05 октября 2007
4381

Куда пропал зубастик?

РОНАЛДИНЬО. Вам случалось опаздывать на поезд или самолет? Когда, вдруг, например, увязаешь в пробке. А едешь - такой причесанный, свежеодетый, с воспоминаниями об уютно уложенных вещах в чемоданчике, которые только и ждут своего часа; едешь, предвкушая легкий аперитив в самолете, развернутую книгу и три часа, в которые тебе никуда не предстоит срываться и нестись. И вот ты опоздал, и все это счастье улетело куда-то без тебя, а ты стоишь, такой красивый и молодой, вот только ненужный никому. То ли в аэропорту, то ли на перроне...

МОЖЕТ БЫТЬ, ОН УШЕЛ В ЗАГУЛ?

Великолепно, блистательно играющая "Барселона" одерживает победу за победой. Вот уже четыре подряд в разных турнирах. И получается это у нее без человека, который совсем еще недавно был для нее всем - и безоговорочным лидером, и торговой маркой, и лицом, и улыбкой, и зубами, и хвостиком - без Роналдиньо. Что происходит, никто не знает. Говорят, парень загулял и уделяет футболу гораздо меньше времени не то, чтобы чем раньше - а просто меньше, чем это минимально допустимо. И можно было бы удовлетвориться этим ответом, если бы не простейшее соображение: это ведь все равно следствие, а не причина.

Но смаковать загулы - дело уважаемых папарацци. Нам-то что, мы в тех клубах не завсегдатаи. Мы там никогдатаи; и проверить, и узнать, кто, когда и сколько там выпил или просто провел времени, не можем. Мы просто констатируем удивительную метаморфозу: был человек - и нет человека. Команда трогательно сберегает его эго: из стана "Барселоны" ни единого язвительного слова в адрес беспечной звезды не раздается. Лео Месси, непринужденно вставший у пюпитра первой скрипки в этой команде, говорит о Роналдиньо и о том, как будет здорово, когда он вернется, так, словно Роналдиньо - его папа, исчезнувший неизвестно куда, а сам он - брошенный ребенок, сберегающий семейную честь в разговорах с соседскими детьми. Но вся эта нежность, все это желание сгладить проблему только подчеркивает драматизм ситуации. Если бы кто-то понимал, что нужно сделать - это было бы сделано. А остаются ведь только слова.

БОЛЕЛЬШИКИ ЕМУ ПОМОГУТ?

Смутные периоды бывают в жизни разных людей. Больших в том числе. Неизвестно, пьет Роналдиньо мохито в количествах, несовместимых с футбольной жизнью, или же просто впал в депрессию. Или и то, и другое, потому что несколько хороших порций мохито (или там кашасы) - проверенный способ борьбы с депрессией. А факт заключается в том, что жизнь немилосердна. "Барса" оказалась на удивление живым организмом - даже на месте главной звезды мирового футбола, едва он отвлекся, выросло сразу несколько вполне реальных претендентов на его роль, на его славу, на его все. Ну, кроме разве что зубов и хвостика.

В такой ситуации, когда футболист оказался сбит (пусть и сам собой) с жизненной колеи, ему крайне важно отыскать мотивацию. В роли таковой могут выступить как раз болельщики. Где-то тебя любят и ждут, и простят - только вернись, только тряхни лошадиной головой! А вот Роналдиньо, что бы там ни происходило с ним таинственного (я все время оговариваюсь, потому что сам, честно говоря, не верю, что все дело в элементарном загуле), Роналдиньо уже не ждут. Публика с трепетом наблюдает за тем, как непринужденно, вполне по-барселонски, творит на поле Месси, как растет ему молодая свита - Дос Сантос и Боян. Вот ведь и без Это"О все смотрится так же элементарно - а в прошлом году выбыл он на пять месяцев, и из "Барселоны" словно сердечник вынули. Но на Это"О ничто не давит. Он сидит себе на трибуне, залечивает очередную травму; пройдет время - начнет тренироваться, потом барселонскую вселенную облетит весть, что он тренируется в общей группе, ну, а потом под аплодисменты он выйдет на поле, и Анри, которого он заменит, объятием проводит его на поле. И снова все будет хорошо. Его ждут.

А бедного хвостатого бразильца, кажется, уже и только в качестве лишнего повода для анекдота держат. Публика, в смысле. Публика жестока. Ей повод только дай.

"БАРСЕ" ОН НЕ НУЖЕН?

Наверное, исход из этого состояния только один. На Роналдиньо ведь есть рынок. Звучание в этом контексте "Челси" я бы не преувеличивал: было бы странно, если такой щедрый клуб, оказавшийся в кризисе, не фигурировал потенциальным покупателем игрока такого масштаба. Думаю, правильнее все-таки держать в уме "Милан". Берлускони ведь готов был платить за Ронни - только не продавали его. Ну, а "Барселона", у которой выросло новое поколение, у которой возмужал Месси - ей деньги будут совсем не лишними. Она по-прежнему небогата, кстати, в сравнении с другими суперклубами.

Но это, наверное, будет все-таки в конце года. Бешено дорогой футболист, которого не поставишь во все турниры до конца сезона, мало кому нужен.

Мне бы лично очень хотелось, чтобы Роналдиньо все-таки вышел, сделал с первой до последней минуты какой-нибудь, пусть даже не очень важный, матч - и ушел под овации.

Ну, а там - хоть в "Милан".

ВАСИЛИЙ УТКИН ОБ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

"Во что они играли?", "Это не футбол!", "Чего вы раскричались, в баскетболе еще больше забивают!" - так обсуждают болельщики строчку в новостях, весть о том, что в Англии "Портсмут" и "Рединг" сыграли с удивительным счетом 7:4. А мне вот обидно ужасно, что не получилось посмотреть. Я это буду воспринимать как вызов английского чемпионата нам, испанцам. Постараемся до конца сезона перекрыть. И команды уж подберем так, чтобы мимо телеэкрана это не прошло. А что? "Барселона" очень даже может...

http://www.sovsport.ru/news/text-item/270267
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован