02 марта 2006
2637

Кудрин вновь выступил с резкой критикой правительства

Министр финансов России Алексей Кудрин выступил с резкой критикой аппарата правительства. Выступая в четверг, 2 марта, на заседании правительства, он назвал безграмотным утверждения заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о потерях Стабфонда в результате инфляции в размере 600 млрд рублей к 2008 году.

"Копейкин сделал заявление, что Стабфонд в ближайшие три года потеряет 600 млрд рублей из-за инфляции. Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Минэкономразвития. Наше общее мнение - это безграмотное утверждение, нет такого ущерба", - сказал Кудрин.


Глава Минфина отметил, что правительство, Госдума и президент, утверждая правила управления Стабфондом, учло природу этих денег, установив, что они не могут размещаться в рублевые активы. Таким образом, по мнению Кудрина, нельзя считать потери от размещения средств Стабфонда в рублях. "Данные непрофессиональные утверждения требуют реакции и бросают тень на правительство и президента", - заявил Кудрин.

Премьер-министр Михаил Фрадков, обращаясь к Кудрину, спросил: "Вы обращаете внимание Копейкина или Фрадкова? Если Фрадкова, то нужно это сделать в другой тональности и других выражениях. Точка. Mы этот вопрос не обсуждаем".

В свою очередь М.Копейкин также выступил с критикой в отношении А.Кудрина. "Если вы читали те материалы, которые мы вам направляли, то инфляция съедает суммы, размещенные в рублях", - сказал чиновник. По его словам, потери Стабфонда подсчитаны без учета влияния других факторов. "Надо уточнить...", - пытался развить свою мысль А.Копейкин, но в этот момент его дискуссия с А.Кудриным была приостановлена премьер-министром Михаилом Фрадковым.
"Достаточно. Я сказал, поставим точку в этом вопросе", - жестко подчеркнул премьер.

В сообщении пресс-службы правительства РФ говорится, что председатель правительства призвал членов кабинета министров сосредоточиться на обеспечении высоких темпов экономического роста, необходимых для удвоения ВВП России к 2010 году, и эффективной реализации антиинфляционных мер. Фрадков также отметил, что российская экономика "обременена колоссальной избыточной денежной массой" и для решения этой проблемы необходимо создать эффективно работающие рыночные механизмы.
Глава кабинета также добавил, что ближайшей задачей правительства будет работа над проектом федерального бюджета на 2007 год и финансовым планом на 2007 - 2009 годы.

Отметим, что это не первое столкновение Кудрина с Фрадковым за последние месяцы. Как уже сообщало Regions.Ru, Минфин еще две недели назад в письменной форме резко ответил на критику со стороны аппарата правительства. Напомним, перед этим Фрадков отказался утверждать второй вариант проекта постановления правительства "Об управлении средствами Стабилизационного фонда", разработанный Минфином.

Ранее, на пресс-конференции, посвященной встрече министров финансов стран "большой восьмерки", Кудрин заявил, что правительство "разоружается перед инфляцией". Кудрин назвал также неоправданным увеличение расходной части бюджета. Также глава Минфина обвинил правительство в том, что рубль быстро укрепляется.
Напомним, на ежегодной пресс-конференции 31 января, Владимир Путин также подверг критике быстрый рост номинального и реального эффективного курса рубля.

02.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован