29 апреля 2004
1931

Кучма пристроил Рушайло

Вчера президент Украины Леонид Кучма, который параллельно является председателем Совета глав государств СНГ, подписал указ о назначении нового исполнительного секретаря Содружества. Им стал экс-секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло.

Напомним, что секретариат СНГ действует с 28 апреля 1993 года и занимается подготовкой документов и организационно-техническим обеспечением заседаний управляющих органов СНГ. До недавнего времени этот пост занимал Юрий Яров.

Инициатива Кучмы стала неожиданностью для многих украинских политиков. Однако вряд ли он был едиоличным ее автором. Такие решения не принимаются без согласования кандидатуры с другими главами стран Содружества. По всей видимости, это решение было обсуждено на недавней встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы в Крыму.

Еще до отставки правительства Касьянова политический истеблишмент обсуждал судьбу Владимира Рушайло. Ведь его карьерный взлет начался при Ельцине, и он был одним из немногих ставленников "Семьи", кому удалось сохранить высокую должность при Путине. Ходили слухи, что он может стать послом России в Белоруссии и стабилизировать ситуацию в преддверии выборных кампаний в братской республике. При этом авторитет Рушайло в Белоруссии действительно высок. Именно ему приписывается успех в налаживании сотрудничества между силовыми ведомствами двух стран. Но, видимо, кого-то не устроил такой сценарий.

Нынешнее назначение В.Рушайло продемонстрировало реализацию одного из принципов административной реформы: все чиновники будут пристроены. Должность исполнительного секретаря СНГ относительно престижна, но по своей сути техническая. Политическое влияние исполнительного секретаря минимально. Поэтому специалисты прогнозируют, что приход Рушайло не вызовет кардинальных перемен в работе СНГ.

Этот пост занимают обычно люди, чья роль в политической элите России уже исчерпана. В свое время именно по этому пути прошел Б.Березовский, который после поста секретаря безопасности РФ в 1998 году был назначен исполнительным секретарем СНГ. Что стало с ним потом - всем известно. Что будет с Владимиром Рушайло - покажет время.

29.04.04
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=05F22A29EA1A440790B7501BE2A858BA
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован