25 апреля 2002
273

Культура

Сохранению и развитию культуры в Кемеровской области уделяют огромное значение. В целях перспективного развития культуры и искусства Кузбасса существуют программы `Духовное развитие Кузбасса`, `Информационно-библиотечная сеть Кузбасса`. В рамках выявления юных талантов, с 1992 года, реализуется областная программа `Юные дарования Кузбасса`.
Для поддержания деятелей культуры в регионе созданы творческие союзы писателей, художников, театральных деятелей, архитекторов, журналистов.
Для населения создана сеть учреждений культуры и искусства: 783 библиотек, 826 клубных учреждений, 3 выставочных зала, 35 музеев, 137 детских музыкальных школ и школ искусств, 18 парков культуры и отдыха, 5 средне специальных образовательных учреждений, 10 театрально-зрелищных учреждений.
Не только в России, но и за рубежом известны творческие коллективы Кузбасса: симфонический оркестр Кемеровской государственной филармонии; камерный хор Кузбасса (лауреат международного фестиваля академических хоров в Финляндии, получил серебряную медаль на конкурсе в Италии). Новокузнецкий камерный хор стал лауреатом Золотого диплома Международного хорового конкурса им. Мендельсона-Бартольди в Германии.
Развивается самодеятельное народное творчество: ансамбль `Сибирские выкрутасы` (г. Прокопьевск), ансамбль танца `Ритм и мы` и ансамбль `Калинка` (г. Новокузнецк), искусство берестяного промысла, распространенного в Прокопьевске, Кемерово, Мариинске. Создается единственный в Сибири музей бересты в г. Мариинске.
В области ежегодно проходят крупные культурные акции: фестивали `Театральные звезды - шахтерам Кузбасса`, `Кузбасс театральный`, международный фестиваль `Джаз у Старой крепости`, смотр-конкурс хореографических коллективов на призы департамента культуры и газеты `Труд`, детский фестиваль эстрадной песни `Радость`, который проводится в г. Мыски, выставка-конкурс на приз Губернатора Кемеровской области `Кузбасская палитра`, конкурс на присуждение именных кузбасских премий в области литературы и искусства:
имени А.К. Боброва - за достижения в области театрального искусства;
имени Н.А. Капишникова - за достижения в области концертно - исполнительской деятельности;
имени Бачинина - за произведения живописи;
имени В.Д. Вучичевича-Сибирского - за произведения графики, скульптуры, декоративного искусства;
имени В.Д. Федорова - за поэтические литературные произведения;
имени А.Н. Волошина - за литературные произведения в прозе, драматургии, публицистике.
В Кемеровской области насчитывается свыше полутора тысяч памятников истории и культуры, из которых 27 памятники федерального значения, в том числе: археологии - 14, истории - 6, архитектуры - 5, искусства - 2. Самый уникальный памятник - `Томская писаница` в д. Писаная Яшкинского района, отнесён к разряду особо ценных объектов Российской Федерации.
В число наиболее значимых памятников Кузбасса входят: историко-архитектурный комплекс ХVIII-ХIХ в. `Кузнецкая крепость` в г. Новокузнецке, комплекс памятников и памятных мест бывшего Сибирского (Московско - Иркутского) тракта и Шестаковский историко-культурньй комплекс памятников археологии и палеонтологических местонахождений в Чебулинском районе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован