04 декабря 2020
256

Культевая вкладка – что это? Описание конструкции и показания к применению

В стоматологии под вкладкой понимают микропротез, используемый для восполнения целостности сильно поврежденных зубов. Есть 2 вида таких изделий. Реставрационный тип – это крупная пломба, только делают ее не прямо в зубе, а в отдельной зуботехнической лаборатории. Культевая вкладка – это своеобразное связующее звено. Частично она размещается в корне, а оставшаяся ее часть остается наверху и служит опорой под реставрацию или одиночный протез. Сегодня подробнее поговорим о втором варианте и показаниях к его применению.

Что такое вкладка и какие ее виды бывают?

Как уже было сказано выше, изделия с таким названием бывают двух видов. Так, традиционный реставрационный микропротез используется для замещения разрушенного фрагмента коронковой части. По сути, это крупная пломба, которую создают по слепкам в отдельной лаборатории. По своей анатомической форме она точно соответствует отсутствующему фрагменту и после установки остается в плотном контакте с твердыми тканями, что защищает от появления зазоров и размножения в них патогенных микроорганизмов. На фото ниже как раз такой микропротез в зубе.

Есть и другой тип – культевая. Это технический элемент, который частично замещает не видимую часть, а корневую систему. Вторая половину изделия выступает над десной и служит опорой для реставрационного материала или коронки. Такой тип конструкции используется при сильных разрушениях. По сути, это более прочная и основательная альтернатива стекловолоконному штифту.

В каких случаях применяется

Рассматриваемый тип конструкции применятся для восстановления сильно разрушенных элементов. Изделие устанавливают для последующего крепления композита или протеза, когда классического штифта уже может быть недостаточно. Среди показаний к применению данного метода реставрации эксперты в области протезирования выделяют масштабное поражение кариозными процессами или запущенный пульпит, когда коронка разрушена более чем на 2/3. Такой подход также применяется в целях укрепления корня для последующей установки мостовидного протеза.

Искусственная культя устанавливается вместо штифта в тех случаях, когда от зуба остался один корень и лишь тонкие стенки коронки. Если в такой ситуации использовать штифт, он рискует не справиться с жевательной нагрузкой, что в итоге приведет к поломке конструкции и ее выпадению вместе с протезом. Дальше выход только один – удалять корень и проводить имплантацию.

Культевая вкладка и штифт – обе конструкции предназначены для восстановления сильно поврежденных и почти разрушенных зубов. Но для их установки важно, чтобы присутствовала корневая система и не было показаний к ее удалению. Как правило, такие меры применяются после депульпации (удаления нерва) и лечения каналов. Лишаясь нервно-сосудистого пучка, зуб становится хрупким и безжизненным, быстрее разрушается. Восстановить его внешний вид и сохранить функциональность поможет правильно подобранный метод реставрации.

Источник: сайт dentconsult.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован