10 апреля 2002
144

Культура и искусство

Йошкар-Ола - столица Марий Эл - это современный центр науки, культуры и искусства. Далеко за пределами Республики известны театры, музеи, Дворцы культуры и центры досуга, памятники истории. В 1990 году городу был присвоен статус `исторический`. Отныне он входит в число исторических городов России. Город является центром финно-угорской культуры, он растет и хорошеет, в нем причудливо сочетается древность и современность. И, как в старину, столица окружена живописными парками, зелеными массивами садов и рощ. Разнообразны и многочисленны памятники истории и культуры. Неизменное восхищение людей вызывала пятиглавая Троицкая церковь, построенная в начале ХVIII в., к сожалению, разрушенная в конце 20-х годов ХХ века. Ныне оставшийся первый этаж используется под мастерские. Более счастливая участь выпала Тихвинской церкви, недавно отреставрированной и находящейся на территории парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. С 1774 года Тихвинская церковь вселяла веру в своих прихожан. Славен был красотой иконостаса Воскресенский собор, до основания разрушенный в 60-е годы. Вознесенский храм сверкает своим золотым крестом на самой старинной улице Йошкар-Олы - Вознесенской, (ныне улица Карла Маркса). Собор этот - памятник архитектуры ХVIII века. Плавно вплетаются в вереницу церквей старинные дома-музеи, памятники и бюсты выдающихся людей, прославивших марийскую землю. Дом крестьянина, построенный из дерева в 1927 году, служил для проведения сельскохозяйственных выставок. Другим памятником деревянного зодчества является Дом купца И.Н. Юферова. Он был построен в 40-е годы ХIХ в., в котором находилась богадельня. Деревянная `кружевная` резьба и оригинальная архитектура притягивает взоры посетителей Дома на улице Карла Маркса. На другой улице - Советской - высится красивое белоснежное здание с колоннами на верхних этажах. Это Дом купца Булыгина. В 1918 году здесь размещался Военно-революционный Совет. Еще немало других замечательных исторических зданий в память о важных событиях республики сохранены в столице Марий Эл. Скверы и бульвары Йошкар-Олы украшают памятники марийских скульпторов. Классику марийской литературы С.Г. Чавайну воздвигнут памятник, созданный скульптором Б. Дюжевым. Бюст М. Шкетана (Якова Павловича Майорова), писателя и драматурга, установлен в сквере возле театра, носящего его имя. В память о первом марийском композиторе И.С. Ключникове-Палантай открыт Дом-музей в 1991 году. Не забывают горожане и современников, заслуживших вечную память.
Бюст Наты Бабушкиной расположен в сквере, названным ее именем. Парашютистка трагически погибла в 1936 году во время показательных выступлений.
Обширна и разнообразна зона культурной деятельности Республики Марий Эл. В нее входят: 4 крупнейших музея (с 16 филиалами): Национальный музей им. Т. Евсеева

Этнографический музей под открытым небом (г. Козьмодемьянск)

Музей изобразительных искусств
(г. Йошкар-Ола)
Музей создан на базе выставочного зала и открыт в 1980 году. Он имеет богатейший фонд, в его залах проходят интересные выставки и экспозиции.

Музей изобразительных искусств им. А. Григорьева
(г. Козьмодемьянск)
Музей по праву гордится подлинными живописными работами И. Айвазовского, Р. Судковского, Т. Неффа, П. Кончаловского, И. Машкова и других.

Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна - крупнейшая библиотека республики, основана в 1922 году. Состоящая из 12 отделов, библиотека имеет около миллиона единиц хранения.

Научная библиотека МарГУ, фонд которой - 500 тыс. экз., в том числе книг - 390 тыс. экз., периодики - 110 тыс. экз., информационно-библиографических изданий - 15 тыс. экз. Все они используются в учебной работе и научно-исследовательской деятельности студентов и ученых университета. Библиотека МарГУ состоит из: научно-методического отдела (НМО), научно-библиографического отдела, отдела комплектования.

Марийский государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева
720 п/м, год образования - 1968. Первоначально театр был музыкально-драматическим. Первой марийской оперой на этой сцене была `Акпатыр` Э. Сапаева и национальный балет `Лесная легенда` А. Луппова. Золотой фонд театра - оперы `Евгений Онегин` П. Чайковского, `Паяцы` Р. Леонкавалло, `Тоска` Д. Пуччини, `Щелкунчик` П. Чайковского, `Жизель` А. Адана.

Марийский республиканский театр кукол
280 посадочных мест, создан в 1942 году. Спектакли идут на русском и марийском языках, и предназначены они как для взрослых, так и для детей. Коллектив театра работает совместно с марийскими композиторами, литераторами, художниками. Театр устанавливает международные связи, принимая участие в фестивалях за рубежом.

Марийский театр юного зрителя
Марий Самырк - Театр (молодежный театр для детей и юношества), 280 п/м. Театр ставит спектакли на марийском языке.

Марийский национальный театр им. М. Шкетана
Государственный музыкальный театр Республики Марий Эл, 448 п/м, образован в 1919 году. В 1948 г. в связи с 50-летием классика марийской литературы М. Шкетана театру присвоено его имя. Коллектив театра сформирован выпускниками Ленинградского театрального института и марийской студии ГИТИСа. Гастрольные поездки театра проходят в основном по Республике Марий Эл и регионам, где живут марийцы.

Республиканский русский драматический театр
им. Г. Константинова
Год создания - 1937, количество посадочных мест - 417. Репертуар тетра составляют творческие работы: `Смерть Иоанна Грозного` и `Царь Федор Иоаннович` А. Толстого, `Эдит Пиаф` Л. Сухаревского, `Не было ни гроша, да вдруг алтын` А. Островского и другие.
Вносят свой вклад в культуру Горномарийский филиал национального театра Республики Марий Эл им. М. Шкетана и Марийская государственная филармония им. Я. Эшпая. Для детей и юношества в Йошкар-Оле построены прекрасные, современные Дворцы культуры: Дворец культуры и техники им. М.И. Калинина, Дворец творчества юных, ДК им. Ленина.

Дворец культуры им. 30-летия Победы распахнул свои двери в 1975 году - великолепное здание культуры и досуга с концертным залом на тысяча зрителей. За эти годы Дворец стал центром как городского, так и республиканского значения. Здесь проводятся самые массовые мероприятия, шоу, конкурсы и праздники. Примечателен Дворец еще тем, что он является сосредоточением массовой молодежной культуры. Дети и взрослые реализуют свои творческие способности в многочисленных кружках и студиях, секциях и клубах по интересам.
Всего в Республике Марий Эл имеется творческих коллективов: Профессиональный ансамбль песни и пляски Марий Эл, 96 любительских вокально-инструментальных ансамблей, 425 любительских хореографических коллективов, 52 любительских ансамбля песни и пляски, 56 любительских оркестров народных инструментов, из них 124 имеют звание `народный`. Ярко выражено народное творчество марийцев. Бережно сохраняют и развивают национальное искусство 8 Домов ремесел, студии , мастерские, которые славятся вышивкой, резными и расписными изделиями из дерева, бересты, лозы. 45 детских художественных и музыкальных школ, детских школ искусств в Марий Эл являются центрами эстетического воспитания подрастающего поколения. Столица Республики может гордиться собственным планетарием, а для активного отдыха горожан на открытом воздухе служат парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, зона отдыха на реке Малая Кокшага, Дубовая и Сосновая рощи.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован