, которые по закону должны были пройти 23 октября. Крайизбирком принял соответствующее решение. Однако, не успев вступить в силу, оно было опротестовано одним из жителей Краснодара, который заявил о нарушении своих избирательных прав, так как дата выборов была назначена позже предельного срока, определенного законом для выборов нового главы города. Ленинский райсуд Краснодара удовлетворил этот иск.

По словам секретаря краснодарского горизбиркома Руслана Тлеужа, пока не известно, будут ли совмещены выборы главы города и депутатов городской думы Краснодара, так как день выборов в думу еще не назначен. Председатель городской избирательной комиссии Анатолий Рыков, уверен, что причиной сложившейся ситуации стали "календарные" особенности нынешней предвыборной кампании. "С момента прекращения полномочий отстраненного главы выборы должны быть назначены не ранее 70 дней и не позднее, чем через 120 дней после этого события", - сообщил он ,,Ъ". Но при отсчете срока от даты отстранения Николай Приза получается, что выборы должны пройти в период с 31 июля по 7 августа. Городской избирком решил, что в разгар отпускного сезона проводить выборы нецелесообразно. Тогда был найден компромиссный вариант: назначить выборы и определить их датой 23 октября, день выборов депутатов гордумы. Но его опротестовал житель Краснодара Ходзицкий. В итоге, горизбирком установил другую дату выборов мэра краевого центра - 18 сентября 2005 года.

АНТОН СМЕРТИН, Краснодар

Коммерсантъ(Ростов) N 128(3212) от 14.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован