23 марта 2008
1346

Кудрин увел Россию от финансового кризиса

 

 
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин накануне поделился своими соображениями о состоянии российской экономики. В эфире Первого канала глава Минфина заявил, что кризис мировой экономики Россию минует. По его словам, правительство даже планирует пересмотреть прогноз роста на текущий год в сторону увеличения - с 6,5% до 7%. "Устойчивость российской экономики на фоне мирового кризиса сохраняется высокая, Россия стоит немного в стороне от кризиса. Волна, конечно, доходит, но вопрос в том, как мы будем реагировать, сумеем ли удержать экономический рост", - заявил министр.

В числе благоприятных симптомов Кудрин отметил достаточную стабильность банковской системы России - "ни один банк не обанкротился". Выросли золотовалютные резервы страны: если к началу кризиса 1998 г. они составляли $12 млрд, то сегодня они превысили полтриллиона долларов. Многие компании стали рентабельными, начав производить конкурентоспособную продукцию, а следовательно, пошел процесс возврата кредитов. Все это, по словам министра, было бы невозможно без работы целого ряда институтов, например, законодательства, а также здоровья экономики.

По сути, глава Минфина отчитался за проделанную с 1998 г. работу. По данным вице-премьера, только за последние два месяца отток капитала из страны составил $20 млрд, в то время как в 1998 г. для обрушения всей финансовой системы страны было достаточно оттока даже меньшей суммы. Кудрин сообщил, что в последние восемь лет перед его ведомством стояла задача "накопить такую прочность и создать такую систему, при которой отток $20 млрд и даже $80 млрд не опрокинул бы ее". Глава Минфина заявил, что такую систему создать удалось, она крепче, чем накануне дефолта, "в 50, может быть, в 100 раз" и способна демонстрировать устойчивость на фоне мировых кризисных явлений.

Как пояснил Кудрин, стабильность созданной системы базируется на национальных фондах (резервный фонд и фонд национального благосостояния), которые созданы на основе стабфонда. Глава Минфина отметил, что за эти меры его часто критикуют. Но иного варианта создания резерва прочности Кудрин не видит. По мнению министра, именно благодаря предпринятым действиям "мы можем спокойно говорить о возможности реагирования на кризис на мировых финансовых рынках" и не бояться оттока спекулятивного капитала. "Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках", - подчеркнул Кудрин. В то же время глава Минфина отметил, что эксперты не представляют себе возможных масштабов мирового кризиса и его последствий, "никто не знает дно этого кризиса, нужно быть готовым и к более сложным временам".

С близким по смыслу заявлением выступил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. По его словам, мировой финансовый кризис не только не грозит России, но и дает стране уникальный шанс развиваться быстрее. Для этого необходимо не зацикливаться на вопросах создания всевозможных антикризисных комитетов, а думать о развитии.

Также положительную оценку экономического потенциала России дал помощник президента России Игорь Шувалов. По его словам, российский рубль имеет хорошие предпосылки стать твердой региональной валютой. Шувалов отметил, что "власти страны и Центробанк быстро и правильно реагируют на процессы, происходящие в мировой экономике. Благодаря правильно выбранной позиции, удается улучшать макроэкономические показатели". Вместе с тем, отметил он, тревожным сигналом для фондового рынка России является ипотечный кризис в США, поскольку наша страна уже вошла в систему мировой экономики и в определенной степени связана с процессами, происходящими в этой глобальной системе.

 

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/03/23/725637.shtml

23 марта 2008,  Вера ИВАНОВА

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован