22 июня 2006
1030

Куда направлен вектор государственной политики?

- У многих инициаторов вступления России в ВТО довольно прочно утвердилось мнение, что рынок все расставит по своим местам, что никакой государственной политики в вопросах регулирования рынка быть не должно. И эти тезисы уже внедряются в жизнь. В отечественной промышленности средств связи для вступления в ВТО были отменены все ______
сложившиеся за последние 10 лет правила регулирования рынка телекоммуникационного оборудования. А нормативные документы, создающие одинаковые с иностранными производителями условия, - не приняты. В результате отечественный рынок не просто широко открыт для иностранных поставщиков, но и способствует тому, что они становятся на нем монополистами.

Российские производители выступают за присоединение России к Всемирной торговой организации на паритетных условиях. В первую очередь это относится к ценовой конкуренции. И хотя стоимость оборудования связи должна быть, в принципе, идентичной, в реальности цена продукции на российских предприятиях (в том числе и на совместных) на 15-20% выше импортной. Разница же с китайской продукцией доходит до 40%. Если зарубежные экспортеры оборудования связи получают кредит от собственных банков на льготных условиях - 2-3% годовых на срок до 5 лет под гарантии государственных экспортных агентств, то отечественные производители могут брать кредиты в российских банках под 14-18% годовых на срок от года до трех лет. Все это приводит к тому, что российские производители, стараясь выдержать конкуренцию с могучими американскими и европейскими корпорациями, а также многочисленными азиатскими фирмами, вынуждены исключать из стоимости продукции при продаже затраты на научно-исследовательские работы, амортизационные отчисления, тем самым лишая себя возможностей для будущего развития и технического перевооружения производства.

Необходимость государственного регулирования подтверждает еще один факт. К 2009 г. Россия планирует перейти на цифровое телерадиовещание. Следует учитывать, что существующая сеть страны на 75% работает на технологическом оборудовании, произведенном в СССР. И уже сегодня есть реальные российские передатчики, которые успешно прошли опытную эксплуатацию в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Подмосковье. Переход на цифровое вещание - вопрос государственного значения, который требует единого подхода к решению возникающих задач. Российская промышленность, осуществляющая производство оборудования телерадиовещания, готова к выполнению любых заказов. Но этих заказов, к сожалению, нет.

В этой ситуации было бы интересно узнать, куда направлен сегодня вектор государственной политики в сфере телекоммуникационных технологий: на разработку и производство отечественных продуктов, на поддержку отечественного производства, или же на полную ориентацию на зарубежные разработки? На этот вопрос должен быть дан ответ и в законодательных документах по деятельности естественных монополий в сфере предоставления услуг связи.


Наиль ИСМАИЛОВ,
президент Союза производителей и потребителей оборудования средств связи.

N39 2006
www.sovetnikprezidenta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован