22 января 2005
908

Куда исчезли `боевые`? Статья И.Исакова.

Одним из наиболее значимых, на мой взгляд, итогов деятельности власти, направленной на защиту законных прав жителей края, в минувшем году можно считать создание краевой межведомственной комиссии, занимающейся проблемами военнослужащих, призванных служить из Красноярского края. В неё вошли представители Законодательного Собрания, Совета администрации и краевого военного комиссариата.

Я с июня работаю в составе комиссии и вижу три больших блока проблем, существующих в этой области: неуставные отношения в частях, невыплата вознаграждения за участие в контртеррористических операциях и боевых действиях, а также проблемы, связанные с выделением квартир военнослужащим.

Наибольшая часть обращений поступает от участников боевых действий на территории Северо-Кавказского военного округа. Военнослужащие, проходящие службу в составе объединённой группировки войск и участвующие в контртеррористической операции, просят разобраться с проблемой невыплаты им полагающегося денежного вознаграждения. Многие в течение года с момента окончания службы, а то и более не могут получить причитающиеся им средства.

Пугает в данной ситуации тот факт, что военнослужащие, защищающие интересы целого государства, вынуждены путём неимоверных усилий буквально "выбивать" собственные деньги, положенные им за участие в боевых действиях и за полученные ранения. Это проблема федерального масштаба. Поэтому необходимо на государственном уровне искоренять подобный беспредел.

Мы установили тесное взаимодействие с министром обороны России С. Б. Ивановым, военным прокурором Северо-Кавказского военного округа В. В. Миловановым и военным прокурором Красноярского гарнизона С. Г. Фёдоровым. Благодаря нашим обращениям разрешение ситуации по каждому конкретному случаю невыплаты "боевых" министр обороны взял под личный контроль. Удалось добиться привлечения внимания к решению проблемы и на уровне Государственной Думы. В федеральном бюджете на 2005 год заложены значительные суммы на выплату денежного вознаграждения военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях.

Следующим шагом в этом направлении будет выработка эффективного механизма, который позволит чётко регулировать систему выплат денежных компенсаций военнослужащим за участие в боевых действиях. Для решения этой задачи депутаты Госдумы взаимодействуют с Министерством обороны и в целом с правительством России.

Поскольку деньги в бюджете заложены, то понятно, что в большинстве случаев невыплат "боевых" виноваты конкретные чиновники, нечистоплотные офицеры, которые своими действиями, иногда преступными, дискредитируют всю армию и оскверняют звание офицера.

Проблема невыплаты "боевых", которую многие чиновники хотят представить как неразрешимую, на самом деле требует только настойчивости, терпения и времени. Но многие, столкнувшиеся с невыплатами, даже не знают, с чего начинать, куда обращаться за помощью. Предлагаю им обращаться в мою приёмную. У нас уже наработана база по решению проблем в этом направлении, существует схема взаимодействия с Министерством обороны и его структурными подразделениями и с органами военной прокуратуры.

Обращайтесь, будем вместе искать выход из сложной, бесспорно, но вполне разрешимой ситуации. Адрес приёмной: 660049, Красноярск, пр. Мира, 93, офис 98, тел. (3912) 66-99-58, 66-99-59.

22.01.2005
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=2851
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован