29 апреля 2002
290

Культура и искусство

Давайте погуляем по Нижнему Новгороду, зайдем на его улочки, полюбуемся архитектурными сооружениями, познакомимся с культурными ценностями и достопримечательностями города, заглянем в глубинки и узнаем быт и традиции края.
Нижний Новгород - удивительно колоритный старинный центр Поволжья. Он был поставлен в начале XIII века у слияния двух больших рек - Волги и Оки. Особую уникальность городу придают памятники архитектуры, которым многолетними реставрационными работами нижегородцы сумели вдохнуть вторую молодость. Примета древнего города России - Кремль на высоком волжском берегу. Он занимает выдающееся место в облике центральной части города Нижнего Новгорода. Общая длина стен составляет почти 2 км., высота до 12 м. Его стены и башни уступами спускаются с двух сторон к самому берегу реки. На территории кремля расположен Архангельский собор (1631 г., зодчие Л. и А. Возоулины). От ворот Дмитровской башни лучами расходятся улицы, составляющие основу нагорного района Нижнего Новгорода.
С древнейших времен в городе существовала развитая система мужских и женских монастырей. Благовещенский монастырь, расположенный в полугоре берега реки Оки ведет свою историю с начала столетия. Сложна его судьба. Монастырь был разорен мордовским князем Пургасом и возобновлен митрополитом Алексием во 2-ой половине XIV в. Ныне это действующий мужской монастырь.
В XIV веке монахом Киево-Печёрского монастыря - Дионисием основан Печерский монастырь, который в 1597 году был разрушен оползнем и возобновлен под руководством подмастерья каменных дел Антипы Возоулина на новом месте, ближе к городу. Велико архитектурное значение монастырских ансамблей, многие здания уникальны для древнерусского зодчества и сохраняются только в Нижнем Новгороде.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (с. Дивеево) - место упокоения мощей святого Серафима Саровского (1759 - 1833 гг.) Сейчас это действующий женский монастырь.
Макарьево - Желтоводский монастырь (р. п. Макарьево Лысковского района) основан, по преданию, в 1435 г. Макарием Желтоводским, который в 1439 г. был разрушен татарами. Возобновление монастыря началось в 1620 г. Основанный при монастыре, торжок превратился в крупнейшую Всероссийскую ярмарку.
Кроме кремлевских соборов и монастырей в древнем Нижнем Новгороде было множество приходских храмов. Сначала каменные храмы появились на территории кремля (Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы), затем в Благовещенском монастыре.
По три каменные церкви возвели Афонасий Олисов, купец-зодчий Семен Задорин, солепромышленник Г.Д. Строганов. По одной - посадские Иван Языков, Гаврила Дранишников, Яков Пушников и другие. Традиции строительства каменных храмов нижегородцы сохранили и в последующие времена, вплоть до начала 20 века.
С конца 18 столетия строительство храмов разрешалось Синодом исключительно по проектам дипломированных зодчих, а позднее (с 1825 года) - по образцовым фасадам, что приводило к единообразию и повторяемости форм. Но со второй половины 19 века зодчие, стали обращаться к самым различным историческим прообразам. Это способствовало появлению в Нижнем Новгороде оригинальных храмовых зданий.

На левом берегу реки Волги расположился Троицкий собор (1658 - 1664 гг.) с росписью XVII - нач. XVIII вв. На территории собора находятся Успенская трапезная церковь (1654г.), Надвратная церковь Михаила Архангела (1670г.), Макарьевская церковь (1808 г.).
Нижегородская земля богата памятниками истории и культуры. Это и Никольская церковь в городе Балахне (1552 г.), построенная в память взятия Казани и окончания многовековой борьбы с татарскими ханами, и Спасо-Преображенский собор в селе Пурех Чкаловского района (1620-е - 1647 гг.), построенного национальным русским героем князем Д.М. Пожарским и его сыном И.Д. Пожарским в пожалованной царем Михаилом Федоровичем вотчине. Это и Флорищева пустынь в р. п. Фролищи Володарского района (конец XVII - начало XVIII вв.), основанная под покровительством царя Федора Алексеевича. И, расположенная в Гордеевке, отличающаяся богатейшей белокаменной резьбой, Церковь Смоленской Божьей Матери (1697 г.), церковь Собора Богоматери (Рождественская) в г. Нижнем Новгороде (1719 г.), построенные солепромышленником Г.Д. Строгановым в стиле барокко. И усадьба Пушкиных в селе Большое Болдино - родовая вотчина Пушкиных. Здесь А.С. Пушкин провел осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 гг. и создал ряд всемирно прославленных произведений.
Но не только своей архитектурой славится удивительный Нижегородский край. Туристов, приезжающих в Нижний Новгород, он интересует и как культурный центр. В городе и области действует 2614 учреждений культуры, в том числе:1258 клубных учреждений, 23 музея и выставочных зала, 19 парков культуры и отдыха, филармония со своим симфоническим оркестром, успешно гастролировавшим в Испании и Франции. Европейскую известность имеет хоровая капелла мальчиков под руководством профессора Л. Сивухина. Большую популярность приобрели Сахаровские фестивали искусств, на которые приезжают в Нижний Новгород выдающиеся музыканты мира.
Город Нижний Новгород и область располагают свыше, чем 10-ю профессиональными театрами. Это и Нижегородский муниципальный Камерный Музыкальный театр и Академический театр драмы им. А.М. Горького. На его сцене выступали Ф. Шаляпин, Н. Собольщиков - Самарин, А. Самарина, Н. Левкоев, Н. Покровский. Отсюда вышли современные мастера экрана и сцены В. Дворжецкий, В. Самойлов и др. Сегодня на театральных подмостках играет мэтр В. Вихров и его труппа. Репертуар - от В. Шекспира до М. Горького. В трехъярусном зрительном зале 773 места.
И Академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина (побывавший на гастролях в ряде городов Европы), его постановки классических и современных опер, балетов и оперетт давно завоевали сердца зрителей. И Театр юного зрителя - на его спектаклях (первое представление состоялось 1 мая 1928 года) выросло не одно поколение, и все также театр, оставаясь, пожалуй, самым популярным у нижегородцев, идет в ногу со временем.
Театр кукол (участник международных конкурсов), способен покорить даже самого взыскательного зрителя, независимо от возраста.
Театр `Комедия` не только развлекает комедиями и мюзиклами по произведениям А. Островского, М. Задорнова и Т. де Молина, но и заставляет задумываться над вечными проблемами (роман `Мастер и Маргарита` М. Булгакова).
В Нижегородской области создана широкая сеть библиотек. Одна из крупнейших в области и стране - Нижегородская областная универсальная научная библиотека. Уникальной по своему содержанию является также библиотека Нижегородского госуниверситета. В общей сложности в области 1400 библиотек с книжным фондом свыше 30 млн. экземпляров.
Нижний Новгород- родина Максима Горького. Здесь сохранилось немало домов, в которых он жил, начиная от `Домика Каширина`, где создан музей детства Горького, до последней квартиры в доме Киршбаума, где жила вся его семья (жена Екатерина Пешкова, дети Максим и Катя).
Культурное наследие хранят, конечно, в первую очередь музеи. Для гостей города представляют интерес историко-архитектурный музей-заповедник, один из лучших в России по богатству фондов. Дорог нижегородцам художественный музей, в котором собрано более 10 тысяч картин выдающихся русских художников 17 - 20 веков (И. Репин, К. Брюллов, Н. Крамской, А. Саврасов, И. Шишкин, В. Васнецов, В. Серов, Б. Кустодиев, Н. Рерих, А. Пластов и др.). Если Вы хотите понять преломление в истории государства творческой судьбы, то обратитесь к личностям: музеи А.М. Горького (`Домик Каширина`, Музей-квартира и Литературный музей), Н.А. Добролюбова, Ф.И. Шаляпина, знаменитого нижегородского фотографа М.П. Дмитриева и великого мыслителя современности А.Д. Сахарова.
Есть еще музей `под открытым небом`, где собраны образцы русского деревянного зодчества. Широкую популярность в стране и за рубежом приобрел русский художественный народный промысел - `Хохломская роспись` (г. Семенов), `Хохломской художник` (с. Семино, Ковернинского района), `Городецкая роспись`. В городе Семенове имеется центр подготовки мастеров художественных народных промыслов и музей истории Хохломской росписи.
Большой вклад в развитие культуры Нижегородского края внесли писатели Н.И. Кочин, А.И. Патреев, поэты М.В. Шестериков, А.И. Люкин, Ю. Адрианов и многие другие. Современный нижегородский прозаик Б. Шамшурин за исторический роман `Жребий Козьмы Минина` был отмечен премиями имени В.С. Пикуля Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов, имени Н.М. Карамзина, а также премией Нижнего Новгорода.
Хорошо известны в России имена Нижегородских художников В.Ф. и М.Ф. Холуевых, А.М. и М.А. Каманиных, Ю.Д. Либерова, скульптора П.И. Гусева и многих других.
В рамках федеральной программы `Сохранение культурного наследия` осуществляются реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры общероссийского значения: архитектурного музея-заповедника А.С. Пушкина в Б. Болдино, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а также работы по завершению строительства Нижегородского цирка.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован