22 сентября 2004
182

Кудрин вложил свои пенсионные накопления в частную компанию

Премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что не направлял накопительную часть пенсионных средств в какую-либо управляющую компанию.
`Я пока никуда не вкладывал`, - сказал Фрадков на заседании правительства, отметив, что ждет, пока сформируется нормальный рынок.

Так премьер-министр отреагировал на сообщение министра финансов Алексея Кудрина о том, что тот вложил свои пенсионные накопления в частную компанию.

`Поэтому я оказался в нижней строчке`, - сказал Кудрин, имея в виду `отрицательную доходность` частных управляющих компаний, о которой говорил Зурабов.

На состояние и доходность пенсионных накоплений влияет состояние фондового рынка России, заявил министр финансов и призвал корпорации сообщать свои новости не в момент торговой сессии, а на следующее утро, чтобы все рынки адекватно реагировали на эти новости и не было резкого колебания акций.

В качестве недавнего примера Кудрин привел высокий рост акций `Газпрома` об объединении концерна с `Роснефтью`.

`Наша задача - лелеять и нянчить этот рынок, который в конечном счете отражается на пенсионных накоплениях`, - заявил министр финансов.

По действующему законодательству на премьер-министра Фрадкова не распространяется обязательное отчисление в накопительную часть пенсий - пенсионная реформа предусмотрена для мужчин 1953-1966 годов рождения, а Фрадков родился в 1950.

В 2005 году предполагается изменение пенсионного законодательства - вывод из обязательной накопительной системы будущих пенсионеров старшего возраста (старше 1967 года рождения). Это коснется и Алексея Кудрина, 1960 года рождения.

Что касается размера отчислений на формирование пенсионных накоплений, то он зависит от уровня официальной заработной платы работающего и его года рождения. Для граждан 1967 года рождения и моложе отчисления в 2002-2003 годах составляли 3%, к 2006 году, равномерно увеличиваясь, они достигнут 6%.

Для остальных граждан, на которых распространяется действие пенсионной реформы (т.е. для мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения) отчисления в накопительную часть пенсии составляют 2% от зарплаты.

Эти средства граждане могут перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо выбрать государственную или частную управляющую компанию (УК), которая будет управлять пенсионными накоплениями.

22.09.04

МОСКВА, 22 сен - РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован