05 октября 2004
87

КУДРИН СОЗДАСТ БАНК РАЗВИТИЯ СНГ

Глава Министерства финансов увел идею у Касьянова

Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучил идею создания Банка развития СНГ, которую он накануне обсудил в Вашингтоне с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Предполагается, что ключевыми акционерами станут Россия и Казахстан, они и осуществят основные взносы в его капитал, а другие страны смогут участвовать как более мелкие акционеры банка. По замыслу Алексея Кудрина, общий уставный капитал Банка развития СНГ составит 1 млрд. евро, при этом `наполнение капитала будет происходить поэтапно, в 2-3 года, по мере разворачивания банка, наполнения ресурсами`. Министр финансов надеется привлечь специалистов Всемирного банка для консультаций по созданию банка развития, помощи в подготовке учредительных документов и формировании инструментария кредитной организации.

По словам Алексея Кудрина, предполагаемые учредители банка еще не приняли окончательного решения о формировании капитала банка и его размерах. При этом уже решено, что новая структура будет создана на основе Межгосударственного банка СНГ. `Будем менять его устав, цели и задачи`, - пообещал министр финансов и напомнил, что Межгосударственный банк СНГ создавался в свое время для проведения расчетов между странами Содружества, кредитования торговли. Новый же банк будет заниматься вопросами `развития региона`, - подчеркнул он.

При этом министр не случайно оговорился, что при формировании Банка развития СНГ не предполагается задействовать Международный инвестиционный банк (МИБ) и Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Дело в том, что идея создания банка развития с привлечением стран СНГ не принадлежит главе Минфина, Алексей Кудрин позаимствовал ее у своего бывшего шефа, Михаила Касьянова. Оставшись без работы после своей отставки с должности премьер-министра, тот предложил президенту создать на базе МИБ и МБЭС банк, который финансировал бы инфраструктурные проекты на территории России, СНГ и Евросоюза. Однако этим летом министр финансов, которому было поручено рассмотреть эту идею в деталях, фактически отверг ее. В числе прочих причин он называл и возможное `ослабление позиций Российской Федерации на постсоветском пространстве` в случае участия в объединенном банке стран СНГ и создания им `дополнительных возможностей для налаживания прямых связей` с Евросоюзом. По информации `НГ`, предложение бывшего премьер-министра так и `затонуло` в правительстве и активного его обсуждения сейчас не ведется.

Тем временем Алексей Кудрин, немного модифицировав идею Михаила Касьянова, выдвинул ее сам, уже со своим авторством. Хотя министру финансов не хватило размаха его бывшего начальника. Напомним, Михаил Касьянов предлагал создать инвестиционный банк с уставным капиталом в 5-6 млрд. евро - это позволило бы ему финансировать и кредитовать проекты строительства нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог стоимостью до 30-40 млрд. евро. Впрочем, у Алексея Кудрина сейчас есть то, чего нет у Михаила Касьянова, - возможность осуществить свою идею. А может быть, целью заявлений Алексея Кудрина является вовсе не создание банка - вполне возможно, что это была лишь очередная шпилька в его вечном противостоянии с Михаилом Касьяновым.

Анна Скорнякова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован