18 декабря 2006
1236

Куда пропал закон о борьбе с коррупцией - продолжение поисков



Сыграли в долгий ящик

Напомним, что внесен законопроект был в 2001 году во времена работы Госдумы третьего созыва и с тех пор прошел лишь процедуру первого чтения, что случилось осенью 2002 года. За последующие четыре года законопроект несколько раз пытались реанимировать.

Все, чего удалось достичь депутатам, - это обновление текста законопроекта в октябре 2005 года и внесение его в план законотворческой работы сначала на осеннюю парламентскую сессию 2005-го, а затем - на осеннюю сессию 2006 года. Дальше дело не сдвинулось и до сего дня.

В одном из прошлых номеров "Новая" выясняла судьбу законопроекта, и тогда депутатами-авторами выдвигались разные версии - например, о том, что документ в настоящее время "дорабатывается", что он вскоре "будет реанимирован". Но этого не произошло.

Имеющееся заключение правительства, поступившее, к слову, уже после первого чтения документа, датируется 24 января 2003 года - с тех пор воды утекло немало.

Заключений правового управления Госдумы целых три - но все они тоже устарели, так как были подготовлены к первому чтению документа. Позднейшее датировано 7 июля 2002 года.

Решение думского Комитета по безопасности тоже было дано к первому чтению и датировано 3 июня 2002 года.

Для того чтобы профильный комитет вернулся к рассмотрению документа, его должна доработать думская комиссия по противодействию коррупции. А для того чтобы комитет получил "добро" комиссии, над ним должны потрудиться члены межведомственной рабочей группы по подготовке законопроектов, переданных в "антикоррупционную" комиссию.

Однако после того, как корреспондент "Новой" поговорил с депутатом Аркадием Баскаевым, наиболее плотно занимающимся судьбой законопроекта "О противодействии коррупции" и возглавляющим созданную в Госдуме четвертого созыва специальную рабочую группу, появился новый сценарий развития событий.

По информации депутата Баскаева, в ближайшее время многострадальный законопроект будет вообще снят с рассмотрения (о чем ранее говорил лишь один из его авторов, вице-спикер Олег Морозов). Это связано, по мнению Баскаева, с изменениями в российском законодательстве и с ратификацией ряда международных договоров, например, Конвенции по борьбе с коррупцией Совета Европы.

"Нынешний вариант законопроекта, к сожалению, устарел и концептуально не соответствует моменту и ратифицированным Госдумой договорам, - пояснил Баскаев, - и сейчас межведомственная рабочая группа с участием депутатов, представителей МВД и Генпрокуратуры разрабатывает совсем новый вариант закона о противодействии коррупции".

Скорее всего, новый, пятый по счету вариант "антикоррупционного" закона будет внесен в Госдуму в январе 2007 года. Соответственно, предыдущий вариант, принятый в первом чтении Госдумой третьего созыва, будет отклонен и снят с рассмотрения.

А далее процесс с вариантом No 5 пойдет заново: рассылка текста законопроекта депутатам - решение профильного комитета - заключение правового управления - заключение правительства - Совет Думы - рассмотрение на пленарном заседании. Правда, Баскаев предрекает, что процесс на этот раз пойдет быстро и закон (а вместе с ним и целый ряд поправок в УК, УПК, КОАП и закон о государственной службе) может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии.





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован