27 августа 2004
236

КУДРИН ВЫСТАВИЛ УЛЬТИМАТУМ ГОРДЕЕВУ

Министр финансов Алексей Кудрин нашел новую возможность подменить премьер-министра в управлении правительством. На последних заседаниях правительства он полемизировал с премьер-министром по поводу ответственности за реформы, а вчера обрушился с критикой на не подчиненного ему министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

- Я думал, может, мне выйти в военной форме, - поделился с журналистами в начале пресс-конференции глава Минфина. По его словам, вчера президент предложил направить его в армию `за командный голос`, на что отреагировал министр обороны Сергей Иванов и привез Кудрину форму офицера и пищевое довольствие. Майор запаса Кудрин даже пообещал Иванову вместе съездить на сборы.

Впрочем, с бюджетом у Минфина тоже нет никаких проблем. Более того, кабинет министров одобрил предложение Кудрина использовать в 2005 году деньги из Стабилизационного фонда на погашение внешнего долга. В 2005 году на погашение долга уйдет 300 млрд. руб., из низ 167 млрд. правительство возьмет из Стабилизационного фонда. В результате на конец 2005 года его объем составит 721 млрд. долл. `У нас часто дискутируют, на что лучше направить Стабилизационный фонд`, - заочно ответил оппонентам Алексей Кудрин. В бюджете 2005 года удалось увеличить объем средств, направленных с помощью программного метода на инвестиции, с 67 млрд. руб. до 193 млрд.

Если бы правительство не направило в Пенсионный фонд 74 млрд. из Стабилизационного фонда на погашение дефицита, тогда не было бы такого роста инвестиций в бюджете, это взаимозаменяемые вещи, считает министр финансов. К 1 ноября ведомство Кудрина должно подготовить свои предложения по расходованию Стабилизационного фонда, однако первоочередными останутся цели стерилизации денежной массы и создания `подушки безопасности`. `Помочь отдельным предприятиям за счет ухудшения положения всех - это несопоставимые цели. Не должны все платить за отдельные национальные проекты`, - заявил глава Минфина.

Финансовые власти также совершенно не пугает отток капитала. Он существует на всех развивающихся рынках, так что другие причины оттока в России если и есть, то они незаметны, заявил Алексей Кудрин. Во всяком случае, может быть, эффект ЮКОСа проявится по итогам второго полугодия, оговорился министр. Но вместе с тем отток в несколько млрд. долларов лишь облегчит задачу по стерилизации денежной массы, и 10-процентная инфляция станет более реальной, успокоил журналистов Кудрин.

Однако министру финансов пришлось отвечать не только за бюджет, но и за свои разногласия с членами кабинета министров, в первую очередь с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. На то, по словам Кудрина, есть причины: Минфин был инициатором изменения схем поддержки сельского хозяйства, предложив субсидировать ставки, а не спонсировать кредиты. `Зато три года аграрии нас благодарят`, - заявил Кудрин. То же касалось изменений по лизингу, по реструктуризации крупных задолженностей, введения нового единого сельскохозяйственного налога. С другой стороны, Минфин против субсидирования отдельных видов продукции. В убыточной отрасли или защищенной барьерами каждый вложенный рубль принесет меньше, чем в конкурентной среде, поясняет свою позицию Алексей Кудрин. Кроме того, его ведомство успешно борется с экспортными пошлинами на зерно. `Нельзя бить по рукам тех, кто вкладывается в сельское хозяйство`, - говорит министр финансов. Что до неожиданного заявления Алексея Гордеева об обращении к `Единой России` с жалобой на бюджет и правительство, то, уверенно заявил Кудрин, мы согласуем все действия с `Единой Россией`. Поэтому, раз Гордеев выступает против бюджета, который принят правительством и, подчеркнул Кудрин, будет принят Думой, ему `надо определиться`.

Что же касается разногласий с премьером Михаилом Фрадковым, то их, пожал плечами Алексей Кудрин, не было. `Просто я прямо высказываю свою позицию, хуже, когда позиция высказывается на закрытых брифингах`, - пояснил министр финансов.

Евгения Обухова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован