10 апреля 2002
143

Культура и искусство

Культура и искусство Бурятского народа напоминает культуру Тибета. Примерно в ХVI - ХVII веках буряты приняли буддизм махаяны. В это время в Бурятии распространяется учение школы гелукла. Однако, в ХVIII - ХIХ веках в Бурятии получает распространение учение буддизма махаяны в традиции матраяны/ваджраяны. Это учение настолько крепко закрепилось в Бурятии, что началось строительство монастырей, которые очень красиво оформлялись. Внутри храмы были роскошно украшены, фигуры божеств состояли из золота, серебра, драгоценных камней. Предметы храма также были очень красивы, изготовлены были из драгоценного металла и камней. Украшением храма была прекрасная настенная и свитковая живопись. Однако, строительство храмов не ограничивалось накоплением в них драгоценностей, при монастырях развивалось книгопечатание, получали распространение такие науки как философия, медицина, астрономия. Все это содействовало развитию культуры бурятского народа. Очень жаль, что к 1941 году в Бурятии не сохранилось ни одного храма и действующего монастыря - все они были разрушены. В ХVII - ХVIII веках в Бурятии видимо существовало и христианство. Об этом говорит тот факт, что в некоторых местах на территории республики сохранились русские церкви и часовни. Однако они, как и буддийские храмы и монастыри, к 1941 году были разрушены. Нынешнее поколение повернулось лицом к богу. Началось восстановление храмов, церквей, возрождаются забытые религиозные традиции. Восстанавливаются буддийские храмы и монастыри, строятся новые храмы, православные церкви.
Культура бурятского народа богата и разнообразна. Республика Бурятия считается одним из культурных центров Восточной Сибири.
Только в столице Бурятии, Улан-Удэ, 5 действующих театров:
Бурятский государственный академический театр оперы и балета,
Бурятский государственный академический театр драмы имени Хоца Намсараева, Русский государственный театр драмы имени Николая Бестужева,
республиканский театр кукол `Ульгэр`,
а также Бурятский молодежный театр-студия г. Улан-Удэ.
Множество музеев, где представлено неповторимое искусство бурятских мастеров. Многочисленные хореографические коллективы представляют самобытное бурятское искусство танца. Одним из таких коллективов является Бурятский государственный ансамбль песни и танца `Байкал`. На бурятской земле выросли известные писатели: Хоца Намсараев, Жамсо Тумунов, Даширабдан Батожабай, Дондока Улзытуев, Николай Дамдинов, Исай Калашников. Мастером бурятской живописи стал известный художник Цыренжап Сампилов. Один из современных мастеров живописи народный художник Дашинима Дугаров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован