27 апреля 2002
254

Культура

Московская область богата памятниками архитектуры, истории и культуры, которые связаны с именами многих знаменитых русских художников, композиторов, писателей, актеров и полководцев. Здесь черпали творческое вдохновение многие художники слова, чародеи музыки, мастера кисти и резца. На земле Московской жили и творили Пушкин и Лермонтов, Герцен и Чехов, Лев Толстой и Горький, Чайковский, Поленов и Васнецов.
В Подмосковье сохранилось множество мест, окутанных легендами. Это дворцы и парковые ансамбли, монастыри и старинные города, исторические памятники и древние городища. Здесь находятся известные архитектурно-исторические памятники (города Сергиев Посад, Звенигород, Волоколамск, Коломенск, Зарайск, Верея и др.), многочисленные музеи-усадьбы, являющиеся в XIX - начале XX вв. центрами русской культуры (Абрамцево, Мураново, Остафьево, Архангельское), ряд действующих монастырей (Иосифо-Волоцкий, Хотьковский и др.). В городе Сергиев Посад расположен один из крупнейших религиозных центров России - Троице-Сергиева лавра.
Исстари на земле Подмосковья существовали, известные, народные промыслы - гжельский керамический промысел известный на Руси более 650 лет. Лаковая миниатюра Федоскино, Жостовская художественная роспись по металлу, изделия резчиков Богородска и Хотькова, шали Павловского-Посада известны и любимы не только в России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован