05 июня 2007
1957

КУДА ПРОПАЛ ЧАПАЙ?


С 1 СЕНТЯБРЯ этого года в школах Москвы начнется апробация нового учебника "Религии мира: история, культура, вероучения"

Будет ли этот курс альтернативой уже существующих "Основ православной культуры"? Какие замечания новое учебное пособие получило от Московской патриархии и Союза муфтиев России? На эти вопросы "РГ" отвечает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Российская газета

Как будет сосуществовать новый учебник с курсом "Основы православной культуры", который преподают уже в четырех регионах?

Александр Чубарьян

Уж, конечно, он не будет его альтернативой. "Основы православной культуры" изучаются в рамках регионального компонента образования. По определению, такие курсы вводятся для того, чтобы усиливать федеральный курс. Почему бы не изучать этот предмет, если этого хотят местные органы власти, школы или родители. Важно, чтобы все эти курсы (сейчас готовятся еще и "Основы культуры ислама") шли в русле не чисто богословском, а культурологическом и морально-нравственном

РГ

Авторский коллектив собирается отреагировать на воссоединение Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей?

Чубарьян

Обязательно. При подготовке следующего издания мы посвятим взаимоотношениям обеих ветвей русской православной церкви отдельную главу и дадим научную оценку воссоединению. Кстати, наш институт подписал договор с Московской духовной академией о большом совместном труде по истории Русской православной церкви заграницей. В этом проекте участвуют и богословы РПЦЗР.

РГ

Что будут преподавать на этом уроке? Какие задачи ставили авторы учебника?

Чубарьян

Во-первых, мы собираемся устранить пробелы чисто образовательные. Согласитесь, старшеклассник все же должен иметь грамотное представление о том, что такое религия и какое место она занимает в жизни общества. Это тем более важно, что в последние годы роль церкви в нашей стране значительно усилилась. Согласитесь, не только школьники, но и большинство взрослых, увидев в музее картину, к примеру на библейский сюжет, не могут вразумительно объяснить, что там нарисовано. И третье. Я думаю, что как раз на таких уроках можно будет поднять вопросы морали, нравственности, ненасилия, терпимости.

РГ

Новое пособие входит в список учебников, рекомендованных для преподавания в школе?

Чубарьян

Грифа пока нет. Однако в течение нового учебного года в школах Москвы по нему начнут заниматься. Это будет его своеобразная апробация. После этого мы его доработаем с учетом замечаний учителей. Одновременно будем решать вопрос и с преподавателями. Вероятно, в педагогических университетах страны будет введена самостоятельная специальность "Религиоведение".

РГ

Вас не обвиняли, что истории какой-либо из религий досталось в вашем учебнике больше места?

Чубарьян

Больше всего страниц мы, конечно, посвятили православию и христианству в целом. Но никаких претензий об ущемлении других религий не было. Очень большая глава посвящена и исламу. Она нам далась нелегко. Кстати, ведь можно поступить и так: к примеру, в Калмыкии и Бурятии печатать учебник с расширенным вариантом главы о буддизме. Там, где большинство населения исповедует ислам, более объемной должна быть глава об этой религии. Над этим мы подумаем.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован