23 сентября 2004
212

Кудрина кинули на деньги Вице-премьер стал жертвой пенсионной реформы

Что же все-таки такое пенсионная реформа и чего от нее ждать, выясняли вчера члены правительства. В итоге у них получилось, что на Фрадкова это дело вообще не распространяется, а Кудрин вместе с `40-летними` в следующем году перестанет копить на пенсию. Однако несмотря на это министры все же договорились уделять больше внимания фондовому рынку, от скачков которого зависит доходность пенсионных накоплений.

`Я пока никуда не вкладывал`, - сказал Фрадков, объясняя свои действия ожиданием, когда сформируется нормальный рынок. Правда, как позже выяснилось, реформа на него вообще не распространяется: она для мужчин от 1953 года рождения. А премьер появился на свет, как известно, в 50-м.
Правительственные же либералы Кудрин с Грефом доверились частным компаниям. И, как признался вчера министр финансов, `оказались на нижней строчке`, то есть с низкой доходностью. В том, что Кудрин мало накопил, виновным назначили фондовой рынок. `Наша задача - лелеять и нянчить его`, - сказал глава финансового ведомства. И рекомендовал крупным компаниям делать свои заявления не в самый разгар сессии, а утром для того, чтобы не было резких скачков котировок.
Как пришлось признать министрам, в условиях нестабильного фондового рынка в выигрыше в этом году осталась только государственная управляющая компания. Доход Внешэкономбанка, по оценкам Зурабова, составил 2,5%, а частников - в среднем 0,5%. Греф же обещал посмотреть, что мешает негосударственным компаниям работать на этом рынке. `Если нам потребуется сделать какие-то шаги для улучшения их работы, то государство будет это делать`, - обещал он.
Впрочем, как государство выполняет свои обещания (особенно в рамках пенсионной реформы), всем уже давно известно. Пенсионный фонд не может даже в сроки разослать `письма счастья`. А учитывая, как вчера министры `отрекламировали` услуги частников, можно представить, кто еще захочет забирать деньги у государства. А на это осталось не так уж и много времени. Что, собственно, и требовалось доказать.

СПРАВКА `МК`:
В этом году стало окончательно понятно: пенсионную реформу провалили. За неделю до окончания срока подачи заявлений на выбор управляющей компании, которая должна приумножать накопительную часть пенсии, граждане подали лишь 2800 заявлений. По сравнению с 700000 заявок в прошлом году. Это и немудрено. После того как из реформы выбросили находящихся на пике карьеры `сорокалетних`, негосударственные игроки потеряли к ней всякий интерес. А граждане так и не успели поверить в то, что им удастся накопить на достойную старость.

Московский Комсомолец
от 23.09.2004
Елена ЗВЕРЕВА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован