15 января 2006
7842

Куленко Виктор: Будущие примы украинского тенниса

Main 542111
ПЗГ
На зимнем чемпионате Украины 2006 года победителями в парном разряде стали днепропетровчанки, сестры Людмила и Надежда Киченок.


ЛИД
Официальные данные ЮНЕСКО свидетельствуют: большой теннис по темпам развития, масштабам международных связей и семейной увлеченности занимает первое место в мире среди всех спортивных собратьев. В году нет ни единой недели без крупных международных теннисных турниров. Так что международный "теннисный театр" работает фактически круглый год, без отпусков, и неизменно доставляет удовольствие своим поклонникам. Одним из таких "театральных действий" стал прошедший в Днепродзержинске зимний чемпионат среди юношей и девушек в возрасте до 14 лет. В парном разряде никто не смог противостоять так сказать семейному дуэту Киченок из Днепропетровска.


ГЛК
Кто есть кто

Люда и Надя Киченок сестры-близняшки. Они словно зеркальное отражение друг друга. Только родители в состоянии отличить кто есть кто. Казалось бы, можно с соперниками сыграть шутку, подменив друг друга в каких-нибудь соревнованиях. Но девушки очень серьезные и такими розыгрышами не занимаются. Хотя, как вспоминает Надя, однажды таким способом 1 апреля разыграли друзей. Но некогда близняшкам ерундой заниматься, у них есть главная цель в жизни - стать первой ракеткой мира (только кто-то из них тогда все же будет второй - прим.автора). Свой рейтинг теннисистки пополняют очками , набранными на различных турнирах, которых в году у них бывает до двадцати. Последние международные соревнования, в которых сестры Киченок принимали участие, прошли в конце декабря минувшего года в Майями, США. Они состояли из трех турниров: "Эди ферн", "Принц кап" и "Орандж бол". В первых двух Надя и Люда в паре стали победителями. Но в одиночном разряде обе потерпели поражение. Сначала за выход в 1/8 финала - Надя , а затем за попадание в четвертьфинал - Люда. Затем на "Принц капе" Надя дошла до полуфинала, а сестричка проиграла уже во втором круге. И, наконец на "Орандж боле" из шести призовых мест Надя замкнула эту шестерку.

"Когда нам было семь с половиной лет родители повезли нас отдыхать в Крым. Там мы увидели теннисные корты (до этого даже не знали что существует такой вид спорта как теннис). Взяли в руки ракетки и немного поиграли. Нам это понравилось. По приезду домой папа нашел нам тренера и записал в теннисную секцию. Год играли просто ради удовольствия. Затем тренер начала с нами уже индивидуально заниматься", - рассказывают девченки. Первым и пока единственным тренером девушек является Ирина Лямина. Она уже пять с половиной лет занимается , так сказать, "огранкой бриллиантиков". Целеустремленность и огромное желание стать первыми, сделали из них спортсменок подающих большие надежды. И в перспективе сестры Киченок могут стать примами тенниса Украины.


ГЛК
Нашла коса на камень


Вся их короткая жизнь завязана на теннисе. Даже учась в восьмом классе Днепропетровской СШ N 21 они отдают приоритет спорту. Понимая это, пришлось с таким раскладом как-то смириться и учителям. Как и все их сверстники, сестры любят читать книги, слушать, по их выражению "попсу".

Прошедший 2005 год был для них удачным. Сестры приняли участие в 18-ти турнирах, объездив половину земного шара. Турниры в Италии, Швейцарии, Польше... В Словакии уступили соперницам парную встречу только в финале. Вообще-то им лучше даются выступления в паре чем в одиночке. Хотя Люда победила и в одиночном разряде в Чехии, а Надя в Риге,Лиепае и Москве. А выступая в Арабских Эмиратах обе сыграли в финале. Там же в парном разряде в возрастной категории до 14 лет сильнее их никого не оказалось.

Конечно перелеты и переезды отнимают немало сил, что и сказалось на прошедшем в Днепродзержинске зимнем чемпионате Украины в возрастной категории до 14 лет. Быстро адаптироваться к жесткому покрытию пола, после американских травяных кортов, сестры не успели. В результате, в одиночке Людмила Киченок в финале уступила киевлянке Анастасии Кирилловой 6:2, 0:6, 1:6. Интересные факты. Ее сестра уступила чемпионке в четвертьфинале обе партии с сухим счетом 0:6. А сама Людмила в том же четвертьфинале переиграла днепродзержинскую теннисистку Илону Серченко 6:1 и 6:0. Илона оказалась крепким орешком. Как говорится, нашла коса на камень. Максималистка Серченко в одном из геймов потянулась за явно уходящим за пределы площадки мячиком и... подвернула ногу. Превозмагая боль она пыталась играть и дальше. Но боль оказалась сильнее. Пришлось Илоне сняться с турнира. А жаль. Еще неизвестно как бы сложилась игра в дальнейшем для Л.Киченок. А вот в парном разряде в упорной борьбе сестры победили М.Козаченко/А.Кириллову 6:2, 4:6, 6:1. Перед этим они сначала прошли киевскую пару Е.Егорейченко / П.Мовчан отказавшихся играть с ними, а в полуфинале победили 6:0 и 6:0 А.Мельниченко (Киев) / Е.Пятакову (Харьков).


ГЛК
Днепропетровчане-призеры прошедшего чемпионата

Кроме сестер Киченок на чемпионате выступили еще две их землячки - Валентина Ивахненко, которая стала бронзовым призером в одиночном разряде. На ее счету победы над Г.Манташян (Днепродзержинск) - 6:2, 6:4, А.Голяшкиной (Североднецк) - 6:3, 7:5, Н.Баришполец (Киев) - 6:3, 6:1. И только в полуфинале она уступила своей землячке Л.Киченок - 3:6, 4:6. А Екатерина Самойленко сразу же проиграла И.Серченко из Днепродзержинска - 0:6, 1:6 и прекратила дальнейшую борьбу. Из юношей честь Днепропетровска в основной сетке чемпионата защищали Валентин Грицака, уступивший в первом матче В.Цариннику (Львов) - 6:7, 5:7, Андрей Буланый, повторивший "успех" Грицака - проигрыш А.Барабашу - 1:6, 0:6. Дальше всех прошел Никита Рудницкий. Он сначала с одинаковым счетом 6:0 выиграл две партии у харьковчанина А.Киричека, затем победил 6:1 и 6:0 А.Барабашова (Львов). И только в 1/4 финала уступил Я.Одегову из Донецка - 6:7, 4:6.



СТАТИСТИКА

Зимний чемпионат Украины по теннису. 7-15 января. Днепродзержинск. Корты СК "Прометей". Директор турнира, судья национальной категории Г.Никифоров (Днепродзержинск). Главный судья, судья национальной категории В.Шувайникова (Киев).
68 спортсменов из 21 города.

Одиночные соревнования

Юноши:
I - М.Девятьяров (Харьков);
II - О.Ткач (Львов);
III - Д.Билецкий (Н.Каховка).

Девушки:
I - А.Кириллова (Киев);
II - Л.Киченок (Днепропетровск);
III - В.Ивахненко (Днепропетровск).

Парные соревнования

Юноши:
I - М.Девятьяров (Харьков) / Д.Билецкий (Н.Каховка);
II - Я.Одегов (Донецк) / О.Ткач (Львов);
III - К.Дьяченко (Евпатория) / Д.Данильченко (Днепродзержинск).

Девушки:

I - Л.Киченок / Н.Киченок (Днепропетровск);
II - М.Козаченко (Киев) / А.Кириллова (Киев);
III - Н.Колб (Евпатория) / А.Савчук (Киев).

Микст

I - А.Кириллова (Киев) / О.Ткач (Львов);
II - М.Козаченко (Киев) / В.Манафов (Киев);
III - Г.Федосенкова (Тячев) / Я.Одегов (Донецк).



Знаете ли вы, что..

* Англичанин Вальтер Вингфильд является изобретателем тенниса современности (1874 г.).

* Сначала теннис назывался "сферистерией", затем "лаун-теннис".

* Великий русский писатель Лев Толстой был одним из зачинателей тенниса в России. В его имении была сооружена одна из первых в России теннисных площадок.

* Первыми в теннисном мире использовать акробатические упражнения начали спортсмены Советского Союза.

* Страстными любителем тенниса был первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин.

* После первого посещения Уимблдонского турнира киноактер Чарли Чаплин заявил: "Теннис - это уникальный мир содружества души тела, и жаль, что я познал его только уже в немолодом возрасте!".

* Когда в 1958 году впервые отправились открывать "теннисную Мекку" - Уимблдонский турнир советские мастера А.Дмитриева и А.Потанин, одна из английских газет написала, что "появление русских на зеленых кортах Уимблдона так же сенсационно, как прогулка белых медведей по Африке".



15.01.2006
"Событие"
В.Куленко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован