10 сентября 2012
2971

Кудрин надеется на новую партию

Алексей Кудрин призывает создать новую политическую партию демократов и рыночников не позднее 2014 года - чтобы она смогла участвовать в парламентских выборах

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Сопредседатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что новая политическая партия, консолидированно выражающая интересы сторонников рыночной экономики, должна быть создана не позднее 2014 года. "Нужно пройти непростой путь консолидации. Желательно, чтобы такая сила, созданная на базе нескольких политических структур, была создана не менее, чем за полтора-два года до парламентских выборов", - заявил Кудрин в понедельник на заседании Комитета. Он подчеркнул, что к этому процессу необходимо подойти максимально ответственно. "Это не просто вопрос регистрации, это важный политический вопрос", - сказал он.

При этом бывший министр финансов выразил надежду, что такую политическую силу удастся сформировать. "Новая консолидированная сила, выражающая чаяния демократически настроенных, желающих работать в современной рыночной экономике, должна сформироваться", - сказал он. "Хотелось бы, чтобы на следующих парламентских выборах такая сила прошла в парламент, достойно представляла интересы этих групп граждан", - добавил Кудрин, подчеркнув при этом, что речь не идет о том, что созданием новой политической партии займется Комитет гражданских инициатив. "Мы - не политическая сила. Некоторые участники нашего Комитета участвуют в политической деятельности", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса". При этом он подчеркнул, что непосредственно Комитет может предлагать различного рода программы.

В конце июля этого года газета "Известия" сообщала, что Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Кудриным, фактически переходит с партийной схеме работы. "У нас очень многие члены комитета хотят перейти к партийной работе. Просто иначе непонятно, зачем мы всем этим занимаемся", - заявил тогда изданию источник в КГИ, отметив, что в будущем создаваемые сейчас региональные отделения КГИ, станут основой для создания структуры будущей партии. "Появятся отделения, потом наладим работу с депутатами. Тогда и можно создавать партию. Нам бы запустить весь процесс в 2013 году, чтобы гарантированно успеть к 2014 году, когда пройдут выборы в Мосгордуму", - заявил газете источник в комитете.

При этом член комитета Леонид Гозман заверил "Известия", что если А.Кудрин согласится на создание партии, то КГИ формально будет лишь помогать запуску политической силы и останется отдельной структурой. "Если мы придем к общему мнению о необходимости этого шага (запуска партии - ИФ), то это не будет означать преобразования комитета. Комитет останется гражданской и непартийной организацией. Он и его члены просто выступят инициаторами создания партийного проекта", - подчеркнул он.

Еще ранее сообщалось, что Кудрин по-прежнему придерживается позиции, согласно которой созданный им Комитет гражданских инициатив (КГИ) не должен трансформироваться в политическую партию, но будет сотрудничать с партийными структурами. "Наш комитет будет существовать как комитет именно в таком составе", - заявлял тогда бывший министр финансов. При этом уже тогда он отмечал, что не исключает участия в каком-то проекте создания партии или присоединения к кому-то.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=264764
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован