23 апреля 2002
141

Культура и искусство

Красивым, величавым и бескрайним предстает Белгород при взгляде с высоты. Окруженный со всех сторон белокаменными зданиями, золотыми шпилями церквей, буйной зеленью садов и парков, город внушает волнение и трепет своим обликом.
Власти Белгорода придают большое значение сохранению национальной культуры, памятников истории и культуры.
Белгород, как и все города, имеющие историю нескольких столетий, сочетает в своей архитектуре красоту старинных построек и величие, оригинальность современных сооружений.
Родиной многих замечательных людей, известных всей стране, стала Белгородчина.
В первой половине XIX в. одним из борцов против царского самодержавия был поэт и публицист, офицер В.Ф. Раевский, родовое имение которого находилось в селе Хворостянке (ныне село Раевское Губкинского района). Участник Отечественной войны 1812 года, Раевский был награжден золотой шпагой за храбрость. В 1822 г. Раевского-декабриста приговорили к смертной казни, но затем заменили на ссылку в Сибири. В 1856 г. поэт был амнистирован, но, сохранив свободолюбивые идеалы, Раевский остался и умер в Сибири.
На этой земле ярко вспыхнула и погасла короткая жизнь Н.В. Станкевича. Обучаясь в Московском университете, он создал философский кружок, имевший большое значение в идейной жизни России 30-х годов XIX в. Память Н.В. Станкевича увековечена в названиях улиц в Алексеевке Белгородской области, Воронеже и Москве.
Гордостью русского театра является великий актер М.С. Щепкин. Он родился в селе Красном (ныне в Яковлевском районе) в семье крепостного. Много лет провел Щепкин в провинциальных труппах, голодал, переносил с единомышленниками тяготы и унижения бродячей жизни, оставаясь крепостным графа Волькенштейна. Только в 1822 г. он был выкуплен на средства, собранные прогрессивными деятелями и приглашен в Московский театр (с 1824 г. - Малый театр). Этому театру М. Щепкин посвятил 40 лет своей творческой деятельности.
В Белгороде имя Щепкина носят одна из улиц и областной драматический театр; у входа в театр установлен памятник великому актеру. В селе Красном действует музей М. Щепкина.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован