03 марта 2002
888

Куда уходят деньги, в какие города?

Александр Пискунов проверяет Вооруженные силы

Утро в здании обычно начинается в 8:15. В это время на работу приезжает шеф. Особенность нынешнего утра в том, что меньше чем через сутки Степашину исполнится пятьдесят. Впрочем, факту этому, по мнению самого юбиляра, уделяется непомерно большое внимание: "Это искусственно придумано. Это праздник родителей".
Счетная палата по Конституции - орган независимого контроля за использованием государственной собственности и средств. Задачи ему определяет парламент. Хотя, в принципе, аудиторы отсюда могут нагрянуть к кому угодно, потому что не так много в России учреждений, куда вообще не попадали бы казенные деньги. Недавно проверили Олимпийский комитет. Растрат не обнаружено. Зато появились вопросы к десяткам высокопоставленных болельщиков. "Мы посмотрим, за чей счет они ездили, - обещает Степашин. - Если за счет НОК - это одно, если за свои деньги - другое. Чего там, действительно, - три-четыре тысячи долларов за билет".
Сам Степашин, в прошлом профессиональный легкоатлет, и в пятьдесят старается дружить со спортом. В целях профилактики и без перегибов. То есть, не дзюдо и не теннис: "Теннис мне противопоказан. Каждый день я вот здесь занимаюсь, в отдельной комнате. Это перекладина, штанга и комплекс упражнений".
Коллегия Счетной палаты. Сергей Степашин здоровается с аудиторами. Он их еще называет апостолами. Аудиторов тоже двенадцать - по одному на каждый раздел федерального бюджета. Кстати, права назначать и снимать "апостолов" у Степашина нет. В самом начале оглашается специальное поручение Совета безопасности - проверить, не попадают ли к террористам в Чечне деньги из казны. Кто-то из двенадцати скоро поедет в Грозный. Нас аккуратно просят выключить камеру, когда речь заходит о конкретных датах. Узнав об этом, Степашин - в гневе: "Что я, бояться должен этих шакалов? Я их тогда не боялся. О чем ты говоришь? Обязательно показать. И кончай мне эти ФСБшные штучки".
Счетная палата - не спецслужба, подчеркивает Степашин. Хотя после нашумевшего выступления в Совете Федерации многие заподозрили его в желании создать контрольное суперведомство с грозными полномочиями. Как бы то ни было, полномочий Счетной палате действительно не хватает. Например, одно из важных требований аудиторов - делегировать им право представлять государство в суде. "Любой гражданин имеет право защищать честь и достоинство, - объясняет председатель палаты. - Мы просим, чтобы нам дали право защищать интересы государства там, где собственность разворовывается и т.д. Почему-то это вызвало опасения у многих".
Второе предложение рассорило Счетную палату с Центробанком. Степашин хочет получить доступ к его финансовой отчетности: "Не вторгаться в коммерческую тайну. "Прайс Уотерхаус" смотрит в ЦБ все и вся. Это частная иностранная компания, ей платят несколько миллионов долларов ежегодно. А мы - государственный орган и не можем даже подойти".
Аудиторы в Счетной Палате - самые важные люди. Александр Пискунов проверяет Вооруженные силы. "Бестолкового планирования в армии больше, чем воровства", - говорит он. Это когда сухопутное соединение закупает на год корабельный мазут. Михаил Бесхмельницын отвечает за монополии. РАО ЕЭС, МПС, Газпром - отчеты об их деятельности Сергей Степашин представляет лично президенту. Впрочем, он лишь задает вопросы. Поиском ответов, как в случае с МПС, занимается прокуратура.
По всему заметно - с президентом у Счетной палаты хорошие рабочие отношения. Само здание независимого контрольного органа - до сих пор на балансе управления делами. А в кабинете Сергея Степашина - редкая и символичная фотография. Кириенко, Степашин, Путин, Черномырдин, Примаков. Пять экс-премьеров вместе. "Это, конечно, знак времени, - говорит глава Счетной палаты. - В старые добрые времена отставных премьеров на пушечный выстрел не подпускали, а теперь позволяют работать рядом с президентом".
Помимо спортивных увлечений, есть у юбиляра еще одно - книги. Глава Российского книжного союза Сергей Степашин признается, что читал даже Пелевина с Акуниным - из любопытства. Но для души, конечно, другие авторы.
В большую политику Степашин возвращаться не собирается, потому что, говорит, никуда из нее и не уходил. Но и рассказывать о своих планах в подробностях не стал. Если, конечно, не считать намеченной на ближайшее время поездки в город Люйшунь - русское название Порт Артур, где 2 марта 52-го появился на свет


"Вести недели" 3.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован