07 октября 2004
88

Кудрину не нравятся бизнесмены-воры

Министр финансов Алексей Кудрин продолжает посылать весьма недвусмысленные сигналы в адрес крупного бизнеса. Собственники, `которые завладели бизнесом с нарушением закона, должны быть наказаны, и именно это сейчас начинает происходить`, заявил он в минувшую субботу. Кудрин признался, правда, что в период приватизации западный капитал боялся прийти в Россию, промышленные предприятия были куплены российскими бизнесменами и `сейчас эти предприятия работают, приносят прибыли, капитализация их с 90-х годов возросла в десятки раз`. Но его это все равно не останавливает. `За воровство мы будем наказывать, и сейчас это будет происходить невзирая на то, что уже прошло 3-5 лет`, - жестко сказал Кудрин.

С чем связан подобный экстремизм либерала Алексея Кудрина, не совсем понятно. Видимо, это `дело ЮКОСа` на него так действует - глава Минфина пытается не отстать от поезда борцов с коррупцией и нечистоплотными бизнесменами.

Между тем похоже, что в правительстве есть единство только по вопросу `посадки` бизнесменов. В остальном наблюдаются явные противоречия. Так, после оглашения президентом Послания к Федеральному собранию многие чиновники поспешили согласиться с Путиным и быстро перестроили свои макроэкономические прогнозы.

Так, в субботу вице-премьер Александр Жуков заявил, что в 2005 году инфляция упадет до 8%, в 2006-м до 4-6%, в 2008-м до 3-4%. Советник президента Андрей Илларионов считает, что инфляция в России может быть снижена до 3% в год в течение 3-4 лет. `Минфин путем проведения специальных мер, в том числе путем изъятия избыточной денежной массы в стабилизационный фонд, может удержать инфляцию на уровне 3% в год`, - заявил, в свою очередь, Алексей Кудрин. При этом, по его мнению, при росте экономики в 7,2% в год удвоение ВВП реально через 10 лет. `Однако, - заметил Кудрин, - так как Россия собирается воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке энергоресурсов, то удвоить ВВП возможно уже к 2010 году`.

В то же время Минэкономразвития (МЭРТ), в отличие от перечисленных чиновников, дает более реалистичные цифры. В конце прошлой недели директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что уровень инфляции в 2005 году составит 8,5%, в 2006-м - 7,5%, в 2007-м - до 6%. Кроме того, по словам Клепача, МЭРТ прогнозирует замедление темпов промышленного роста: в 2004 году он составит 6,3%, в 2005 году - 5,8%, в 2006 году - 5,6%, в 2007 году - 5,7%.

Правда, в связи с небывалым ростом цен на нефть МЭРТ повысил прогноз роста ВВП на 2004 год с 6,4% до 6,6%. Несмотря на это, в этом году инвестиции в нашу промышленность вырастут не на 11,5%, а на 10,4%. В целом же, по прогнозам МЭРТа, ВВП в 2005 году вырастет на 5,9%, в 2006-м - на 6% и в 2007-м - на 6,1%.

Как поясняет Андрей Клепач, падение промышленного роста связано с замедлением `гонки нефтяного сектора`, которая в ближайшие годы `себя исчерпает` и сектор будет вынужден создавать новые экспортные мощности и разрабатывать новые месторождения. Помимо того, вся отечественная промышленность ощутит `давление со стороны конкурентного импорта`, что еще усугубится укреплением рубля. `Рост будет даваться все труднее и труднее, но мы надеемся, что и качество его будет выше`, - обнадежил Андрей Клепач.

Стоит отметить, что именно на основе прогноза МЭРТа Минфин будет строить проект федерального бюджета на следующий год. Его параметры должны поступить в правительство уже в эту субботу, 5 июня.



НГ, 31.05.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован